Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest состоится в Одессе с 18 по 20 сентября 2015 года. В 2015 году Фестиваль отмечает свое пятнадцатилетие.

Созданный в 2000 году под названием «Джаз-Карнавал в Одессе», в 2011 году Фестиваль был переименован в Odessa JazzFest. На протяжении 15 лет Фестиваль остается единственным международным фестивалем джазовой музыки в Одессе и регионе. Президент фестиваля Odessa JazzFest – пианист и композитор Юрий Кузнецов.

При поддержке Одесской государственной областной администрации, Одесского городского совета и группы морских терминалов «ТИС» 18 сентября в 18.00 состоится открытие фестиваля Odessa JazzFest – гала-концерт под открытым небом в Горсаду.

Вход на концерт свободный.

На открытии Odessa JazzFest’ 2015 выступят норвежский гитарист-виртуоз Frode Barth и пианист Юрий Кузнецов, эстонское Trio Sooäär–Vaigla–Ruben, шведский Nordic Saxophone Quartet, биг-бенд оркестра «Полтава» п\у Э. Головашича, одесские джазовые исполнители: трио Julinoza Music, квинтет The Melts, группа Pokaz&Сo, пианист Вадим Бессараб и контрабасист Кирилл Молодецкий со своим проектом.

Trio Sooäär–Vaigla–Ruben (Эстония)

При поддержке Эстонского Союза Исполнителей,
Эстонского фонда «Капитал культуры»

Выпускник Королевской Копенгагенской консерватории, лидер трио – Яак Соояар— один из самых активных джазовых музыкантов Эстонии. Владелец и продюсер лейбла AVA Muusika. Вице-президент и учредитель Эстонской Джазовой Федерации. Обладатель первого ежегодного Джазового приза Эстонии и награды Эстонского фонда Культуры. В составе трио Яак Соояар (гитара), Рауль Вайгла (бас-гитара) и Танель Рубен (ударные) выступают уже несколько лет, активно гастролируя в стране и за рубежом. Трио не ограничивает себя рамками стиля, свободно перемещаясь от хоровой и поп-музыки до рока и фри-джаза.

Frode Barth (Норвегия)
При поддержке Посольства Норвегии в Украине
Фруде Барт — норвежский музыкант, гитарист и композитор, работающий в жанрах джаз, современная классическая музыка и поп-музыка. Написал более 400 произведений в жанрах сценической музыки, джаз, поп/рок и музыку к фильмам. Известен своей работой в норвежско-эстонском трио Барт/Аасеруд/Рулл (BAR), чей альбом Going North в 2006 году получил эстонскую “Грэмми” в категории “Лучшее джазовое произведение”.

Nordic Saxophone Quartet (Швеция)
При поддержке Посольства Швеции в Украине и “Swedish Art Council”
Шведский ансамбль саксофонистов Nordic Saxophone Quartet сформировался в 2002 году. Главным репертуарным приоритетом коллектива являются произведения скандинавских композиторов и пропаганда скандинавской музыки в мире. С 2014 года коллектив сотрудничает с одним из мировых лидеров в производстве саксофонов — легендарной компанией Henri Selmer Paris.

Юрий Кузнецов (Украина)
Пианист и композитор, педагог и музыкальный продюсер, Заслуженный деятель искусств Украины – один из самых известных украинских джазменов в мире. Выпускник Одесской консерватории по классу фортепиано, своё первое джазовое трио он собрал в 1974 году. Активный организатор и участник одесских джазовых фестивалей – «Памяти Леонида Утёсова», «Дюкамерон». В 1997 году организовал и возглавил «Клуб Высокой Музыки». В 2000 году стал одним из основателей Международного фестиваля «Джаз-карнавал в Одессе», арт-директором которого являлся на протяжении 10 лет. С 2011 года – Президент Международного джазового фестиваля Odessa JazzFest.

Биг-бенд п\у Э. Головашича (Украина)
Полтавский биг-бенд был создан в 2013 году Заслуженным артистом Украины, дирижером Эдуардом Головашичем на базе оркестра «Полтава», бессменным руководителем которого он является на протяжении 20 лет. Выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Римского-Корсакова по классу тромбона, в 1995 году Головашич создал оркестр «Полтава». С первого же года своего существования в репертуаре коллектива большое место занимают джазовые композиции. По инициативе Головашича в 2013 году из 20 лучших музыкантов оркестра был создан биг-бенд, который в том же году стал обладателем «Гран-при» Международного фестиваля-конкурса «Фанфары Ялты». Вместе с биг-бендом в качестве конкурсантки выступала солистка оркестра Алена Шмелева, ставшая на этом же фестивале обладателем «Гран-при» вокального конкурса.

Julinoza Music (Украина)

Проект одесских музыкантов — вокалистки, пианистки, композитора и автора текстов Юлии Запорожец и музыкантов Игоря Чеботарева (ударные) и Виталия Фесенко (контрабас). Композиции Julinoza Music экспериментальны, мечтательны, эксцентричны, порой саркастичны, в них слиты воедино поэтические строки на английском, украинском и русском языках. Самая подходящая характеристика для этой музыки — альтернативный инди-джаз.

Вадим Бессараб (Украина)
Выпускник Одесской консерватории, Вадим Бессараб неоднократно становился лауреатом международных джазовых конкурсов. Автор около полутора десятка композиций, часть из которых можно услышать на совместном с контрабасистом М. Кондратьевым демо-альбоме «On Air»(2010), а также на записанном в 2012 году сольном альбоме «Pianissimo». В 2007 году на базе Детской музыкальной школы №1 города Одессы Вадим Бессараб создал эстрадное отделение. На фестивале Odessa JazzFest Вадим Бессараб представит свой новый проект.

Pokaz & Co. (Украина)

В составе Pokaz & Co. —известные одесские джазовые музыканты: Мирослав Пятников (труба), Виталий Ткачук (гитара), Виталий Фесенко (бас, контрабас), Игорь Чеботарев (ударные) и Андрей Показ (клавишные). Лидер и автор композиций — пианист Андрей. Показ больше известен как классический музыкант. Этот проект стал для него своеобразным музыкальным экспериментом. Не так давно музыканты группы записали дебютный альбом, релиз которого состоится в скором времени.

The Melts (Украина)
Дебют этого джаз-квинтета из Одессы состоится именно на фестивале Odessa JazzFest’ 2015! Как часто это бывает в джазе, музыканты познакомились во время одного из джем-сейшнов. В скором времени они решили объединиться в группу, «сердце» которой — вокалистка Анастасия Бужбецкая. Она придумывает мелодии и тексты песен, а пианист и композитор Андрей Показ вместе с контрабасистом Виталием Фесенко превращают их в авторские композиции The Melts, в которых фанк-фьюжн соседствует с этническими мотивами.



загрузка...

Читайте також

Коментарі