Почему сделка по украинскому долгу важна не только для Украины, но и для Запада

Экс-министр финансов США Лоренс Саммерс пишет в статье для The Washington Post, что он провел последние выходные в Киеве на встрече Ялтинской европейской стратегии, где у него "была возможность обсудить попытки Украины провести экономические реформы с высшими чиновниками, в том числе с министром финансов и премьер-министром". "Меня вдохновила страна, где, несмотря на огромные проблемы, в том числе агрессивную войну России против Украины, экономические реформы продолжаются и пользуются поддержкой международного сообщества", - делится он своими впечатлениями.

"Украинский парламент на этой неделе проведет голосование по историческому соглашению по сокращению долга, о котором министр финансов Наталья Яресько договорилась с частными кредиторами Украины. Аргументы в пользу одобрения преобладают и потому, что Украина заключила хорошее соглашение, и потому, что отказ от сделки станет катастрофическим для украинской экономики", - говорится в статье.

"Я внимательно наблюдал за долговыми переговорами более тридцати лет, со времен латиноамериканского кризиса 1980-х годов. Украина быстрее других добилась лучшего соглашения из всех, которые я когда-либо видел", - отмечает Саммерс.

Он перечисляет положительные стороны соглашения. Во-первых, "оно сокращает основную сумму украинского долга и отменяет выплаты по нему на следующие четыре года". Во-вторых, "оно делает возможной значительную финансовую помощь от МВФ и других международных финансовых институтов в широком масштабе". В-третьих, "оно приближает день, когда Украина сможет привлечь значительные потоки частного капитала". В-пятых, "оно устанавливает четкие принципы, которые позволят Украине отсрочить все выплаты по ее долговым обязательствам перед Россией, срок погашения которых должен скоро наступить".

США и Европа кровно заинтересованы в экономическом успехе Украины, пишет Саммерс. "Позволить Украине в большей степени улучшить условия жизни ее граждан, чем России, станет серьезной победой Запада", - считает автор.

Учитывая то, что на территорию Украины произошло вторжение, эта поддержка должна рассматриваться как инвестиция в передовую оборону важнейших интересов безопасности США и Европы, подчеркивает Саммерс.

Источник: The Washington Post
Перевод: www.inopressa.ru

Рекомендуємо прочитати

Политик: Все понимают, что с Путиным договориться нельзя

Уже все понимают, что с Путиным договориться нельзя....

Це може бути цікавим

В Києві, на Трухановому острові, триває створення першої екозони

В Києві триває створення першої екозони на Трухановому острові....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Памятник под Аркой Дружбы народов собираються снести уже в этом году

Скульптуру двум рабочим, которая находится под Аркою Дружбы народов, могут демонтировать в текущем году....