Налоговая реформа: как не довести налоговый спор до суда

Налоговая реформа: как не довести налоговый спор до суда

О том, какие существенные риски при организации процедуры административного обжалования налоговых уведомлений-решений, сколько нужно времени на подготовку специалистов по медиации, какие отечественные особенности взаимоотношений бизнеса, которые необходимо учесть при имплементации упомянутой процедуры, рассказал Владислав Кочкаров управляющий партнер ЮК Prove Group 14 сентября с.г. во время пресс-конференции в «Лигабизнесинформ». 

Напомним, что в апреле с.г. В. Кочкаров уже публично озвучивал видение направлений реформирования процедуры досудебного разрешения налоговых споров. Отчасти законодатель прислушался к этой идее, и она заняла свое место в плане реформ.

Юрист акцентировал внимание на том, что бизнесу, для четкого планирования использования денежных средств, крайне необходимо упрощение и ускорение процедуры рассмотрения споров с фискальными органами. Озвученная на мероприятии инициатива предполагает одноуровневое административное обжалование решений Государственной Фискальной Службы Украины (далее – ГФС) в альтернативном центральном органе исполнительной власти (в системе Министерства финансов Украины). Также была озвучена позиция применения процедуры медиации как приоритетного способа выхода из конфликта на любой стадии обжалования (административного или судебного) и необходимости законодательного закрепления данного принципа.

«Правовое урегулирование и осуществление реформирование этой системы не должно длиться больше, чем необходимо для принятия соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины. Так как подготовка специалистов по медиации, а также поиск финансов для материально-технического обеспечения соответствующих подразделений (территориального органа) может проходить параллельно с реализацией законотворческой инициативы», — отметил В. Кочкаров.

Марина Омелинская, медиатор Украинского центра медиации (далее — УЦМ), в свою очередь, рассказала о процедуре медиации, сделав экскурс в мировую практику. «Альтернативное внесудебное урегулирование спора при помощи посредника создает атмосферу доверия, а также обеспечивает обоим участникам конфликта завершение его с ощущением win-win», — отметила представитель УЦМ.

Среди преимуществ рассмотрения жалоб плательщиков налогов органом, не входящим в структуру ГФС, отметила Татьяна Детюк, доцент Университета банковского дела, стоит учесть нивелирование фактора «заинтересованности» фискалов, то есть внедрение принципа непредвзятости, ликвидацию коррупционной составляющей, уменьшение затрат человеческого ресурса, сокращение периода рассмотрения споров и многие другие аспекты, которые важны обществу на данном этапе.

«Напомним, что внедрение одноуровневой процедуры административного обжалования, осуществляемого независимым от ГФС органом, может стать одним из основных условий, которые сделают Украину более привлекательной для «doing business», привлечения инвесторов на отечественный рынок, и, что самое главное, сделает вклад в развитие экономики страны, т.к. позволит существенно увеличить поступления в государственный бюджет. Помимо этого, станет возможной незаангажированная работа фискальных органов и снимется нагрузка с судов. Одной из составляющих предложенной концепции является создание при Минфине совещательно-консультационного органа, состоящего из представителей законодательной (профильный комитет Верховной Рады Украины), исполнительной (Минфин) и судебной (специалисты по обобщению практики) органов власти, а также представителей научной элиты. Основной функцией данного органа должно являться правовое толкование наиболее спорных норм и формирование позиции, которая в качестве обобщающей налоговой консультации, будет оперативно предоставляться плательщикам налогов», — резюмировал В. Кочкаров.



загрузка...

Читайте також

Коментарі