Реабилитация Путина. Что общего между Крымом, Чечней и Сирией?

Растущую активность России на территории Сирии – переброску оборудования и военной техники, строительство передового пункта базирования близ сирийского порта Латакия – российский МИД объясняет желанием помочь правительству Башара Асада в борьбе с терроризмом. Однако западные комментаторы призывают мировых лидеров не верить Кремлю – Владимир Путин, прикрываясь благими намерениями, преследует собственные цели, предупреждают они.

По мнению редакции Wall Street Journal, российская интервенция в Сирию не позволит победить запрещенное в России Исламское государство и нужна для другого. Она поможет сохранить режим Башара Асада и позволит Москве расширить сферу влияния на Ближнем Востоке. Дополнительно, считает издание, интервенция укрепит бытующее среди Путина и других автократов мнение о мягкотелости американского президента.

Эндрю Фоксэлл, директор Центра исследования России (Russia Studies Centre) британского аналитического центра Общество Генри Джексона, утверждает, что западные правительства зашли в тупик в Сирии, и российский президент понимает это слишком хорошо. В колонке, опубликованной в New York Times, он сравнивает нынешнюю ситуацию с той, что возникла 14 лет назад после терактов 11 сентября 2001 года в США. В 2001-м, напоминает аналитик, Путин был первым из мировых лидеров, кто поговорил с президентом Джорджем Бушем, а несколько дней спустя он объявил, что Россия поддержит Америку в ее борьбе с международным терроризмом в лице «Талибана» в Афганистане.

 Поэтому цель движения Путина навстречу Западу в борьбе с исламистами в Сирии, считает Фоксэлл – реабилитироваться, и это Запад уже проходил после 11 сентября. «Тогда Путин убедил Запад, что угроза в Афганистане и других регионах – та же, что встала перед Россией в Чечне. Сделав это, российский президент утрамбовал западную критику о его жесткости по отношению к Чечне», – говорится в статье.

Если Запад объединится с Москвой для борьбы против терроризма в Сирии, это заслонит войну на Украине, ослабит антироссийские санкции и даже станет негласным согласием США и Европы с аннексией Крыма и доминированием в восточной Украине, полагает аналитик. Кремль уверен, что готовность западных стран к сотрудничеству – это признак слабости. В сегодняшнем мире проникнуться этой мыслью могут и другие геополитические противники США, предупреждает Фоксэлл – от Китая до Ирана.

Автор: Иоа Соломонова

Источник: slon.ru

Рекомендуємо прочитати

В Софіївській Борщагівці підпалили будинок борця з незаконними забудовами

20 березня 2017 року близько 6 ранку невідомі кинули чотири коктейлі Молотова до садиби Олександра Сінчугова, мешканця Софіївської Борщагівки....

Це може бути цікавим

Возле одного из домов на Печерске нашли самодельную бомбу

Во дворе одного из домов на бульваре Дружбы народов на помойке нашли самодельное взрывное устройство....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Студенти Київщини висловились щодо відміни стипендій

23 березня в місті Переяслав-Хмельницький на Київщині активісти Соціального руху та платформи Старт провели з місцевими студентами дискусію щодо реформи системи вищої освіти та її найболючішим нововведенням - скороченням стипендій....