Путин передвигает фронты в Сирии и на Украине

Когда 1 сентября на Восточной Украине смолкли выстрелы, оптимисты сочли, что Путин идет на попятный, пишет замредактора отдела редакционных статей The Washington Post Джексон Дил.

Но поступили сообщения из Сирии. "Российские военные самолеты летали над провинцией Идлиб, подконтрольной повстанцам. На новой базе строились казармы. С кораблей выгружались новые бронемашины. Оказалось, Путин не отступает, а передвигает фронты - и совершает еще один из своих нахальных маневров, которые неоднократно заставали врасплох администрацию Обамы", - говорится в статье.

Дил полагает: "Применив силу, Путин склонил Запад смириться с его требованиями на Украине, а теперь пытается повторить свой триумф на втором театре действий".

Между тем в мае, на встрече с Путиным в Сочи, госсекретарь Керри вызвался полностью поддержать имплементацию "Минска-2", утверждает Дил. По его мнению, для Киева договоренность крайне невыгодна: условие о конституционной реформе "дает Путину фактическое право вето на структуру госуправления на Украине".

Хотя Россия не соблюдала пункт "Минска-2" о прекращении огня, администрация Обамы потребовала, чтобы Порошенко внес в Раду поправки к конституции. "Казалось, США выполнили обещание, которое Керри дал Путину", - говорится в статье.

Однако Путин публично пожаловался, что конституционная реформа не изменила суть властной структуры на Украине. По мнению автора, западные лидеры не отвергают требование Путина, а обещают дальнейшее задабривание.

В Сирии, как полагает Дил, Путин хочет сорвать попытки Запада и его союзников сместить Асада, а также добиться, чтобы его режим признали партнером по коалиции в борьбе против ИГИЛ.

"Возможно, Путин и впрямь импровизирует либо блефует от отчаяния. Но, может быть, он рассчитывает, что администрация Обамы среагирует на его воинственность в Сирии совершенно так же, как на Украине: в широком смысле согласится на его требования и попытается склонить к согласию своих сирийских и арабских союзников", - заключает автор.

Источник: The Washington Post
Перевод: inopressa.ru

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

​Сміттєва криза в Львові: як львів'яни стали заручниками політичних ігор

Керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб розповів, як цю ситуацію використовують у політичних іграх та чому мер Львова Андрій Садовий несе персональну відпов....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Києві грабіжники залякували жертв зараженим шприцом

У Києві спіймали грабіжників, які погрожували своїм жертвам ВІЛ-інфікованим шприцом....