Нет цветов для учителя в первый день занятий? Русские затянули пояса

Нет цветов для учителя в первый день занятий? Русские затянули пояса

«Первый день учебного года в России — всегда целое дело. Родители и школьники собираются на школьных дворах, чтобы прослушать речи и посмотреть зачастую замысловатые представления, подготовленные за лето учителями», — рассказывает Фред Уэйр читателям The Christian Science Monitor.

«За десятки лет этот ритуал почти не изменился. Беспрецедентное процветание, которым Россия наслаждалась примерно 15 последних лет, привело к увеличению образовательных бюджетов и улучшению оснащения школ. В первосентябрьской толпе появились гораздо лучше одетые родители, а дети, красующиеся дизайнерскими рюкзаками и обычно таскающие с собой айпады и смартфоны, стали неотличимы от своих западных сверстников. Церемонии начала учебного года сделались экстравагантнее», — отмечает журналист.

«В этом году все прошло примерно в том же духе, но с неумолимым привкусом тревоги. Углубляющаяся российская рецессия и взлет инфляции, вызванный резкой девальвацией рубля, привели к повышению доли бедных российских семей до 16% — так ключевая тенденция путинской эры сменилась на противоположную», — говорится в статье. «Многие наблюдатели отмечают, что в этом году гораздо меньше учеников шли в школу с букетами в руках. Дарить учителям цветы в начале занятий — глубоко укоренившийся обычай. Однако 80% цветов на российском рынке импортируется из Европы, и цены на них удвоились, так как кремлевская политика ответных санкций привела к жесткому сокращению поставок», — указывает журналист. Он напоминает, что несколько недель назад российские власти уничтожили 183 партии «заразных» голландских цветов.

«За последние десять лет российские школы частично освободились от установленного в советское время требования подчиняться единой программе, и в результате родители получили на удивление широкий спектр возможностей для выбора, особенно в крупных городах вроде Москвы. Однако с новыми возможностями пришли дополнительные затраты, и во многих школах требуют плату за охрану, занятия спортом и музыкой и другие «дополнительные услуги», — говорится в статье. Председатель ООД «Родительское собрание» Герман Авдюшин, точку зрения которого излагает Уэйр, отмечает, что в связи с экономическим спадом дополнительные сборы денег школами чаще становятся предметом споров.

В статье также затронута тема нововведений в российской системе образования и приводятся результаты опроса Левада-Центра, согласно которым только 12% россиян полагают, что их детей учат лучше, чем учили их самих.

Перевод: inopressa.ru


загрузка...

Читайте також

Коментарі