Джазу – быть: Каким будет Фестиваль джаза в Одессе

В 15-й раз в Одессе с 18 по 20 сентября 2015 года будет проходить Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest.

Впервые проведённый в Одессе в 2000-ом году под названием «Джаз-Карнавал в Одессе», Odessa JazzFest на протяжении вот уже 15 лет остается единственным международным фестивалем джазовой музыки в Одессе и регионе. Бессменный глава фестиваля Odessa JazzFest – пианист и композитор Юрий Кузнецов.

Концепция фестиваля Odessa JazzFest, унаследованная им от «Джаз-Карнавала в Одессе», – мультижанровость и мультинациональность. Ежегодно на фестиваль приезжают музыканты, представляющие своим творчеством все направления современной джазовой музыки: от диксиленда до фри-джаза. Неизменно на протяжении всех этих лет кредо фестиваля – открывать публике новые имена: львиная доля проектов, представленных за эти годы на фестивальной сцене, впервые гастролировала в Украине. Новые пункты на фестивальной карте Odessa JazzFest’ 2015 – Армения, Греция и Эстония.

По сложившейся уже традиции фестиваль Odessa JazzFest торжественно откроется 18 сентября гала-концертом в ротонде Городского сада на Дерибасовской. Вход на open air концерт будет свободным для всех любителей джаза! На открытии Odessa JazzFest’ 2015 выступят норвежский гитарист-виртуоз Frode Barth и пианист Юрий Кузнецов, эстонское Trio Sooäär–Vaigla–Ruben, шведский Nordic Saxophone Quartet, биг-бенд оркестра «Полтава» п\у Э. Головашича, одесские джазовые исполнители: трио Julinoza Music, квинтет The Melts, группа Pokaz&Сo, пианист Вадим Бессараб и контрабасист Кирилл Молодецкий со своим проектом. Этот фестивальный концерт в самом сердце города состоится при поддержке Одесской областной государственной администрации, Одесского городского совета и группы морских терминалов «ТИС».

В этом году фестивальная программа как никогда полно представляет всю палитру европейского джаза. На open air концерте открытия фестиваля наряду с украинскими музыкантами выступят джазмены с севера Европы: Скандинавии (Норвегия, Швеция) и Прибалтики (Эстония). Далее (19 и 20 сентября) концерты фестиваля переместятся на сцену Одесской областной филармонии – и путешествие по европейскому джазу продолжится выступлениями гостей из западной Европы (Швейцария, Германия, Австрия, Франция), и пройдет через европейский центр (Литва) на юг – в Грецию и Армению. Таким образом, зрители фестиваля Odessa JazzFest’ 2015 смогут услышать джаз со всей Европы! А вспомнить об американских корнях джаза поможет выступление проекта Sharon Clark & The Chris Grasso Trio (США), музыканты которого представят публике классику американского и мирового джаза.

Всего же за два фестивальных дня на сцене Филармонии выступят 8 коллективов, в которых задействованы музыканты из 9 стран. Для всех зарубежных проектов это будет первое выступление в Украине.

Каждый вечер по окончании основного блока фестивальных концертов публику будут ждать джем-сейшны в Паблисти-баре «Ай лав ю, Петрович» (ул. Польская, 12, заказ столиков – 067 51 88001).

Программа фестиваля Odessa JazzFest’ 2015:

18 сентября в 18:00 Горсад, Дерибасовская Торжественное открытие фестиваля. Open air концерт.

• Frode Barth (Норвегия) и Юрий Кузнецов (Украина) • Trio Sooäär–Vaigla–Ruben (Эстония) • Nordic Saxophone Quartet (Швеция) • Биг-бенд оркестра «Полтава» п\у Эдуарда Головашича (Украина) • Julinoza Music (Украина) • Проект Вадима Бессараба и Кирилла Молодецкого (Украина) • Pokaz & Co. (Украина) • The Melts (Украина)

19 сентября в 18:00 Одесская областная филармония, ул. Бунина, 15

• Биг-бенд оркестра «Полтава» п/у Э. Головашича (Украина) • Dimos Dimitriadis Quartet (Греция) • Sharon Clark and The Chris Grasso Trio (США) • Authentic Light Orchestra (Армения-Швейцария)

20 сентября в 18:00 Одесская областная филармония, ул. Бунина, 15

• Dainius Pulauskas Group (Литва) • Acoustic Travellers Duo (Австрия) • Mo' Blow (Германия) • Thierry Maillard Trio (Франция)

18-20 cентября в 21:00 Джем-сейшны в Паблисти-баре «Ай лав ю, Петрович» (ул. Польская, 12)

Участники open air концерта:

Trio Sooäär–Vaigla–Ruben (Эстония) При поддержке Эстонского Союза Исполнителей, Эстонского фонда «Капитал культуры» и Меэлиса Кубитса

Выпускник Королевской Копенгагенской консерватории, лидер трио – Яак Соояар – один из самых активных джазовых музыкантов Эстонии. Владелец и продюсер лейбла AVA Muusika. Вице-президент и учредитель Эстонской Джазовой Федерации. Обладатель первого ежегодного Джазового приза Эстонии и награды Эстонского фонда Культуры. В составе трио Яак Соояар (гитара), Рауль Вайгла (бас-гитара) и Танель Рубен (ударные) выступают уже несколько лет, активно гастролируя в стране и за рубежом. Трио не ограничивает себя рамками стиля, свободно перемещаясь от хоровой и поп-музыки до рока и фри-джаза. www.jazz.ee/en/author/jaak-sooaar

Frode Barth (Норвегия) При поддержке Посольства Норвегии в Украине и “Music Norway” Фруде Барт — норвежский музыкант, гитарист и композитор, работающий в жанрах джаз, современная классическая музыка и поп-музыка. Написал более 400 произведений в жанрах сценической музыки, джаз, поп/рок и музыку к фильмам. Известен своей работой в норвежско-эстонском трио Барт/Аасеруд/Рулл (BAR), чей альбом Going North в 2006 году получил эстонскую «Грэмми» в категории «Лучшее джазовое произведение». www.frodebarth.com

Юрий Кузнецов (Украина) При поддержке Елены Яколиной Пианист и композитор, педагог и музыкальный продюсер, Заслуженный деятель искусств Украины – один из самых известных украинских джазменов в мире. Выпускник Одесской консерватории по классу фортепиано, своё первое джазовое трио он собрал в 1974 году. Активный организатор и участник одесских джазовых фестивалей – «Памяти Леонида Утёсова», «Дюкамерон». В 1997 году организовал и возглавил «Клуб Высокой Музыки». В 2000 году стал одним из основателей Международного фестиваля «Джаз-карнавал в Одессе», арт-директором которого являлся на протяжении 10 лет. С 2011 года – Президент Международного джазового фестиваля Odessa JazzFest.

Nordic Saxophone Quartet (Швеция) При поддержке Посольства Швеции в Украине и Swedish Art Council Шведский ансамбль саксофонистов Nordic Saxophone Quartet сформировался в 2002 году. Главным репертуарным приоритетом коллектива являются произведения скандинавских композиторов и пропаганда скандинавской музыки в мире. С 2014 года коллектив сотрудничает с одним из мировых лидеров в производстве саксофонов — легендарной компанией Henri Selmer Paris.

Биг-бенд п\у Эдуарда Головашича (Украина) Полтавский биг-бенд был создан в 2013 году Заслуженным артистом Украины, дирижером Эдуардом Головашичем на базе оркестра «Полтава», бессменным руководителем которого он уже 20 лет. С первого же года существования оркестра в в репертуаре большое место занимают джазовые композиции. По инициативе Головашича в 2013 году из 20 лучших музыкантов оркестра был создан биг-бенд, который в том же году завоевал «Гран-при» Международного фестиваля-конкурса «Фанфары Ялты». Вместе с биг-бендом в качестве конкурсантки выступала солистка оркестра Алена Шмелева, ставшая обладателем «Гран-при» вокального конкурса. Julinoza Music (Украина)

Проект одесских музыкантов — вокалистки, пианистки, композитора и автора текстов Юлии Запорожец и музыкантов Игоря Чеботарева (ударные) и Виталия Фесенко (контрабас). Композиции Julinoza Music экспериментальны, мечтательны, эксцентричны, порой саркастичны, в них слиты воедино поэтические строки на английском, украинском и русском языках. Самая подходящая характеристика для этой музыки — альтернативный инди-джаз. www.julinoza.com

Вадим Бессараб и Кирилл Молодецкий (Украина) Выпускник Одесской консерватории, Вадим Бессараб неоднократно становился лауреатом международных джазовых конкурсов. Автор около полутора десятка композиций, часть из которых можно услышать на совместном с контрабасистом М. Кондратьевым демо-альбоме "On Air"(2010), а также на записанном в 2012 году сольном альбоме "Pianissimo". В 2007 году на базе Детской музыкальной школы №1 города Одессы Вадим Бессараб создал эстрадное отделение. На фестивале Odessa JazzFest Вадим Бессараб представит свой проект с контрабасистом Кириллом Молодецким.

Pokaz & Co. (Украина)

В составе Pokaz & Co. — известные одесские джазовые музыканты: Мирослав Пятников (труба), Виталий Ткачук (гитара), Виталий Фесенко (бас, контрабас), Яков Тарунцов (ударные) и Андрей Показ (клавишные). Лидер и автор композиций — пианист Андрей. Показ больше известен как классический музыкант. Этот проект стал для него своеобразным музыкальным экспериментом. Не так давно музыканты группы записали дебютный альбом, релиз которого состоится в скором времени.

The Melts (Украина) Дебют этого джаз-квинтета из Одессы состоится именно на фестивале Odessa JazzFest’ 2015! Как часто это бывает в джазе, музыканты познакомились во время одного из джем-сейшнов. В скором времени они решили объединиться в группу, «сердце» которой — вокалистка Анастасия Бужбецкая. Она придумывает мелодии и тексты песен, а пианист и композитор Андрей Показ вместе с контрабасистом Виталием Фесенко превращают их в авторские композиции The Melts, в которых фанк-фьюжн соседствует с этническими мотивами. Участники концертов в Филармонии:

Dainius Pulauskas Group При поддержке Литовского Института Культуры Впервые в Украине именно на Odessa JazzFest выступит Dainius Pulauskas Group – коллектив, без которой невозможно представить картину современного литовского джаза. Известность Dainius Pulauskas Group давно перешагнула за пределы страны: их называют «самым экспортным джазовым коллективом» и «послами литовского джаза». Неудивительно, ведь со времени своего основания в 1996 году группа дала концерты практически на всех континентах Земли: в Азии, Африке, Америке и Европе! В Одессе музыканты Dainius Pulauskas Group откроют второй концертный день на сцене Филармонии. Будет представлена программа, состоящая из композиций с двух последних альбомов группы: «Mixtum compositum» и «Zig zag». Authentic Light Orchestra (Швейцария – Армения) При поддержке Швейцарского фонда «Про Гельвеция» и Швейцарского фонда композиторов

В год, когда весь мир отмечает 100-летие геноцида армян, Odessa JazzFest представит своей публике уникальный интернациональный мультиинструментальный проект Authentic Light Orchestra (Швейцария-Армения), основу репертуара которого составляют джазовые обработки армянского фольклора. Несмотря на небольшой состав, благодаря инструментальному разнообразию, коллектив напоминает оркестр: на сцене музыканты используют более тридцати инструментов со всего мира! www.valeritolstov.com

Sharón Clark & The Chris Grasso Trio (США) При поддержке Посольства США в Украине

Классический старый джаз представит в Одессе американская певица Шарон Кларк (Sharon Clark), приглашенная на Фестиваль по личной рекомендации Ларри Аппельбаума (старшего специалиста музыкального отдела Библиотеки Конгресса США в Вашингтоне), бывшего гостем Odessa JazzFest в 2013 году. Для Шарон это будет не первый визит в Украину, но первое выступление в нашей стране вместе с проектом Трио Криса Грассо. Критики неоднократно сравнивали звучание голоса Шарон Кларк с пением величайших джазовых певиц: Эллы Фитцджеральд, Сары Вон, Ширли Хорн… Петь классику американского джаза, ни в чем не уступая классикам — это стало творческим кредо Шарон Кларк. Релиз её альбома 2008 года "Do it Again — My Tribute to Shirley Horn," посвященного наследию Ширли Хорн, переживает уже второе переиздание, пользуясь неизменным спросом у слушателей. www.sharonclarkjazz.com; ww.chrisgrassomusic.com

Thierry Maillard Trio (Франция) При поддержке Посольства Франции в Украине и Французского Института в Киеве

Именно с приглашения на Odessa JazzFest' 2015 вырос всеукраинский тур известного французского пианиста и композитора Тьерри Майара (Thierry Maillard), который выступит в Одессе со своим трио за несколько дней до релиза нового альбома The Kingdom of Arwen, записанного им в сотрудничестве с Пражским симфоническим оркестром и при участии всемирно известных джазовых и этнических музыкантов: Нгуэна Ли, Дидье Малхерба и Тайлана Арикана.

Thierrymaillard.com Dimos Dimitriadis Quartet (Греция) При поддержке Греческого Фонда Культуры в Одессе В балканском и греческом фольклоре черпает вдохновение один из самых опытных джазовых саксофонистов Греции Димос Димитриадис, сотрудничавший с такими именитыми музыкантами как Адам Нуссбаум, Шейла Джордан, Кит Копланд, Тим Хэгенс и др. Выпускник престижнейшего Berklee College of Music (США), сегодня Димитриадис – одна из ключевых фигур в системе музыкального образования в Греции. Он – основатель уникальной и весьма успешной Джазовой образовательной программы в Ионическом Университете в Корфу, где он возглавляет джазовое отделение.

Mo' Blow (Германия) При поддержке Посольства Германии в Украине и БФ «Баварский Дом, Одесса»

Постоянный участник фестиваля – Германия – в этом году «делегировала» на Odessa JazzFest молодой и очень перспективный квартет Mo' Blow, играющий музыку в стиле фанк. Продюсером последнего альбома группы стал известный шведский тромбонист и композитор Нильс Ландгрен, прославившийся альбомом с обработками в стиле джаз-фанк хитов группы ABBA. На фестивале Odessa JazzFest квартет Mo’ Blow представит программу со своего последнего альбома «Gimme The Boots» и наверняка сумеет «раскачать» зал. www.moblow.de

Acoustic Travellers Duo (Австрия) При поддержке Австрийского Культурного Форума в Киеве

В музыке, которую исполняет австрийский дуэт Acoustic Travellers Duo, слышны элементы фламенко, индийской музыки и африканского фольклора. Это своеобразное путешествие по миру музыки, у которой нет границ. Но центром этого проекта неизменно остается акустическая гитара и философия смешения музыкальных традиций с разных сторон света в один музыкальный поток. http://wolfgangsambs.com/acoustic-travellers

Рекомендуємо прочитати

Експерт пояснив, чому політичні призначення відкидають Україну на 10 років назад

«Політичні призначення себе не виправдали....

Це може бути цікавим

У Києві запустили пробний рейс річкового транспорту

У Києві відбувся пробний рейс перевезень пасажирів річковим транспортом....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Названа главная опасность употребления энергетиков

Ученые из США установили, что энергетики опаснее большинства других напитков, содержащих кофеин....