Гонка вооружений приобрела такой размах, что новая мировая война может разразиться в любом месте.

***

Nación: Существуют ли в Арктике предпосылки для крупного военного конфликта?

Карлос Мурильо: Не то слово! При нынешней обстановке, думаю, что раньше, чем через 10 лет может вспыхнуть мировая война. И чем быстрее, тем лучше, поскольку мы находимся по другую сторону земного шара. Латинская Америка никогда не участвовала в мировых конфликтах, а борьба между США, Россией и Китаем за Арктику только начинается. Если бы война разразилась сейчас, то Латинская Америка снова осталась бы в стороне.

— Какой конфликт может послужить ее детонатором?

— Гонка вооружений приобрела такой размах, что новая мировая война может разразиться в любом месте. Многие специалисты полагают, что детонатором может стать Южно-Китайское море ввиду территориальных споров, или Средний Восток. Но вообще спровоцировать войну может любой конфликт.

— Как Вы оцениваете позиции России в Арктике?

— Европа в большой степени зависит от поставок российских энергоносителей. Если Россия сумеет взять под свой контроль ресурсы Арктики, то станет главной в мире энергетической державой, определяющей цены на природный газ. И все же многие специалисты считают, что противостояние будет в Тихом океане между США и Китаем. Думаю, что Россия заинтересована в такой точке зрения, поскольку это позволяет ей наращивать силы.

В настоящее время США обладают возможность проводить военные действия по всему миру. Россия может запустить ракету, но не может быстро перебросить войска в США. Зато Вашингтон разместил военные базы по всему миру и развернул военно-морские силы в каждом из морей.

Если столкновение произойдет скоро, то преимущество будет на стороне США. Это вынуждает Россию и Китай наращивать свой военный потенциал, не вступая в конфронтацию с Вашингтоном.

Россия действует и следит за развитием обстановки. Ввела войска на Украину, чтобы посмотреть, чем все закончится. Сбила над небом Украины пассажирский самолет, а Запад молчит. Москва прощупывает тот порог, после которого США могут отреагировать.

Если Республиканская партия была у власти, то война уже началась бы.

— Совершил ли ошибку Евросоюз, расширившись до границы с Россией (Украиной) и подтянув туда военную инфраструктуру НАТО?

— Стратегической ошибкой Европы было то, что она пошла на Восток. Но с экономической точки зрения это не было ошибкой. Расширение ЕС дало дешевую рабочую силу, которая уже подорожала. Столкнулись ли в 2008 году Великобритания, Франция и Германия с кризисом по-настоящему. По сути дела, нет, поскольку в их распоряжении была дешевая рабочая сила.

Но это преимущество исчезло, тогда они решили подтянуть Украину. А почему бы не использовать дешевую рабочую силу из Африки? В силу культурных и расовых соображений, а также в силу низкой квалификации африканской рабочей силы, выбор был сделан в пользу Восточной Европы, которая получила хорошую подготовку в период существования СССР. Благодаря этому она и удержалась на плаву. Но это же и вызвало опасения России, разбудило русского медведя.

La Nacion Costa Rica «, Коста-Рика)

Источник:  inosmi.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі