Российские либералы иронизируют: «…Яценюк ползет на берег, точит свой кинжал»

Российские либералы иронизируют: «…Яценюк ползет на берег, точит свой кинжал»

Уже вторые сутки кряду биография Арсения Яценюка в Сети пользуется невиданным спросом. Особенно та ее часть, что связана с 1994-1995 годами. Появилась даже конспирологическая версия: глава правительства Украины каким-то образом «заказал» себя Бастрыкину и получил мощный всплеск интереса к собственной персоне, очень похожий на пиар. Пустяки, что интерес сопровождают десятки «фотожаб»: Арсений с ваххабитской бородой и в чалме, Арсений-Рембо, опоясанный пулеметными лентами, Арсений-Кролик, похваляющийся отрезанной головой русского медведя аka Винни-Пуха… Яценюка троллят с веселым энтузиазмом. Многие маскулинные изображения должны льстить главе правительства, который в юности, если судить по фото, был хрупким с виду отличником-«ботаном».

А о Бастрыкине написала в своем Фейсбуке лишь пресс-секретарь премьера Ольга Лаппо: «Мы советуем российскому режиму провести психиатрическую экспертизу главе следственного комитета РФ Бастрыкину».

Что же касается Арсения Яценюка, то он, серебряный медалист, в 1994-1995 годах прилежно учился в Черновицком государственном университете имени Федьковича, на факультете правоведения, который и окончил в 1996-м году. В университете была военная кафедра, так что звание офицера запаса Арсений получил, но в армии служить ему не довелось.

Зато интерес к бизнесу проснулся в юноше рано — в начале 90-х Яценюк вместе с друзьями-сокурсниками пытался торговать машинами на рынке. («…И я совершенно этого не стесняюсь! Это большой жизненный опыт» Украинская газета «Факты», 1 июня 2007 года, — О.М.) В 1992-м году 18-летний Яценюк основал собственную небольшую компанию «ЮрЭк Лтд», которая занималась вопросами приватизации. Партнером стал друг и ровесник Валентин Гнатышин, сын тогдашнего главы областной госадминистрации.

В интервью телеканалу «1+1» 18 ноября 2013 года Яценюк, тогда депутат Рады, вспоминал: « …Прекрасные годы! Уже на втором курсе мы открыли юридическую фирму и получили лицензию. Родители были не в восторге, потому что видели меня также преподавателем. Затем мнение изменили». (Отец Яценюка преподавал историю, мать — французский язык, они до сих пор живут в Черновцах, — О.М.).

Исследуя биографию премьера Украины в связи со вновь открывшимися (Бастрыкину) обстоятельствами, я наткнулась на факт, который может заинтересовать Следственный комитет РФ. 27 октября 2014 года мама Арсения Петровича поделилась с репортером телеканала «1+1»: маленький Яценюк мечтал стать врачом. «У нас есть снимок. Видите, в белом халате. Инъекцию вводит песику». Собачка игрушечная. Настоящую мама обещала подарить, если станет приносить одни «пятерки», только слова не сдержала.

Но на собаках, значит, все же тренировался?!

Источник: Новая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі