Путин сместил "твердолобого спикера" "ДНР", чтобы завоевать благосклонность Запада

"Переворот в руководстве восточноукраинских повстанцев, совершенный под российским руководством, а также наращивание военного присутствия в Сирии предрекают стратегическую перемену в подходе Москвы к Западу", - утверждает The Times.

"По данным украинской разведки, российские силы безопасности на прошлой неделе похитили "твердолобого" спикера повстанческого парламента" Андрея Пургина, пишут журналисты Максим Такер и Том Кохлен. Затем спикером стал Денис Пушилин, в прошлом заместитель Пургина.

Авторы рассуждают: смещение Пургина "означает, что Кремль хочет отойти от открытого конфликта на Украине и двинуться к имплементации мирных соглашений, подписанных в феврале в Минске".

Газета называет Пургина "империалистом". "Когда-то его подход приветствовался в Москве, а теперь рассматривается как помеха усилиям президента Путина по снижению накала украинского конфликта в момент, когда Путин направляет в Сирию бронетехнику, авиацию и войска", - говорится в статье.

Новый спикер Пушилин был переговорщиком в Минске. "Он полностью вовлечен в процесс умиротворения", - считает издание.

Газета приводит цитаты из донесения украинской спецслужбы СБУ: "Теперь главный приоритет для Кремля - "вернуть" ДНР-ЛНР Украине на российских условиях". "Таким образом сохранится территориальная целостность Украины, а все финансовые проблемы по восстановлению Донбасса будут переложены на Киев, одновременно будет гарантировано, что правительство ДНР останется под контролем российских спецслужб", - говорится в донесении.

Западные дипломаты полагают: российское "балансирование на грани войны", как выражается газета, в Сирии - возможно, попытка добиться уступок по украинскому вопросу. Они считают, что ключевую роль сыграет выступление Путина на Генассамблее ООН в конце сентября. По ожиданиям дипломатов, Путин попытается продемонстрировать, что является для Запада крайне важным партнером.

"Несколько западных дипломатов сказали, что Россия, по-видимому, добивается более мощной позиции для торга на переговорах о Сирии", - пишет газета.

Присутствие российских войск в Сирии может быть использовано для попыток добиться от Запада уступок по украинскому вопросу, считает издание.

Источник: The Times Перевод: inopressa.ru

Рекомендуємо прочитати

Укрзалізниця додала безпересадочний вагон в Болгарію

Укрзалізниця призначила на липень-серпень ще один безпересадочний вагон Київ - Варна....

Це може бути цікавим

Суд оставил за решеткой сообщника убийцы Вороненкова

Апелляционный суд города Киева решил оставить под стражей подозреваемого по делу об убийстве бывшего депутата Государственной думы Российской Федерации Дениса В....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Парламент має намір захистити бізнес від «трудових» перевірок. Чи вдасться?

Наскільки запропоновані норми зможуть полегшити ношу бізнесу у цій сфері, – коментує Яків Гольдарб, адвокат, співзасновник Goldarb....