Путин сместил «твердолобого спикера» «ДНР», чтобы завоевать благосклонность Запада

Путин сместил «твердолобого спикера» «ДНР», чтобы завоевать благосклонность Запада

«Переворот в руководстве восточноукраинских повстанцев, совершенный под российским руководством, а также наращивание военного присутствия в Сирии предрекают стратегическую перемену в подходе Москвы к Западу», — утверждает The Times.

«По данным украинской разведки, российские силы безопасности на прошлой неделе похитили «твердолобого» спикера повстанческого парламента» Андрея Пургина, пишут журналисты Максим Такер и Том Кохлен. Затем спикером стал Денис Пушилин, в прошлом заместитель Пургина.

Авторы рассуждают: смещение Пургина «означает, что Кремль хочет отойти от открытого конфликта на Украине и двинуться к имплементации мирных соглашений, подписанных в феврале в Минске».

Газета называет Пургина «империалистом». «Когда-то его подход приветствовался в Москве, а теперь рассматривается как помеха усилиям президента Путина по снижению накала украинского конфликта в момент, когда Путин направляет в Сирию бронетехнику, авиацию и войска», — говорится в статье.

Новый спикер Пушилин был переговорщиком в Минске. «Он полностью вовлечен в процесс умиротворения», — считает издание.

Газета приводит цитаты из донесения украинской спецслужбы СБУ: «Теперь главный приоритет для Кремля — «вернуть» ДНР-ЛНР Украине на российских условиях». «Таким образом сохранится территориальная целостность Украины, а все финансовые проблемы по восстановлению Донбасса будут переложены на Киев, одновременно будет гарантировано, что правительство ДНР останется под контролем российских спецслужб», — говорится в донесении.

Западные дипломаты полагают: российское «балансирование на грани войны», как выражается газета, в Сирии — возможно, попытка добиться уступок по украинскому вопросу. Они считают, что ключевую роль сыграет выступление Путина на Генассамблее ООН в конце сентября. По ожиданиям дипломатов, Путин попытается продемонстрировать, что является для Запада крайне важным партнером.

«Несколько западных дипломатов сказали, что Россия, по-видимому, добивается более мощной позиции для торга на переговорах о Сирии», — пишет газета.

Присутствие российских войск в Сирии может быть использовано для попыток добиться от Запада уступок по украинскому вопросу, считает издание.

Источник: The Times

Перевод: inopressa.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі