Меджлис: Российские оккупанты не выполнили ни одного обещания

Меджлис: Российские оккупанты не выполнили ни одного обещания

Власти аннексированного Крыма не выполнили ни одного обещания, данного представителям крымскотатарского народа. Об этом заявил первый заместитель главы Меджлиса Нариман Джелял, сообщаетКрым.Реалии. Так он прокомментировал слова губернатора Севастополя Сергея Меняйло о том, что «крымские татары довольны своей жизнью в России».

«Я не могу сейчас точно назвать весь перечень обещаний, данных губернатором Меняйло, однако одним из ключевых моментов этого перечня было открытие двух классов в общеобразовательных школах с изучением предметов на крымскотатарском языке, — отметил Джелял. — Но и этого, казалось бы, фундаментального права народа на обучение детей на родном языке, выполнено не было».

«Я думаю, что власть осведомлена о реальном положении вещей в среде крымскотатарского народа, поэтому подобные фразы — это не что иное, как попытка выдать желаемое за действительное», — сказал замглавы Меджлиса.

Во вторник председатель Меджлиса Рефат Чубаров на пресс-конференции в Киеве заявил, что Меджлис намерен начать продовольственную блокаду Крыма со стороны континентальной Украины. Такая мера, пояснил политик, планируется в ответ на усиление репрессий оккупантов в отношении коренного народа полуострова. Он выразил уверенность, что продовольственная блокада станет эффективной формой давления на Россию.

Неограниченная торговля с Крымом, которую континентальная Украина ведет сейчас, — «это, по сути, поддержка оккупационной власти и оккупационной армии», заметил глава Меджлиса. Он предложил открыть в Херсонской области сеть торговых точек, «чтобы каждый честный человек, который не предатель, мог бы спокойно приехать… и обеспечить себя по тем ценам, которые существуют на материковой Украине».

С 20-х чисел сентября, заявил Чубаров, крымские татары начнут блокировать фуры, следующие с континента на полуостров. Точная дата начала блокады будет объявлена на следующей неделе.

«Доводы о том, что там находятся наши граждане и поэтому мы не можем оставлять их без электричества, воды и продуктов питания, абсурдны, потому что согласно всем международным нормам ответственность за правовое, материальное, социальное положение оккупированных территорий несет оккупант», — заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев на той же пресс-конференции.

В то же время Джемилев подчеркнул, что планируемая акция не должна противоречить политике украинских властей, поэтому для согласования ее условий он встретится с президентом Петром Порошенко.

2 августа II Всемирный конгресс крымских татар в Анкаре призвал признать геноцидом действия, предпринимаемые Россией в отношении крымскотатарского народа с момента аннексии в 1783 году Крымского ханства и по сегодняшний день. Лидеры Меджлиса также выдвинули российским властям пять требований. Первое — освобождение украинских политзаключенных. Второе — устранение незаконных препятствий для работе на полуострове крымскотатарских и украинских СМИ. Третье — беспрепятственный допуск в регион иностранных журналистов и правозащитников. Четвертое — прекращение преследований крымских татар и других граждан Украины. Пятое — снятие запрета на въезд в регион Джемилева, Чубарова, а также активистов крымскотатарского национального движения Исмета Юкселя и Синавера Кадырова.

2 августа II Всемирный конгресс крымских татар в Анкаре призвал признать геноцидом действия, предпринимаемые Россией в отношении крымскотатарского народа с момента аннексии в 1783 году Крымского ханства и по сегодняшний день. Также делегаты конгресса обратились к международному сообществу с просьбой помочь добиться возбуждения дела о преступлениях России против крымских татар в Международном уголовном суде в Гааге. Как поясняется в документе, речь идет о расследовании репрессий в отношении представителей коренного народа Крыма, а также о наказании виновных в этих репрессиях. Собравшиеся также попросили содействия в срочном задержании подозреваемых и призвали принять все меры для немедленного прекращения «противоправной и варварской оккупации Российской Федерацией Крымского полуострова».

источник: grani.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі