Реабилитация Путина. Что общего между Крымом, Чечней и Сирией?

Реабилитация Путина. Что общего между Крымом, Чечней и Сирией?

Растущую активность России на территории Сирии – переброску оборудования и военной техники, строительство передового пункта базирования близ сирийского порта Латакия – российский МИД объясняет желанием помочь правительству Башара Асада в борьбе с терроризмом. Однако западные комментаторы призывают мировых лидеров не верить Кремлю – Владимир Путин, прикрываясь благими намерениями, преследует собственные цели, предупреждают они.

По мнению редакции Wall Street Journal, российская интервенция в Сирию не позволит победить запрещенное в России Исламское государство и нужна для другого. Она поможет сохранить режим Башара Асада и позволит Москве расширить сферу влияния на Ближнем Востоке. Дополнительно, считает издание, интервенция укрепит бытующее среди Путина и других автократов мнение о мягкотелости американского президента.

Эндрю Фоксэлл, директор Центра исследования России (Russia Studies Centre) британского аналитического центра Общество Генри Джексона, утверждает, что западные правительства зашли в тупик в Сирии, и российский президент понимает это слишком хорошо. В колонке, опубликованной в New York Times, он сравнивает нынешнюю ситуацию с той, что возникла 14 лет назад после терактов 11 сентября 2001 года в США. В 2001-м, напоминает аналитик, Путин был первым из мировых лидеров, кто поговорил с президентом Джорджем Бушем, а несколько дней спустя он объявил, что Россия поддержит Америку в ее борьбе с международным терроризмом в лице «Талибана» в Афганистане.

 Поэтому цель движения Путина навстречу Западу в борьбе с исламистами в Сирии, считает Фоксэлл – реабилитироваться, и это Запад уже проходил после 11 сентября. «Тогда Путин убедил Запад, что угроза в Афганистане и других регионах – та же, что встала перед Россией в Чечне. Сделав это, российский президент утрамбовал западную критику о его жесткости по отношению к Чечне», – говорится в статье.

Если Запад объединится с Москвой для борьбы против терроризма в Сирии, это заслонит войну на Украине, ослабит антироссийские санкции и даже станет негласным согласием США и Европы с аннексией Крыма и доминированием в восточной Украине, полагает аналитик. Кремль уверен, что готовность западных стран к сотрудничеству – это признак слабости. В сегодняшнем мире проникнуться этой мыслью могут и другие геополитические противники США, предупреждает Фоксэлл – от Китая до Ирана.

Автор: Иоа Соломонова

Источник: slon.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі