Путин с помощью Сирии хочет «легализовать» аннексию Крыма

Путин с помощью Сирии хочет «легализовать» аннексию Крыма

Гражданская война, которая длится больше чем четыре года, превратила Сирию в руины. Безжалостные террористы «Исламского государства» контролируют большую часть территории на севере и востоке, а варварский режим Башара Асада смог сохранить за собой Дамаск, пишет ZN.ua.

У Запада нет хорошего выбора способов, как воевать против «Исламского государства», но ничего не делать они тоже не могут. Или США и ЕС начинают сотрудничать с режимом Асада и воевать против террористов, или не обращать внимания на существование сирийского президента и вступить в бой против «Исламского государства» в одностороннем порядке. Однако удары с воздуха, которые устроили США совместно с союзниками, не остановили террористов.

Этот мучительный выбор перед Западом предстал из-за провальной политики Запада последних лет. И человек, который понимает это как никто другой, — это президент России Владимир Путин. Об этом пишет директор Центра российских исследований Henry Jackson Society Эндрю Фоксолл.

Четвертого сентября Путин объявил, что Россия оказывает военную поддержку Дамаску в борьбе против «Исламского государства». И эта «поддержка» в последнее время усилилась. Он также призвал создать «определенную международную коалицию для борьбы с терроризмом и экстремизмом».

Автор замечает, что это логическое продолжение московской политики относительно Сирии, которой Кремль придерживается с 2010 года. Она заключается в том, чтобы блокировать все инициативы США в отношении сирийской войны, не позволить им свергнуть Асада и заставить Запад сотрудничать с ним.

В это же время, США и ЕС изолируют Россию за ее военную агрессию против Украины. Но теперь Москва пытается выставить себя чуть ли не «спасителем» Запада в борьбе против «Исламского государства».

«Мы это уже видели. После 11 сентября 2001 года Путин был первым лидером, который обратился к президента Джорджу Бушу. Через несколько дней Путин пообещал российскую поддержку американской коалиции в войне против Талибана в Афганистане и призвал всех присоединиться к России и выступить против международного терроризма. Исламистский терроризм – очень больная тема для Путина, которая помогла ему прийти к власти», — пишет эксперт, напоминая о нескольких неделях в сентябре 1999 года, когда взрыва разрушили несколько домов в Москве и двух других городах России. Около 300 человек погибли и еще сотни людей были ранены.

Тогда во всем обвинили исламских террористов из Чечни. Это стало оправданием для развязывания второй чеченской войны. А уже через несколько месяцев после этого неизвестный до того Путин стал главным кандидатом на пост президента РФ.

В это же время, те события вызывают определенные сомнения. Критики указывают на доказательства, которые указывают на то, что взрывы в российских городах были организованы ФСБ.

С того времени Путин не резко манипулировал темой терроризма в собственных интересах. В июле российская «Независимая газета» писала, что ФСБ контролируют поток боевиков в Сирию. Издание провело журналистское расследование, в ходе которого выяснилось, что спецслужбы РФ создали «зеленый коридор» боевикам, которые беспрепятственно пересекали российскую границу и попадали в Турцию, откуда отправлялись в Сирию, чтобы присоединиться к «Исламскому государству».

Все это выглядит очень странно для страны, которая хочет возглавить мировую коалицию против терроризма. Но недавно президент США Барак Обама сказал, что ему нравится решительность Путина сотрудничать в разрешении конфликта в Сирии, о которой он ему рассказал во время телефонного разговора.

Американскому президенту не стоит позволять себя обмануть. План Путина в Сирии, который продвигает его министр иностранных дел Сергей Лавров, очень четкий: Запад и арабские страны, которые входят в антитеррористическую коалицию сегодня, начинают сотрудничать с Асадом, а также с курдскими, иракскими, иранскими войсками и «Хезболлой». Тогда Россия присоединиться к коалиции, поддержав мандат ООН на вторжение в Сирию.

Это позволит России посадить Асада за стол переговоров и договориться о политическом завершения гражданской войны, которое позволит режиму сирийского президента остаться у власти. И Путин будет говорить об этом плане на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

С помощью войны против «Исламского государства» российский президент также надеется реабилитировать себя на Западе. В 2001 году Путин посочувствовал США и говорил о том, что американцы стоят перед такой же угрозой со стороны Афганистана, «как и Россия в Чечне». Таким образом, он отверг критику Запада за зверства российских солдат в Чечне.

Кремль рассматривает западное желание сотрудничать как слабость. Поэтому Путин убежден, что он может вести себя, как угодно, и это ему сойдет с рук.

«Если новый подход к Сирии поддержат, об Украине просто забудут. А это грозит подрывом западных санкций из-за российской агрессии против Украины и позволит Путину легализовать аннексию Крыма и части Восточной Украины», — говорится в статье.

Россия в таком случае возьмет верх над мировым порядком и системой безопасности, изменив результат Холодной войны. Китай и Иран будут считать это «приглашением» к пересмотру отношений с Вашингтоном. Конечно, Западу следует рассматривать все возможности решения конфликта в Сирии. И сотрудничество с Россией не должно быть исключением. Но Западу также стоит помнить, что Путину нельзя верить, на данные российской разведки нельзя полагаться, а Кремль может вести переговоры о дипломатическом решении в Сирии, которое Запад и арабские страны не могут поддерживать.

Издание Wall Street Journal в редакционной статье писало, что из-за слабости Обамы не стоит ждать отступления Путина. Ранее издание Washington Post писало, что Путин пользуется бездействием США в Сирии. Напоминая обещания Обамы о необходимости поддержать повстанцев в Сирии, издание подчеркивает, что на самом деле Белый дом ничего такого не сделал. Иначе, если бы американская поддержка сирийской оппозиции действительно была, Москва вряд ли решилась бы отправлять армию в Сирию.

В это же время, издание Washington Post писало, что Путин в Сирии хочет повторить сценарий Украины. Он хочет заблокировать любые попытки Запада и его союзников свергнуть режим Башара Асада. Москва хочет силой навязать Западу сотрудничество с сирийским президентом против «Исламского государства», хотя он развязал гражданскую войну и обвинен в применении химического оружия. Путин забросил эту идею Обаме во время телефонного разговора в июле. Но Обама, как и Керри, ошибочно решил, что Путин готов сотрудничать.

В свою очередь канадское издание Globe and Mail писало, что Путин отправил войска в Сирию из-за страха перед потоком исламистов в Чечню. Несколько полевых командиров террористов чеченцы. После свержения Асада Сирия рискует превратиться в «мега джихадисткую» страну, или же распасться на несколько террористических «республик».

Между тем, издание Washington Post писало, что Путин пользуется бездействием США в Сирии. Напоминая обещания Обамы о необходимости поддержать повстанцев в Сирии, издание подчеркивает, что на самом деле Белый дом ничего такого не сделал. Иначе, если бы американская поддержка сирийской оппозиции действительно была, Москва вряд ли решилась бы отправлять армию в Сирию.

В среду, 9 сентября, стало известно, что в Сирии приземлились российские военные самолеты. Речь идет о двух военно-транспортных гигантах Ан-124 «Руслан» и пассажирском лайнере. Отмечается, что россияне установили модульное жилье, рассчитанное на 100 человек, а также портативную технику для управления воздушным движением.

Источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі