«У Путина поняли, что авантюра с фейковыми выборами на Донбассе не удалась», — пишет журналист Виталий Портников в своей колонке для newsru.ua

Заявления, сделанные секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым в Архангельске – отражение той дипломатической агонии, в которой оказался путинский режим накануне срока исполнения минских соглашений. Патрушев, один из признанных «ястребов» в путинском окружении, известный своей подчеркнуто параноидальной реакцией на внешний мир, озвучил то, чего не хотят говорить ни Путин, ни Лавров – Россия минские соглашения исполнять не собирается, но хочет, чтобы в этом обвинили Украину.

Общаясь с журналистами, Патрушев напомнил им о словах президента Украины относительно трех вариантов развития событий на оккупированном Россией Донбассе. Петр Порошенко говорил об этих трех сценариях для того, чтобы подчеркнуть безальтернативность выполнения минских соглашений. Собственно, это и был третий вариант. Но версия Патрушева отличается от версии Порошенко в одном, ключевом пункте. «Думаю, не стоит долго рассуждать, почему все эти три сценария нереальны» — говорит он. Все три! То есть исполнение Минских соглашений тоже.

Правда, секретарь Совбеза считает, что неудача минских соглашений связана с «киевским саботажем». Но в том же заявлении он красноречиво объясняет, как понимает саботаж – оказывается, украинское руководство не собирается признавать – внимание – «ДНР» и «ЛНР». Не собирается признавать! Так, будто хоть в одном международном соглашении, в котором участвовали, между прочим, и Россия, и Украина, содержалось хоть одно упоминание о придуманных Патрушевым и прочими кремлевскими фантазерами в штатском «народных республиках» торжествующей шпаны. Да нет же, минские соглашения – это как раз путь к полной и окончательной ликвидации «ДНР» и «ЛНР». Чтобы и духу их бандитского не осталось.

Но в Кремле, очевидно, считали иначе. Были убеждены, что на Западе и в Киеве согласятся с «выборами» в фейковых республиках, которые Захарченко и Плотницкий решились проводить по указанию своих московских кураторов. Что вынуждены будут легитимизировать само существование «народных республик» и их предводителей – только чтобы любой ценой восстановить территориальную целостность страны. И теперь, когда путинская авантюра не удалась, судорожно ищут выход из ситуации. Фейковые выборы отменить нельзя – не по-пацански. Но и проводить нельзя – вслед за этим последует ужесточение санкций против хиреющей российской экономики. Тогда что делать? То, что делает Патрушев – истерить в Архангельске и во всем обвинять Украину.

Для агонизирующего режима вполне правильный подход.

Источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі