В 15-й раз в Одессе с 18 по 20 сентября 2015 года будет проходить Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest.

Впервые проведённый в Одессе в 2000-ом году под названием «Джаз-Карнавал в Одессе», Odessa JazzFest на протяжении вот уже 15 лет остается единственным международным фестивалем джазовой музыки в Одессе и регионе. Бессменный глава фестиваля Odessa JazzFest – пианист и композитор Юрий Кузнецов.

Концепция фестиваля Odessa JazzFest, унаследованная им от «Джаз-Карнавала в Одессе», – мультижанровость и мультинациональность. Ежегодно на фестиваль приезжают музыканты, представляющие своим творчеством все направления современной джазовой музыки: от диксиленда до фри-джаза. Неизменно на протяжении всех этих лет кредо фестиваля – открывать публике новые имена: львиная доля проектов, представленных за эти годы на фестивальной сцене, впервые гастролировала в Украине. Новые пункты на фестивальной карте Odessa JazzFest’ 2015 – Армения, Греция и Эстония.

По сложившейся уже традиции фестиваль Odessa JazzFest торжественно откроется 18 сентября гала-концертом в ротонде Городского сада на Дерибасовской. Вход на open air концерт будет свободным для всех любителей джаза! На открытии Odessa JazzFest’ 2015 выступят норвежский гитарист-виртуоз Frode Barth и пианист Юрий Кузнецов, эстонское Trio Sooäär–Vaigla–Ruben, шведский Nordic Saxophone Quartet, биг-бенд оркестра «Полтава» п\у Э. Головашича, одесские джазовые исполнители: трио Julinoza Music, квинтет The Melts, группа Pokaz&Сo, пианист Вадим Бессараб и контрабасист Кирилл Молодецкий со своим проектом. Этот фестивальный концерт в самом сердце города состоится при поддержке Одесской областной государственной администрации, Одесского городского совета и группы морских терминалов «ТИС».

В этом году фестивальная программа как никогда полно представляет всю палитру европейского джаза. На open air концерте открытия фестиваля наряду с украинскими музыкантами выступят джазмены с севера Европы: Скандинавии (Норвегия, Швеция) и Прибалтики (Эстония). Далее (19 и 20 сентября) концерты фестиваля переместятся на сцену Одесской областной филармонии – и путешествие по европейскому джазу продолжится выступлениями гостей из западной Европы (Швейцария, Германия, Австрия, Франция), и пройдет через европейский центр (Литва) на юг – в Грецию и Армению. Таким образом, зрители фестиваля Odessa JazzFest’ 2015 смогут услышать джаз со всей Европы! А вспомнить об американских корнях джаза поможет выступление проекта Sharon Clark & The Chris Grasso Trio (США), музыканты которого представят публике классику американского и мирового джаза.

Всего же за два фестивальных дня на сцене Филармонии выступят 8 коллективов, в которых задействованы музыканты из 9 стран. Для всех зарубежных проектов это будет первое выступление в Украине.

Каждый вечер по окончании основного блока фестивальных концертов публику будут ждать джем-сейшны в Паблисти-баре «Ай лав ю, Петрович» (ул. Польская, 12, заказ столиков – 067 51 88001).

Программа фестиваля Odessa JazzFest’ 2015:

18 сентября в 18:00
Горсад, Дерибасовская
Торжественное открытие фестиваля. Open air концерт.

• Frode Barth (Норвегия) и Юрий Кузнецов (Украина)
• Trio Sooäär–Vaigla–Ruben (Эстония)
• Nordic Saxophone Quartet (Швеция)
• Биг-бенд оркестра «Полтава» п\у Эдуарда Головашича (Украина)
• Julinoza Music (Украина)
• Проект Вадима Бессараба и Кирилла Молодецкого (Украина)
• Pokaz & Co. (Украина)
• The Melts (Украина)

19 сентября в 18:00
Одесская областная филармония, ул. Бунина, 15

• Биг-бенд оркестра «Полтава» п/у Э. Головашича (Украина)
• Dimos Dimitriadis Quartet (Греция)
• Sharon Clark and The Chris Grasso Trio (США)
• Authentic Light Orchestra (Армения-Швейцария)

20 сентября в 18:00
Одесская областная филармония, ул. Бунина, 15

• Dainius Pulauskas Group (Литва)
• Acoustic Travellers Duo (Австрия)
• Mo’ Blow (Германия)
• Thierry Maillard Trio (Франция)

18-20 cентября в 21:00
Джем-сейшны в Паблисти-баре «Ай лав ю, Петрович» (ул. Польская, 12)

Участники open air концерта:

Trio Sooäär–Vaigla–Ruben (Эстония)
При поддержке Эстонского Союза Исполнителей,
Эстонского фонда «Капитал культуры» и Меэлиса Кубитса

Выпускник Королевской Копенгагенской консерватории, лидер трио – Яак Соояар – один из самых активных джазовых музыкантов Эстонии. Владелец и продюсер лейбла AVA Muusika. Вице-президент и учредитель Эстонской Джазовой Федерации. Обладатель первого ежегодного Джазового приза Эстонии и награды Эстонского фонда Культуры. В составе трио Яак Соояар (гитара), Рауль Вайгла (бас-гитара) и Танель Рубен (ударные) выступают уже несколько лет, активно гастролируя в стране и за рубежом. Трио не ограничивает себя рамками стиля, свободно перемещаясь от хоровой и поп-музыки до рока и фри-джаза.
www.jazz.ee/en/author/jaak-sooaar

Frode Barth (Норвегия)
При поддержке Посольства Норвегии в Украине и “Music Norway”
Фруде Барт — норвежский музыкант, гитарист и композитор, работающий в жанрах джаз, современная классическая музыка и поп-музыка. Написал более 400 произведений в жанрах сценической музыки, джаз, поп/рок и музыку к фильмам. Известен своей работой в норвежско-эстонском трио Барт/Аасеруд/Рулл (BAR), чей альбом Going North в 2006 году получил эстонскую «Грэмми» в категории «Лучшее джазовое произведение».
www.frodebarth.com

Юрий Кузнецов (Украина)
При поддержке Елены Яколиной
Пианист и композитор, педагог и музыкальный продюсер, Заслуженный деятель искусств Украины – один из самых известных украинских джазменов в мире. Выпускник Одесской консерватории по классу фортепиано, своё первое джазовое трио он собрал в 1974 году. Активный организатор и участник одесских джазовых фестивалей – «Памяти Леонида Утёсова», «Дюкамерон». В 1997 году организовал и возглавил «Клуб Высокой Музыки». В 2000 году стал одним из основателей Международного фестиваля «Джаз-карнавал в Одессе», арт-директором которого являлся на протяжении 10 лет. С 2011 года – Президент Международного джазового фестиваля Odessa JazzFest.

Nordic Saxophone Quartet (Швеция)
При поддержке Посольства Швеции в Украине и Swedish Art Council
Шведский ансамбль саксофонистов Nordic Saxophone Quartet сформировался в 2002 году. Главным репертуарным приоритетом коллектива являются произведения скандинавских композиторов и пропаганда скандинавской музыки в мире. С 2014 года коллектив сотрудничает с одним из мировых лидеров в производстве саксофонов — легендарной компанией Henri Selmer Paris.

Биг-бенд п\у Эдуарда Головашича (Украина)
Полтавский биг-бенд был создан в 2013 году Заслуженным артистом Украины, дирижером Эдуардом Головашичем на базе оркестра «Полтава», бессменным руководителем которого он уже 20 лет. С первого же года существования оркестра в в репертуаре большое место занимают джазовые композиции. По инициативе Головашича в 2013 году из 20 лучших музыкантов оркестра был создан биг-бенд, который в том же году завоевал «Гран-при» Международного фестиваля-конкурса «Фанфары Ялты». Вместе с биг-бендом в качестве конкурсантки выступала солистка оркестра Алена Шмелева, ставшая обладателем «Гран-при» вокального конкурса.
Julinoza Music (Украина)

Проект одесских музыкантов — вокалистки, пианистки, композитора и автора текстов Юлии Запорожец и музыкантов Игоря Чеботарева (ударные) и Виталия Фесенко (контрабас). Композиции Julinoza Music экспериментальны, мечтательны, эксцентричны, порой саркастичны, в них слиты воедино поэтические строки на английском, украинском и русском языках. Самая подходящая характеристика для этой музыки — альтернативный инди-джаз.
www.julinoza.com

Вадим Бессараб и Кирилл Молодецкий (Украина)
Выпускник Одесской консерватории, Вадим Бессараб неоднократно становился лауреатом международных джазовых конкурсов. Автор около полутора десятка композиций, часть из которых можно услышать на совместном с контрабасистом М. Кондратьевым демо-альбоме «On Air»(2010), а также на записанном в 2012 году сольном альбоме «Pianissimo». В 2007 году на базе Детской музыкальной школы №1 города Одессы Вадим Бессараб создал эстрадное отделение. На фестивале Odessa JazzFest Вадим Бессараб представит свой проект с контрабасистом Кириллом Молодецким.

Pokaz & Co. (Украина)

В составе Pokaz & Co. — известные одесские джазовые музыканты: Мирослав Пятников (труба), Виталий Ткачук (гитара), Виталий Фесенко (бас, контрабас), Яков Тарунцов (ударные) и Андрей Показ (клавишные). Лидер и автор композиций — пианист Андрей. Показ больше известен как классический музыкант. Этот проект стал для него своеобразным музыкальным экспериментом. Не так давно музыканты группы записали дебютный альбом, релиз которого состоится в скором времени.

The Melts (Украина)
Дебют этого джаз-квинтета из Одессы состоится именно на фестивале Odessa JazzFest’ 2015! Как часто это бывает в джазе, музыканты познакомились во время одного из джем-сейшнов. В скором времени они решили объединиться в группу, «сердце» которой — вокалистка Анастасия Бужбецкая. Она придумывает мелодии и тексты песен, а пианист и композитор Андрей Показ вместе с контрабасистом Виталием Фесенко превращают их в авторские композиции The Melts, в которых фанк-фьюжн соседствует с этническими мотивами.
Участники концертов в Филармонии:

Dainius Pulauskas Group
При поддержке Литовского Института Культуры
Впервые в Украине именно на Odessa JazzFest выступит Dainius Pulauskas Group – коллектив, без которой невозможно представить картину современного литовского джаза. Известность Dainius Pulauskas Group давно перешагнула за пределы страны: их называют «самым экспортным джазовым коллективом» и «послами литовского джаза». Неудивительно, ведь со времени своего основания в 1996 году группа дала концерты практически на всех континентах Земли: в Азии, Африке, Америке и Европе! В Одессе музыканты Dainius Pulauskas Group откроют второй концертный день на сцене Филармонии. Будет представлена программа, состоящая из композиций с двух последних альбомов группы: «Mixtum compositum» и «Zig zag».
Authentic Light Orchestra (Швейцария – Армения)
При поддержке Швейцарского фонда «Про Гельвеция» и
Швейцарского фонда композиторов

В год, когда весь мир отмечает 100-летие геноцида армян, Odessa JazzFest представит своей публике уникальный интернациональный мультиинструментальный проект Authentic Light Orchestra (Швейцария-Армения), основу репертуара которого составляют джазовые обработки армянского фольклора. Несмотря на небольшой состав, благодаря инструментальному разнообразию, коллектив напоминает оркестр: на сцене музыканты используют более тридцати инструментов со всего мира!
www.valeritolstov.com

Sharón Clark & The Chris Grasso Trio (США)
При поддержке Посольства США в Украине

Классический старый джаз представит в Одессе американская певица Шарон Кларк (Sharon Clark), приглашенная на Фестиваль по личной рекомендации Ларри Аппельбаума (старшего специалиста музыкального отдела Библиотеки Конгресса США в Вашингтоне), бывшего гостем Odessa JazzFest в 2013 году. Для Шарон это будет не первый визит в Украину, но первое выступление в нашей стране вместе с проектом Трио Криса Грассо. Критики неоднократно сравнивали звучание голоса Шарон Кларк с пением величайших джазовых певиц: Эллы Фитцджеральд, Сары Вон, Ширли Хорн… Петь классику американского джаза, ни в чем не уступая классикам — это стало творческим кредо Шарон Кларк. Релиз её альбома 2008 года «Do it Again — My Tribute to Shirley Horn,» посвященного наследию Ширли Хорн, переживает уже второе переиздание, пользуясь неизменным спросом у слушателей.
www.sharonclarkjazz.com; ww.chrisgrassomusic.com

Thierry Maillard Trio (Франция)
При поддержке Посольства Франции в Украине и Французского Института в Киеве

Именно с приглашения на Odessa JazzFest’ 2015 вырос всеукраинский тур известного французского пианиста и композитора Тьерри Майара (Thierry Maillard), который выступит в Одессе со своим трио за несколько дней до релиза нового альбома The Kingdom of Arwen, записанного им в сотрудничестве с Пражским симфоническим оркестром и при участии всемирно известных джазовых и этнических музыкантов: Нгуэна Ли, Дидье Малхерба и Тайлана Арикана.

Thierrymaillard.com
Dimos Dimitriadis Quartet (Греция)
При поддержке Греческого Фонда Культуры в Одессе
В балканском и греческом фольклоре черпает вдохновение один из самых опытных джазовых саксофонистов Греции Димос Димитриадис, сотрудничавший с такими именитыми музыкантами как Адам Нуссбаум, Шейла Джордан, Кит Копланд, Тим Хэгенс и др. Выпускник престижнейшего Berklee College of Music (США), сегодня Димитриадис – одна из ключевых фигур в системе музыкального образования в Греции. Он – основатель уникальной и весьма успешной Джазовой образовательной программы в Ионическом Университете в Корфу, где он возглавляет джазовое отделение.

Mo’ Blow (Германия)
При поддержке Посольства Германии в Украине и БФ «Баварский Дом, Одесса»

Постоянный участник фестиваля – Германия – в этом году «делегировала» на Odessa JazzFest молодой и очень перспективный квартет Mo’ Blow, играющий музыку в стиле фанк. Продюсером последнего альбома группы стал известный шведский тромбонист и композитор Нильс Ландгрен, прославившийся альбомом с обработками в стиле джаз-фанк хитов группы ABBA. На фестивале Odessa JazzFest квартет Mo’ Blow представит программу со своего последнего альбома «Gimme The Boots» и наверняка сумеет «раскачать» зал.
www.moblow.de

Acoustic Travellers Duo (Австрия)
При поддержке Австрийского Культурного Форума в Киеве

В музыке, которую исполняет австрийский дуэт Acoustic Travellers Duo, слышны элементы фламенко, индийской музыки и африканского фольклора. Это своеобразное путешествие по миру музыки, у которой нет границ. Но центром этого проекта неизменно остается акустическая гитара и философия смешения музыкальных традиций с разных сторон света в один музыкальный поток.
http://wolfgangsambs.com/acoustic-travellers



загрузка...

Читайте також

Коментарі