Новая война Путина

Новая война Путина

Россия вооружает режим сирийского диктатора Асада и призывает к совместной борьбе против Исламского государства. Однако за этим предложением скрываются совсем другие намерения.

Владимир Путин, судя по всему, стремится к тому, чтобы Россия стала настоящей воюющей стороной в Сирии — и делается это с помощью увеличенных поставок вооружений находящемуся в весьма сложном положении режиму Башара аль-Асада. Соединенные Штаты выступают против этого, а министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) призвал Москву не упустить возможность разрешения конфликта в результате новых поставок оружия. Однако в Москве ситуация оценивается иначе. С российской точки зрения, именно сейчас появляется возможность оказать помощь своему старому союзнику Асаду и тем самым добиться решающего поворота в войне. Однако подобные действия будут способствовать еще более глубокому погружению Сирии в хаос.

Кремль скрывает информацию о том, что он, на самом деле, поставляет в Сирию, однако об этом сообщают независимые российские средства массовой информации и сирийские оппозиционеры. В последние дни были замечены беспилотники типа «Пчела 1–Т», самые современные бронетранспортеры БТР 82А, находящиеся на вооружении российской армии лишь с 2013 года, а также боевые самолеты. На имеющихся видеозаписях слышны голоса российских солдат, находящихся в Сирии. Соединенные Штаты Америки считают, что российские военные строят жилые дома недалеко от берега моря в Сирии, а транспортные самолеты непрерывно доставляют в эту страну другие материалы.

Кремль называет предупреждения Запада «истерией». В России говорят: всем известно, что Москва уже в течение многих лет поддерживает «законный сирийское правительство». Однако независимые российские наблюдатели также видят изменения в сирийской политике Путина. По мнению журналиста и эксперта по вопросам безопасности Александра Гольца, «Кремль рискует быть втянутым в еще один изнурительный конфликт». В дополнение к войне на Украине.

У российского президента имеются собственные расчеты. Он полагает, что после заключения ядерной сделки с Ираном позиции иранцев и русских в Сирии укрепились. Обе эти страны выступают против независимых сирийских оппозиционеров, против боевиков Исламского государства и других джихадистов, а временами и против курдов — и всеми силами поддерживают сирийского диктатора Асада. И вот теперь Путин видит возможность оживить старую идею — «войну против террора». Еще после 11 сентября 2001 года Путин предложил тогдашнему американскому президенту Джорджу Бушу–младшему совместно бороться против исламских джихадистов по всему миру. Как известно, Буш пошел тогда по своему — фатально ложному пути. Через три недели Путин во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН собирается выступить с предложением о создании нового антитеррористического альянса, который в первую очередь должен будет вести борьбу против боевиков Исламского государства. Путин уже в течение нескольких недель пытается добиться поддержки своей идеи со стороны Соединенных Штатов, Иордании, Египта, Турции и Саудовской Аравии.

Эта идея, по сути, не является неправильной. Конечно, было бы разумно, если бы великие и региональные державы, в конечном итоге, стали бы совместно вести борьбу с террористическими эскадронами Исламского государства. Но не так, как того хотелось бы Путину — то есть вместе с Асадом и с российскими войсками на стороне вооруженных формирований режима. Что бы ни говорили о терроре Исламского государства, именно Асад является главной причиной войны в Сирии. Он терроризирует сирийский народ с помощью артиллерийских обстрелов, бочковых бомб, ковровых бомбардировок и отравляющих газов, и в результате миллионы сирийцев стали беженцами. Это из-за его многолетней войны против своего народа в стране появились джихадисты из Исламского государства. Тот, кто считает, что вместе с Асадом можно эффективно бороться с Исламским государством, либо не имеет ни малейшего представления о Сирии, либо руководствуется иными мотивами.

Что касается Владимира Путина, то для него Сирия является идеальным полем для стратегического маневра, на котором он может добиться многих целей. Он имеет возможность показать совпадение взглядов с иранцами для того, чтобы Тегеран после атомной сделки не начал дрейфовать в сторону Запада. Он может продемонстрировать себя на международной арене в качестве идейного вдохновителя нового антитеррористического альянса. Он может повысить стратегическую значимость России, в том числе за счет постоянного присутствия всех трех видов своих вооруженных сил в регионе Средиземного моря. Он может, если нужно, сделать так, чтобы война в Сирии продолжалась еще в течение многих лет. Результат — будь то беженцы или дестабилизация — пока затрагивает не Россию, а Ближний Восток и Европу.

И, кроме того, Евросоюз теперь будет вынужден сосредоточить свое внимание в большей степени на миллионах беженцев, а не на Украине, что, вероятно, не является для Путина нежелательным побочным эффектом.

оригинал публикации: Putins neuer Krieg

источник: inosmi.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі