Порошенко и Путин по-разному видят выход из донбасского тупика

Порошенко и Путин по-разному видят выход из донбасского тупика

Президент Петр Порошенко запретил официальному представителю Украины в минской контактной группе по урегулированию Леониду Кучме обсуждать возможность продления сроков выполнения Минских соглашений. Порошенко требует, чтобы все пункты подписанного в феврале документа были реализованы до конца текущего года. Такая позиция может привести к очередному конфликту на переговорах и к новому витку противостояния в Донбассе.

На днях представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что украинской стороне придется изменить подход к затеваемой конституционной реформе, согласовав проект новой Конституции с республиками.

«Учитывая тот факт, что пересмотр конституционной реформы займет не менее четырех месяцев по законодательству Украины, то при самом оптимистичном развитии событий мы заступаем за 2016 год (в выполнении Минских соглашений. – «НГ»). Весьма целесообразно уже начинать обсуждать перенос сроков выполнения Комплекса мер (по выполнению Минских соглашений. – «НГ») на 2016 год», – сказал Пушилин.

В то же время Леонид Кучма, отвечая на вопрос о сроках, осторожно заметил: «У нас есть желание выполнить эти протоколы (Минские соглашения-2) до конца года. И мы должны все возможности свои исчерпать. Но все может быть. Мы же должны смотреть не только на 31 декабря, мы должны смотреть немножко дальше».

Вопрос свелся к тому, получит Украина до конца года, как предполагалось февральскими соглашениями, полный контроль над госграницей с РФ или этот вопрос будет отложен. В Киеве давно утверждают, что как только граница с РФ будет закрыта и станет контролироваться украинской стороной совместно с ОБСЕ, конфликт в Донбассе пойдет на спад.

Источники, близкие к переговорам в Минске, отмечают, что начиная с лета украинская сторона настойчиво предлагала создать специальную подгруппу контактной группы, которая занималась бы исключительно вопросом возвращения украинского контроля над границей. Но противоположная сторона отказывалась от этой идеи, ссылаясь на то, что Украина не выполнила свою часть обязательств, а поэтому о границах говорить рано.

Как видит ситуацию российская сторона, стало известно в эти дни по заявлениям, сделанным президентом РФ Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой МИДа Сергеем Лавровым. Российский президент в субботу отметил, что сроки – не главное, хотя «лучше стремиться, чтобы все было исполнено вовремя», а важно в переговорах по Донбассу то, что «исполнению Минских соглашений альтернативы никакой другой, на мой взгляд, нет». «Нужно установить прямой контакт между киевскими властями и властями Донецкой и Луганской республик, с тем чтобы реализовать Минские соглашения… И изменения в Конституцию (Украины. – «НГ»), и закон о местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится. Это ключевая проблема», – сказал он. Второй момент, по его словам, – это амнистия: «Как можно вести диалог с людьми, которые находятся под уголовным преследованием?» Путин также напомнил, что Украине «нужно, наконец, ввести в действие уже принятый ранее Радой закон об особом статусе этих территорий». Комментарии Пескова и Лаврова прозвучали в унисон, правда, слегка в смягченном тоне.

Петр Порошенко в интервью «Голосу Америки» заявил, что не будет «вести переговоры с лидерами боевиков и террористов». Президент подчеркнул, что российская сторона пытается подтолкнуть к такому диалогу, поскольку делает вид, что не имеет отношения к конфликту в Донбассе: «Но это (ситуация в Донбассе. – «НГ») – агрессия РФ против свободного, независимого государства Украина. Поэтому с самого начала формат был выстроен: Россия, Украина и ОБСЕ как посредник. Этот формат называется «трехсторонняя контактная группа». Кроме этого, Порошенко снова повторил, что Украина не рассматривает возможность федерализации ни в каком виде, то есть Киев не собирается вносить те поправки в проект Конституции, на которых настаивают ЛНР и ДНР.

Продолжил свою мысль Порошенко на заседании переехавшего из Ялты в Киев ежегодного международного форума «Ялтинская европейская стратегия». Комментируя вопрос о том, готова ли украинская сторона к переносу сроков выполнения Минских соглашений (что в сложившихся обстоятельствах означало бы победный раунд противостояния для российской стороны), Порошенко обратился к сидевшему в зале Кучме: «Я прошу Леонида Кучму, моего представителя в трехсторонней контактной группе, отменить заявление относительно того, что возможно продолжать Минский процесс в 2016 году». Таким образом, Киев настаивает на том, чтобы к 31 декабря нынешнего года Минский процесс был завершен, что подразумевает прекращение огня на востоке Украины, освобождение граждан, удерживаемых противоположной стороной, установление контроля на российско-украинской границе. В противном случае украинская сторона надеется на усиление санкций против России.

Леонид Кучма, судя по его выступлению на международном форуме в Киеве, понимает, почему Порошенко требует не продлевать выполнение Минских соглашений. По его мнению, пролонгация означает опасный для Украины вариант замораживания конфликта, который грозит превратиться в постоянную зону дестабилизации. «Мы должны бить в колокола и не допустить, чтобы то, что происходит в Украине, спустили на тормозах. А такое желание есть. Мы слышим голоса тех, кто непосредственно участвует в переговорах в «нормандском формате»… Вся ситуация идет к тому, чтобы был замороженный конфликт – ни войны ни мира. Это в интересах прежде всего нашего соседа (России. – «НГ»)», – сказал Кучма. Поддержав Порошенко, он заявил, что в Донбассе «все еще находятся около 9 тыс. российских солдат, а также российское вооружение», и призвал Запад не относиться к выполнению Минских соглашений формально.

О том же говорил в субботу в Берлине на встрече министров иностранных дел «нормандской четверки» глава МИД Украины Павел Климкин. Он пояснил, чего добивался от собеседников: не требовать формально любой ценой быстро провести выборы в Донбассе и не закрывать глаза на реальную ситуацию: «Нет реального вывода вооружений, наемников и, в конце концов, регулярных российских войск». Климкин признал, что у сторон остаются серьезные разногласия практически по всем политическим вопросам.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что слова Порошенко о завершении Минского процесса в текущем году не следует воспринимать буквально. «Дело не в сроках. Для Украины очень важным является выполнение Россией своей части обязательств. Порошенко не может допустить, чтобы Россия воспользовалась отсрочкой», – сказал он в комментарии «Газете по-украински». Фесенко считает, что президент своим заявлением сообщил Западу, что нужно добиваться от российского руководства «отвода артиллерии, вывода из Донбасса незаконных вооруженных формирований, передачи Украине контроля над границей». Если все это удастся сделать, то появится надежда на мир, полагает эксперт.

Источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі