Рост курса доллара и, соответственно, цен на продукты привел к тому, что киевские рестораны премиум-сегмента стали ощущать острый недостаток в гостях: банкеты не такие пышные, как раньше, средний счет также стал скромнее. При этом новые «камерные» концептуальные заведения заполнены гостями. С чем связана эта тенденция, Соцпорталу помог разобраться гастролюбитель Юрий Ткаченко.

Ходят слухи, что ресторанный бизнес в упадке в связи с экономическим кризисом в стране. Но при этом мы постоянно слышим об открытии новых заведений. Что вы думаете по поводу этого явления? Возможно, сейчас актуальны рестораны какого-то нового типа?

— Рестораны будут открываться, несмотря на кризис. На данный момент можно выделить основные 3 типа открывающихся заведений: рестораны с минимальными инвестициями в дизайн (например, «Каркас») либо бары с минимизированной кухней (PR Bar), сетевые (The Burger Mexico) и проекты при другом основном бизнесе (Solod enjoy bar).

Изменилась ли кухня (ассортимент блюд)?

— Изменилась и будет меняться дальше. До недавнего времени почти в каждом ресторане в меню были борщ, цезарь, карпаччо и суши, сейчас же можно увидеть больше авторской и национальной кухни. И, если кухня национальная, то ингредиенты по большей части используются аутентичные: к примеру, заведения итальянской кухни работают с импортированными сырами, мясными продуктами, специями, травами. Хотя в некоторых заведениях до сих пор встречается вышеуказанный микс.

Какие «антикризисные меры» приходится принимать рестораторам?

— Рестораны отменяют скидки, вводят бонусы, меняют программы лояльности — предлагают мобильные приложения, делают развлекательные мероприятия: фестивали, пикники, праздники.

Какие прогнозы вы можете дать по развитию тенденций в ресторанном бизнесе на ближайший год?

— Развитие демократического сегмента (средний и средний минус), активное развитие стритфуда, открытие баров, развитие рынка кофе (и обжарки в том числе), открытие ресторанов с кухней, которая мало представлена у нас (например, «Любимый Дядя» — Средний Восток, The Burger Mexico — текс-мекс и бургеры). А также локаворские рестораны, работающие исключительно с локальными продуктами.

Если бы вы открывали свой ресторан, каким бы он был?

— В меню моего ресторана было бы не более 15 позиций.



загрузка...

Читайте також

Коментарі