Тишина на Донбассе: почему затаился Кремль?

Тишина на Донбассе: почему затаился Кремль?

Стабилизация в Донбассе не сопровождается изменениями политического курса РФ, поэтому радоваться рано.

В последние дни градус конфликта в Донбассе значительно снизился, и этому есть очевидные причины. Ситуация очень проста – если Минские соглашения будут выполнены в полной мере, ослабление санкций против России станет возможным. Если нет – санкции будут продлены. Россия это понимает, а потому активно пытается показать, что делает все возможное для выполнения всех пунктов соглашений и режима прекращения огня.

При этом то, что агрессором является именно Россия, очевидно. Именно она является основным препятствием на пути к установлению мира и выполнению достигнутых в Минске договоренностей.

Тем не менее, Киев со своей стороны должен сделать все, чтобы продемонстрировать готовность к внедрению Минска-2. Иными словами, обеспечить себе алиби.

Я, конечно, надеюсь, что это не понадобится, но с Путиным, как уже стало ясно, загадывать наперед нельзя. То, что в последние дни интенсивность обстрелов в Донбассе значительно уменьшилась, радует, но, поскольку это не сопровождается ощутимыми изменениями во внешне- и внутреннеполитическом курсе России, делать выводы, особенно оптимистичные, рано.

Киев должен обеспечить себе надежное алиби

Кроме того, очень многое зависит от ситуации в самой Украине. Думать нужно не только о Донбассе, но и о том, как построить в стране демократию, избавиться от коррупции, провести децентрализацию и обещанные экономические реформы. Власти нужно убедить свой же народ в том, что в стране действительно происходят изменения. Это первоочередная задача для Украины.

Правительство, которое находится у власти уже около девяти месяцев, демонстрирует определенные успехи. Проблема в том, что люди, пожалуй, ожидают слишком многого от руководства страны, а в сложившейся ситуации соответствовать их ожиданиям непросто. Людям стоит проявить больше понимания и терпения.

В противном случае правительство будет зажато между войной и недовольными жителями, не сможет продолжить пусть и медленное, но все же движение в нужном направлении. И это закончится катастрофой.

Эльмар Брок, председатель комитета иностранных дел Европарламента, «Новое время»

Источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі