Московский блогер: 90% россиян поддерживают Путина и верят в богоизбранность российского народа

Московский блогер: 90% россиян поддерживают Путина и верят в богоизбранность российского народа

Александр Тверской,  общественный активист, член комиссии по правам человека в партии «РПР- Парнас»,  и, по совместительству,  московский блогер посетил Киев и рассказал Соцпорталу о том, как живется «вольнодумцам» в современной России и почему он выбрал для себя нелегкую ношу оппозиционера.

Какими судьбами в Киеве, Саш?

Меня позвали дать интервью для нового киевского проекта «Идеалист медиа», кроме того, я в отпуске, так что, совмещаю приятное с полезным.

Давно ты  «блогерствуешь»?  Как ты дошел до жизни такой :)? Блогер Александр Тверской стал известен украинским читателям 9 мая 2015 года, когда многие отечественные СМИ опубликовали его пост в Фейсбуке про Парад Победы в Москве. А что было до этого?

Я  плотно занимаюсь  этим с прошлой зимы, именно  тогда я зарегистрировался в Фейсбуке и стал понемногу писать, оброс подписчиками. Сейчас  у меня 1000 подписчиков и около 5000 друзей. В основном, ко мне проявляют интерес и перепечатывают украинские СМИ, российские — почти никогда. Разве что Касапров.Ру. Это для меня не удивительно, потому что в России свобода слова, как и любая свобода – понятие для власти оскорбительное, это всё — заморские «новшеста», которые на нашу действительность действуют разлагающе и вредно. Вот с ноября у меня будет уже свой отдельный блог, в котором можно будет стать немного громче.

В целом недовольство мракобесием, порождающим абсурд и фарс, что  происходят вокруг, зрело во мне несколько лет – и вот, выплеснулось в соцсеть. Позже пришло понимание, что в одиночку изменить ничего не получится, и я присоединился к партии «РПР Парнас». Единственной, на мой взгляд, не ангажированной и независимой партии в России. Партия сейчас только набирает свои обороты, но имеет большой потенциал. В партии собран великолепный человеческий ресурс из трезвомыслящих, свободных людей, не лишенных благородства и совести. Хотя, люди все очень разные.

О чем ты вообще пишешь?

Это эмоциональная критика власти с субъективной точки зрения. Это мое личное описание важных и актуальных событий, которые происходят в стране – с критической точки зрения, с точки зрения гражданина, с точки зрения Человека. Потому что хвалить тут нечего. Было бы что хвалить, хвалил бы, конечно, с удовольствием. А так, и без меня воспевателей достаточно, которые поют осанну этому зазеркалью. Что касается будущего России – сложно что-то прогнозировать, но все только ухудшается. Зачем писать о будущем, если будущего не видишь. Я вижу настоящее, и  то, что к этому настоящему привело,  об этом, собственно,  пишу. Говорят, «у России есть только будущее»,  я же не вижу никакого «будущего», по крайней мере, «светлого».

Ты не боишься открыто такое писать в своей стране?

Я пишу, потому что не могу иначе. Нет смысла что-либо делать через страх: раз принял решение – следуй ему. Вообще, обстановка в России очень напряженная: те 85% поддержки нынешней власти о которых говорят наши СМИ действительно существуют. Я бы сказал, даже, что реальная поддержка доходит до 90%. Какая-то часть аполитична, конечно, но, поскольку, Путин – это авторитарная власть, аполитичные автоматически становятся лояльными. То есть, вот эта вся масса по умолчанию или не по умолчанию, громко или тихо, исподволь или на площадях поддерживает Путина. Эта масса выдрессирована так агрессивно, что она готова искать врагов среди своих соседей и как-то на них воздействовать, в том числе и физическими методами: кому-то дверь раскрасят, кому-то, как был недавно случай, на коляске с ребенком напишут «Предательница Родины». На самом деле, переживаешь больше всего за родственников, потому что, если в семье есть один «Враг народа», то вся семья находится под ударом.

Твоя семья пытается отговорить тебя писать оппозиционные вещи?

Пытались, но потом поняли, что это бесполезно. Я немножко сбавил тон, я стал немного  мягче излагать, но я все равно пишу, то, что вижу. Поэтому они смирились и переживают тихо. Мои родители меня поддерживают, но две трети остальных родственников – нет. Они не знают о том что я «оппозиционный блогер», я стараюсь не рассказывать. Более того, я могу дать всем небольшой совет: не стоит вступать в споры о власти, о Путине, тет-а-тет – тебе никогда не удастся переубедить собеседника. Я раз пытался вступить в такой спор со своим коллегой по работе: он задал мне вопрос, отличаю ли я страну от государства, и я объяснил ему, что если государство, в котором я живу обеспечивает мне реализацию моих гражданских и человеческих прав, достойную зарплату, пенсию, в целом, условия жизни – я отвечаю ему взаимностью, если нет – я его критикую в самой жесткой форме. Он меня выслушал и  спросил «Как ты можешь не любить нашу природу, наши березки?». Он на полном серьезе свел разговор о назначении государства к березкам.

Неужели россиянам действительно нравится прятать головы в песок?

Не то, чтобы нравилось, но в каждом доме есть вот этот ящичек — «мыслезаменитель». И он сильно влияет на людей, в прямом смысле, меняет психику. Им не то что  «нравится» или «не нравится». На них все это очень хорошо легло. Они почувствовали себя, как рыба в воде. Эти люди не были никогда другими, например, здравомыслящими проевропейскими космополитами, которых полтора года пропаганды превратили в  «ватников». Эти люди и были такими. После перестройки их выбросило  в хаос потребления: они начали безмерно потреблять, много есть, много пить, забывая, что свобода заключается не только в свободе выбора, но в ответственности за свою жизнь. А потом появился Путин, та самая «крепкая рука», которая закинула в народ «удочку», на поплавке которой  -сладкая наживка об особом пути, богоизбранности, о том, что мы самые лучшие, а все остальные хуже и безнравственнее, мы верим в Бога, а все остальные – безбожники – и народ по локоть отхватил этого «хробака».

Возвращаясь к прошлому вопросу, в противовес  90% тех, кто верит во все вышесказанное, есть 10% несогласных, хотя, на самом деле, их меньше, поскольку многие, видя всю эту вакханалию ушли во внутреннюю  эмиграцию.  Это как раз «голова в песок» – они все понимают, но они молчат, они напрочь ушли из политической и общественной жизни, и все их разговоры – только для кухонь, и то  — шепотом за закрытыми форточками.

Остается 5% активных людей – десятки тысяч раскиданных по огромной стране. Они выходят на площади, они что-то говорят, и они огребают  по полной от этой системы.

Создается такое впечатление, что проще уехать из этой страны.

Действительно, быть в оппозиции, означает получать постоянные угрозы. Чем больше ты заметен, тем больше угроз. Давление в обществе, давление на работе. За тобой следят, тебя могут избить, тебя могут посадить – это наша реальность. На самом деле, практически после каждой заметной акции оппозиции есть риск, что за углом встретят крепкие ребята, пустоголовые опричники и изобьют. Такие случаи случаются постоянно. Действительно, проще уехать. И те здравомыслящие 5% не то что не осуждают друзей, которые решились уехать из страны, а еще и друг друга подталкивают, мол, давай уезжай уже, тут нечего ловить.

Я пока еще здесь. Но через какое-то время мой отъезд вероятно состоится, хотя загадывать не берусь. Только уехав, я не стану таким себе «Ходорковским в миниатюре» — я руководствуюсь простой философией «где я живу, там я хочу жить хорошо, и мне важно, чтобы улицы этого места были чистыми». Когда я уеду из России, мне будет абсолютно безразлично, что там происходит. Я буду строить свою жизнь в цивилизованной стране, буду жить её чаяниями, буду встречать её проблемы и участвовать активно в жизни государства. Благо на это есть множество безопасных демократических рычагов — независимые суды, выборы и т.д.



загрузка...

Читайте також

Коментарі