В Одессе состоится грандиозный open-air Odessa JazzFest

Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest состоится в Одессе с 18 по 20 сентября 2015 года. В 2015 году Фестиваль отмечает свое пятнадцатилетие.

Созданный в 2000 году под названием «Джаз-Карнавал в Одессе», в 2011 году Фестиваль был переименован в Odessa JazzFest. На протяжении 15 лет Фестиваль остается единственным международным фестивалем джазовой музыки в Одессе и регионе. Президент фестиваля Odessa JazzFest – пианист и композитор Юрий Кузнецов.

При поддержке Одесской государственной областной администрации, Одесского городского совета и группы морских терминалов «ТИС» 18 сентября в 18.00 состоится открытие фестиваля Odessa JazzFest – гала-концерт под открытым небом в Горсаду.

Вход на концерт свободный.

На открытии Odessa JazzFest’ 2015 выступят норвежский гитарист-виртуоз Frode Barth и пианист Юрий Кузнецов, эстонское Trio Sooäär–Vaigla–Ruben, шведский Nordic Saxophone Quartet, биг-бенд оркестра «Полтава» п\у Э. Головашича, одесские джазовые исполнители: трио Julinoza Music, квинтет The Melts, группа Pokaz&Сo, пианист Вадим Бессараб и контрабасист Кирилл Молодецкий со своим проектом.

Trio Sooäär–Vaigla–Ruben (Эстония)

При поддержке Эстонского Союза Исполнителей, Эстонского фонда «Капитал культуры»

Выпускник Королевской Копенгагенской консерватории, лидер трио – Яак Соояар— один из самых активных джазовых музыкантов Эстонии. Владелец и продюсер лейбла AVA Muusika. Вице-президент и учредитель Эстонской Джазовой Федерации. Обладатель первого ежегодного Джазового приза Эстонии и награды Эстонского фонда Культуры. В составе трио Яак Соояар (гитара), Рауль Вайгла (бас-гитара) и Танель Рубен (ударные) выступают уже несколько лет, активно гастролируя в стране и за рубежом. Трио не ограничивает себя рамками стиля, свободно перемещаясь от хоровой и поп-музыки до рока и фри-джаза.

Frode Barth (Норвегия) При поддержке Посольства Норвегии в Украине Фруде Барт — норвежский музыкант, гитарист и композитор, работающий в жанрах джаз, современная классическая музыка и поп-музыка. Написал более 400 произведений в жанрах сценической музыки, джаз, поп/рок и музыку к фильмам. Известен своей работой в норвежско-эстонском трио Барт/Аасеруд/Рулл (BAR), чей альбом Going North в 2006 году получил эстонскую “Грэмми” в категории “Лучшее джазовое произведение”.

Nordic Saxophone Quartet (Швеция) При поддержке Посольства Швеции в Украине и “Swedish Art Council” Шведский ансамбль саксофонистов Nordic Saxophone Quartet сформировался в 2002 году. Главным репертуарным приоритетом коллектива являются произведения скандинавских композиторов и пропаганда скандинавской музыки в мире. С 2014 года коллектив сотрудничает с одним из мировых лидеров в производстве саксофонов — легендарной компанией Henri Selmer Paris.

Юрий Кузнецов (Украина) Пианист и композитор, педагог и музыкальный продюсер, Заслуженный деятель искусств Украины – один из самых известных украинских джазменов в мире. Выпускник Одесской консерватории по классу фортепиано, своё первое джазовое трио он собрал в 1974 году. Активный организатор и участник одесских джазовых фестивалей – «Памяти Леонида Утёсова», «Дюкамерон». В 1997 году организовал и возглавил «Клуб Высокой Музыки». В 2000 году стал одним из основателей Международного фестиваля «Джаз-карнавал в Одессе», арт-директором которого являлся на протяжении 10 лет. С 2011 года – Президент Международного джазового фестиваля Odessa JazzFest.

Биг-бенд п\у Э. Головашича (Украина) Полтавский биг-бенд был создан в 2013 году Заслуженным артистом Украины, дирижером Эдуардом Головашичем на базе оркестра «Полтава», бессменным руководителем которого он является на протяжении 20 лет. Выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Римского-Корсакова по классу тромбона, в 1995 году Головашич создал оркестр «Полтава». С первого же года своего существования в репертуаре коллектива большое место занимают джазовые композиции. По инициативе Головашича в 2013 году из 20 лучших музыкантов оркестра был создан биг-бенд, который в том же году стал обладателем «Гран-при» Международного фестиваля-конкурса «Фанфары Ялты». Вместе с биг-бендом в качестве конкурсантки выступала солистка оркестра Алена Шмелева, ставшая на этом же фестивале обладателем «Гран-при» вокального конкурса.

Julinoza Music (Украина)

Проект одесских музыкантов — вокалистки, пианистки, композитора и автора текстов Юлии Запорожец и музыкантов Игоря Чеботарева (ударные) и Виталия Фесенко (контрабас). Композиции Julinoza Music экспериментальны, мечтательны, эксцентричны, порой саркастичны, в них слиты воедино поэтические строки на английском, украинском и русском языках. Самая подходящая характеристика для этой музыки — альтернативный инди-джаз.

Вадим Бессараб (Украина) Выпускник Одесской консерватории, Вадим Бессараб неоднократно становился лауреатом международных джазовых конкурсов. Автор около полутора десятка композиций, часть из которых можно услышать на совместном с контрабасистом М. Кондратьевым демо-альбоме "On Air"(2010), а также на записанном в 2012 году сольном альбоме "Pianissimo". В 2007 году на базе Детской музыкальной школы №1 города Одессы Вадим Бессараб создал эстрадное отделение. На фестивале Odessa JazzFest Вадим Бессараб представит свой новый проект.

Pokaz & Co. (Украина)

В составе Pokaz & Co. —известные одесские джазовые музыканты: Мирослав Пятников (труба), Виталий Ткачук (гитара), Виталий Фесенко (бас, контрабас), Игорь Чеботарев (ударные) и Андрей Показ (клавишные). Лидер и автор композиций — пианист Андрей. Показ больше известен как классический музыкант. Этот проект стал для него своеобразным музыкальным экспериментом. Не так давно музыканты группы записали дебютный альбом, релиз которого состоится в скором времени.

The Melts (Украина) Дебют этого джаз-квинтета из Одессы состоится именно на фестивале Odessa JazzFest’ 2015! Как часто это бывает в джазе, музыканты познакомились во время одного из джем-сейшнов. В скором времени они решили объединиться в группу, «сердце» которой — вокалистка Анастасия Бужбецкая. Она придумывает мелодии и тексты песен, а пианист и композитор Андрей Показ вместе с контрабасистом Виталием Фесенко превращают их в авторские композиции The Melts, в которых фанк-фьюжн соседствует с этническими мотивами.

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Депутат: Президент накачивает политику псевдо-патриотизмом

Порошенко на полных парах погружает нас в свой новый сценарий смены информационной рамки в стране, заявил ныродный депутат Украины Сергей Лещенко на своей странице Facebook....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Луценко визнав, що відсутність юридичної освіти заважає йому на посаді генпрокурора

Генеральний прокурор України Юрій Луценко заявив, що відсутність юридичної освіти заважає йому на посаді глави ГПУ....