Тысячи людей страдают от передозировок кофеина

Тысячи людей страдают от передозировок кофеина

В старые времена пришлось бы выпить 81 чашку кофе или 317 чашек черного чая, чтобы получить летальную дозу кофеина, пишет The Independent. Но позднее у многих американцев развилось этакое помешательство на кофеине, замечает журналистка Ариана Эунджунг Ча. Сформировалась целая индустрия, предлагающая потреблять кофеин более эффективно.

В наше время кофеин содержится в самых разных пищевых продуктах и сопутствующих товарах: напитки-энергетики, таблетки типа «Не засыпай», жевательная резинка. «Самый сильнодействующий — чистый порошковый кофеин, которым полагается приправлять еду — продается оптом, в пакетах или жестяной таре. Цена невысокая — где-то 10 долларов за фунт», — говорится в статье. Одна чайная ложка такого кофеина эквивалентна 28 чашкам обычного кофе.

Все эти новые продукты повлекли за собой тревожное, дотоле неслыханное явление: тысячи передозировок, сообщения о симптомах зависимости и ломки. Есть и смертельные исходы: 14-летняя девочка, у которой было больное сердце, умерла вскоре после того, как выпила за сутки две порции энергетика с кофеином.

Американское Управление по надзору за качеством продуктов и лекарств (FDA) активно предостерегает потребителей об опасности продуктов с кофеином и критикует производителей за то, как рекламируется эта продукция.

Во вторник это ведомство предупредило пятерых распространителей чистого порошкового кофеина, что они торгуют опасным продуктом. Оно пояснило: разница между безопасной и токсической дозой такого кофеина очень мала, а отмерить безопасную дозу обычными кухонными принадлежностями почти невозможно.

В 2013 году американские психиатры включили «кофеиновую абстиненцию» в список психических расстройств.

Источник: Independent
Перевод: inopressa.ru


загрузка...

Читайте також

Коментарі