Путин отстранился, и на Восточной Украине внезапно воцарился мир

Путин отстранился, и на Восточной Украине внезапно воцарился мир

«Осенний политический сезон на Украине начался бурно — с первых смертей в ходе протестов в Киеве со времен революции в прошлом году. Однако дальнейшие события вызывают робкие надежды на то, что конфликт на востоке страны, возможно, стихает», — пишет The Financial Times.

Развитие ситуации позволяет предположить, что Петр Порошенко и Владимир Путин стремятся выпутаться из конфликта, избегая при этом неприятных компромиссов и уравновешивая требования своих избирателей, полагает автор статьи Нил Бакли. «Оба стремятся воспользоваться неясностями в достигнутом в спешке февральском соглашении в Минске, чтобы навязать собственную интерпретацию», — говорится в публикации.

Центральным вопросом является степень «самоуправления», которое должно быть предоставлено Донецкой и Луганской областям согласно «Минску-2″. «Киев готов предложить ограниченное самоуправление, при условии, что у него будет там определенный политический контроль», — пишет Бакли.

Проблема состоит в том, что планы Порошенко заходят слишком далеко с точки зрения расходящихся во мнениях партий правящей коалиции — не говоря уже об украинских крайне правых, которые утверждают, что эти предложения равносильны пресмыкательству перед Москвой. Но для Москвы они идут недостаточно далеко, говорится в статье.

«Кремль тоже хочет, чтобы сепаратистские регионы оставались в составе Украины — но в рамках более слабой, квазиконфедеративной структуры с зафиксированной в конституции значительной степенью автономии», — отмечает автор.

Просто позволить конфликту оставаться неразрешенным или «заморозить» его, видимо, недостаточно для Кремля, предполагает Бакли: это не даст гарантию, что Донбасс останется инструментом влияния России. «Возможно, по этой причине Путин согласился встретиться с лидерами Франции, Германии и Украины в Париже 2 октября на первой четырехсторонней встрече с тех пор, как они согласовали в феврале «Минск-2″, — размышляет он.

Им предстоит обсудить многое, в то время как приближаются два переломных момента. Журналист упоминает условие, согласно которому «особый статус» восточные регионы получат, только если там пройдут выборы под международным наблюдением и в соответствии с украинскими законами, но сепаратисты — против. Во-вторых, в украинском парламенте может не набраться большинства в две трети голосов, необходимого для внесения изменений в конституцию.

«Оба эти события могут обернуться крахом «Минска-2″ и снова привести к хаосу усилия по достижению мира на востоке», — заключает Бакли.

Источник: Financial Times
Перевод: inopressa.ru


загрузка...

Читайте також

Коментарі