В Украине взялись за бизнес Рината Ахметова

В Украине взялись за бизнес Рината Ахметова

Украинские депутаты требуют от Генпрокуратуры выяснить подробности создания бизнес-империи Рината Ахметова. Речь идет о незначительной части собственности, которая еще в 1990-х оказалась в руках людей, близких к олигарху. За лозунгами о восстановлении законности могут просматриваться политические интересы. В Киеве утверждают, что на данном этапе у Ахметова натянутые отношения с лагерем президента Петра Порошенко. Зато окружение бизнесмена якобы наладило связи с людьми, приближенными к премьер-министру Арсению Яценюку.

Вчера вечером Специальная контрольная комиссия Верховной рады по вопросам приватизации проводила очередное заседание, в ходе которого упоминалось имя Ахметова. О сути вопроса сообщил член парламентской комиссии, депутат Игорь Луценко. Он разместил в Интернете приглашение заместителю генпрокурора Юрию Столярчуку принять участие в заседании. Депутат пояснил, что Генпрокуратура иначе не реагирует на призывы расследовать старое дело «относительно обстоятельств незаконной приватизации госимущества, причем стратегически важных объектов, людьми из ближайшего окружения Рината Ахметова».

Луценко отметил, что в поле зрения – имущество советской организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ): «Это спортивные аэродромы, мотодромы, аэроклубы, десятки автошкол. Дворец подводного спорта в Киеве, эскадрильи самолетов и тысячи автомобилей». Депутаты отмечают, что все это финансировалось из госбюджета, но попало в частные руки.

«Верховная рада в 1994 году несколькими постановлениями обязала Фонд госимущества Украины принять объекты ДОСААФ на свой баланс. Но вместо этого была создана общественная организация под названием «Общество содействия обороне Украины» (ОСОУ), которая объявила себя правопреемницей ДОСААФ и стала продавать имущество. Более того, руководители ОСОУ обеспечили себе освобождение от уплаты земельного налога, еще и получали на свои счета в течение многих лет бюджетные средства – якобы на развитие авиационного спорта», – рассказал Луценко.

Депутат напомнил, что в 2010 году началось расследование относительно имущества ДОСААФ, но оно прекратилось после прихода к власти команды Виктора Януковича, в которую в то время входил Ринат Ахметов. По его словам, в прошлом году расследование возобновилось, но Генпрокуратура и Фонд госимущества не демонстрируют желания быстро разобраться в ситуации.

В Киеве обратили внимание, что ситуация, напоминающая атаку позиций олигарха, складывается тогда, когда появились слухи о том, что якобы Ахметов может выступить для Украины и России гарантом умиротворения Донбасса. Депутат из пропремьерской фракции в Верховной раде неофициально заверил «НГ», что действия парламентской следственной комиссии не связаны ни с этими слухами, ни с попыткой власти свести счеты с Ахметовым. «Это домыслы. Что происходит на самом деле? Главой Специальной комиссии по вопросам приватизации является депутат из ближайшего окружения Коломойского Борис Филатов. Он выдвинут партией УКРОП Коломойского кандидатом на должность мэра Днепропетровска – принципиально важного для Коломойского города, его цитадели. Но Ахметов, как считают люди Коломойского, сделал ставку на другого кандидата – бывшего вице-премьера в правительстве Азарова – Александра Вилкула. Тот развил активную деятельность в городе и выступает главным конкурентом Филатова. Вот представители Коломойского нашли способ намекнуть Ахметову, что нужно умерить пыл», – сказал собеседник «НГ», попросивший не называть его имени в газете.

Депутат Луценко считает, что коллеги строят догадки на ровном месте. В комментарии «НГ», он отметил, что, работая в СМИ, с 2006 года проводил журналистские расследования, в ходе которых возникли вопросы о способах создания бизнес-империи Ахметова. «Как депутат я обязан сделать все, чтобы довести расследования до завершения. Этим и занимаюсь в составе парламентской комиссии. Вопрос об имуществе ДОСААФ значится вторым вопросом к Ахметову, на первом месте – вопрос об особенностях приватизации «Укртелекома». Далее по списку – приватизация ряда энергокомпаний, в том числе «Киевэнерго». Есть и другие вопросы. И не только к Ахметову, конечно. К Фирташу, Коломойскому, другим», – сказал он.

Имя Ахметова сейчас привлекает особое внимание, поскольку слухи о роли бизнесмена в ситуации в Донбассе уже выплеснулись в публичную плоскость. На днях аналитик, редактор издания «ОстроВ» Сергей Гармаш сказал изданию Gazeta.ua, что Ахметов сыграл свою роль в недавнем перевороте в ДНР. Как известно, с поста главы непризнанного Украиной парламента республики был смещен Андрей Пургин, а на его место пришел представитель ДНР в Минской группе по урегулированию Денис Пушилин. «Пургин был идейным человеком. Он много боролся за эту донецкую республику, когда о ней никто не слышал… Пушилин известен как «предприниматель от политики». Человек не очень принципиальный, зарабатывающий на политике в этом вопросе (статуса Донбасса. – «НГ»)», – сказал Гармаш. Он считает, что Ахметов мог повлиять на отстранение от власти в ДНР «идейных сепаратистов»: «До этого были постоянные заявления от разных людей (в ДНР. – «НГ»), в том числе от Губарева (первый народный губернатор ДНР. – «НГ»), что возвращаются бывшие ахметовские прокуроры, милиция, чиновники. Критическая масса этих людей скопилась. И сейчас мы получаем вместо ДНР «ахметовскую народную республику», которая будет стремиться к «воссоединению с Украиной».

В Киеве отмечают, что упомянутые события в ДНР совпали с политическим скандалом в Мариуполе. Лидер городской организации «Блока Петра Порошенко» Сергей Нестеров обвинил руководство партии в закулисных договоренностях о сотрудничестве с Ахметовым. Следствием этих договоренностей, по словам Нестерова, стало то, что летом влиятельные лица в пропрезидентской партии решили выдвинуть кандидатом на должность мэра Мариуполя не Нестерова, а партнера Ахметова Юрия Тернавского. В заявлении Нестерова упоминались 5 млн долл., которые якобы «люди Ахметова» заплатили «представителям БПП». Когда этот скандал стал публичным, пропрезидентская партия объявила, что выдвинет кандидатом в мэры не Нестерова, но и не Тернавского, а другого человека. Но активисты утверждают, что власть якобы готова передать важнейший город-порт в руки людей, имеющих отношение к олигарху. Нестеров отметил, что ситуация изменилась летом сего года, когда в Киеве по каким-то причинам появилась убежденность, что опасности больше нет, наступления на Мариуполь не будет.

Политологи спорят, мог или не мог Ахметов дать такие гарантии украинской власти. «В прошлом году говорили, что бизнесмен знаком с нынешним главой ДНР Александром Захарченко. Но даже если это было так, к настоящему моменту, на мой взгляд, Ахметов сильно потерял позиции и в Донбассе, и в России. Да и с командой Порошенко у него, похоже, не очень хорошо все складывается. По крайней мере в энергетической сфере идут какие-то споры, конфликты, свидетельствующие о том, что Ахметов недоволен деятельностью главы Минэнерго Владимира Демчишина, являющегося креатурой президента. В этом вопросе мнение Ахметова совпадает с позицией Яценюка», – сказал «НГ» политический эксперт Тарас Чорновил.

Комментируя скандал, вспыхнувший в Мариуполе, он отметил, что речь идет отнюдь не о договоренностях Ахметова и Порошенко. «Это на местах могут договариваться. И те и те – бизнесмены. Где-то у них совпадают интересы, где-то расходятся. Из Киева поступила команда партийной ячейке найти самого яркого, сильного, проходного кандидата – они могли там, на месте, найти кого-то не того, например. Но это не свидетельствует о глубинных политических договоренностях», – уверен Чорновил. По его мнению, Ахметов сейчас не отличается от других украинских олигархов, хотя некоторое влияние в Донбассе он все же сохранил.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала подтвердил «НГ»: «Ахметов не входит в число друзей Порошенко. На местах могут быть какие-то политические договоренности – в любой партии много приспособленцев, которые находят общий язык друг с другом. Но это – не договоренности президента с одним из олигархов».

О том, что Порошенко не намерен сближаться с олигархами, стало понятно на прошлой неделе. Один из друзей президента, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что олигархи превратили Украину в акционерное общество, в котором распоряжаются пакетами акций. Он призвал украинцев отобрать у олигархов свои акции, то есть право голоса и возможность влияния на ситуацию в стране. Спустя пару дней Порошенко в одном из интервью назвал олигархов второй «после российской агрессии» проблемой страны.

Расследование, проводимое спецкомиссией Верховной рады, укладывается в эту логику. Но вызывает в Киеве подозрения в том, что охота объявлена на одного из олигархов, причем того, кто теоретически может повлиять на ситуацию в Донбассе. Поэтому эксперты предполагают, что расследование ничем не закончится, а просто будет использовано как рычаг давления на бизнесмена. «Может идти речь о том, что Ахметова назначат «главным по Донбассу», но выставят ему очень и очень жесткие условия, которые он сам должен будет отстоять у российской стороны», – сказал «НГ» один из экспертов на условиях анонимности.

Политолог Виталий Бала тоже считает, что отбирать собственность у Ахметова и его окружения не станут. Он отметил: «Даже если парламент согласится с выводами комиссии, этого не будет. Но решение принимать должны не депутаты. Они только передают накопленные данные, а расследовать должна Генпрокуратура, решения принимать – суды. О нынешней ситуации в судах и прокуратуре говорить не имеет смысла – у нас ведь объявлена реформа». Бала уточнил, что сейчас ситуация действительно может напоминать нападки на того или иного олигарха, а это порождает сомнения в искренности заявленных намерений власти. «Чтобы никаких подозрений не было, нужно начинать демонополизацию экономики. Не должны бизнесмены владеть контрольными пакетами акций целых отраслей, потому что они сразу же используют эту собственность как средство политического влияния. Ограничить размер пакета акций в одних руках – и ситуация уже изменится, и в политике, и в экономике. А как это сделать, на каких условиях (чтобы не плодить несправедливость и не распугать инвесторов) – вот об этом должны подумать в Верховной раде», – считает он.

Источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі