Почему сделка по украинскому долгу важна не только для Украины, но и для Запада

Экс-министр финансов США Лоренс Саммерс пишет в статье для The Washington Post, что он провел последние выходные в Киеве на встрече Ялтинской европейской стратегии, где у него "была возможность обсудить попытки Украины провести экономические реформы с высшими чиновниками, в том числе с министром финансов и премьер-министром". "Меня вдохновила страна, где, несмотря на огромные проблемы, в том числе агрессивную войну России против Украины, экономические реформы продолжаются и пользуются поддержкой международного сообщества", - делится он своими впечатлениями.

"Украинский парламент на этой неделе проведет голосование по историческому соглашению по сокращению долга, о котором министр финансов Наталья Яресько договорилась с частными кредиторами Украины. Аргументы в пользу одобрения преобладают и потому, что Украина заключила хорошее соглашение, и потому, что отказ от сделки станет катастрофическим для украинской экономики", - говорится в статье.

"Я внимательно наблюдал за долговыми переговорами более тридцати лет, со времен латиноамериканского кризиса 1980-х годов. Украина быстрее других добилась лучшего соглашения из всех, которые я когда-либо видел", - отмечает Саммерс.

Он перечисляет положительные стороны соглашения. Во-первых, "оно сокращает основную сумму украинского долга и отменяет выплаты по нему на следующие четыре года". Во-вторых, "оно делает возможной значительную финансовую помощь от МВФ и других международных финансовых институтов в широком масштабе". В-третьих, "оно приближает день, когда Украина сможет привлечь значительные потоки частного капитала". В-пятых, "оно устанавливает четкие принципы, которые позволят Украине отсрочить все выплаты по ее долговым обязательствам перед Россией, срок погашения которых должен скоро наступить".

США и Европа кровно заинтересованы в экономическом успехе Украины, пишет Саммерс. "Позволить Украине в большей степени улучшить условия жизни ее граждан, чем России, станет серьезной победой Запада", - считает автор.

Учитывая то, что на территорию Украины произошло вторжение, эта поддержка должна рассматриваться как инвестиция в передовую оборону важнейших интересов безопасности США и Европы, подчеркивает Саммерс.

Источник: The Washington Post
Перевод: www.inopressa.ru

Рекомендуємо прочитати

У кого Кабмін відбере субсидії та чи можна інакше

Те, за яким механізмом скорочують субсидії, хто має шанси їх зберегти та яким чином можна зменшити тарифи для всіх проаналізував "Соціальний рух"....

Це може бути цікавим

Как изменится экономика под влиянием биткоина

Эксперт по маркетингу банка Канады, Уоррен Э....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Мужчина подарил другу в день рождения гранату, которая сдетонировала

Суворовский районный суд Тульской области приговорил 25-летнего местного жителя к полутора годам ограничения свободы по части 1 статьи 222 УК РФ, сообщается на сайте ....