Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest в 15-ый раз пройдет в Одессе с 18 по 20 сентября 2015 года.

Фестиваль откроется 18 сентября в 18:00 гала-концертом в Городском саду с участием одесских и зарубежных джазовых коллективов. Два фестивальных дня (19 и 20 сентября) концерты будут проходить на сцене Одесской областной Филармонии. За два дня в Филармонии выступят 8 коллективов, в которых задействованы музыканты из 9 стран. Для всех зарубежных проектов это будет их первое выступление в Украине.

Представляем вашему вниманию краткую информацию о хэдлайнерах Odessa JazzFest’ 2015 – трех наиболее именитых и значимых проектах фестиваля.

Dainius Pulauskas Group (Литва)

При поддержке Литовского института культуры в Киеве

Без этого коллектива невозможно представить полную картину современного литовского джаза. Известность Dainius Pulauskas Group давно перешагнула за пределы страны: их называют «самым экспортным джазовым коллективом» и «послами литовского джаза». Неудивительно, ведь со времени своего основания в 1996 году группа дала концерты практически на всех континентах Земли: в Азии, Африке, Америке и Европе!

В Одессе музыканты Dainius Pulauskas Group откроют второй концертный день на сцене Филармонии. Будет представлена программа, состоящая из композиций с двух последних альбомов группы: «Mixtum compositum» и «Zig zag».

Dainius Pulauskas Group сформировалась в 1996 году из музыкантов, объединившихся вокруг клавишника и композитора Дайнюса Пулаускаса. С первого дня основу репертуара составляют авторские композиции лидера группы, ставшие ключом к популярности коллектива. Именно авторству лидера группы Дайнюса Пулаускаса принадлежит «литовская минута» в партитуре гимна Европейского джазового сообщества, исполненного на генеральной ассамблее EJN в Бари (Италия, сентябрь 2012 г.). В 2001 году группа удостоилась «Золотого диска», вручаемого Союзом литовских музыкантов, а в 2004 была отмечена Литовским Институтом за популяризацию литовского джаза в мире.

Sharon Clark & The Chris Grasso Trio (США)

При поддержке Посольства США в Украине

www.sharonclarkjazz.com; ww.chrisgrassomusic.com

В Вашингтоне певицу Шарон Кларк называют «восходящей звездой американского джаза». Так отзывается о ней сам Ларри Аппельбаум, хранитель джазовых записей в Библиотеке Конгресса США — авторитетнейшая личность в мире джаза, не так давно бывший гостем фестиваля Odessa JazzFest.

Мастер петь великие джазовые стандарты так, как пели их великие джазовые исполнители, Шарон Кларк наверняка окунет фестивальную публику в магическую атмосферу тех давних времен, когда джаз был королем сцен и танцполов. Критики неоднократно сравнивали звучание голоса Шарон Кларк с пением величайших джазовых певиц: Эллы Фитцджеральд, Сары Вон, Ширли Хорн… Петь классику американского джаза, ни в чем не уступая классикам — это стало творческим кредо Шарон Кларк. Релиз её альбома 2008 года «Do it Again — My Tribute to Shirley Horn», посвященного наследию Ширли Хорн, переживает уже второе переиздание, пользуясь неизменным спросом у слушателей.

На фестивале Odessa JazzFest’2015 Шарон Кларк в сопровождении Трио Криса Грассо представит программу из классики американского джаза.

Authentic Light Orchestra (Швейцария — Армения)

При поддержке Швейцарского фонда «Про Гельвеция» и Швейцарского фонда композиторов

www.valeritolstov.com

В 2015 году весь мир отмечает 100-летие геноцида армян в Османской империи. На фестивале Odessa JazzFest’ 2015 выступит коллектив, черпающий вдохновение для творчества в армянской музыке.

Эта уникальная в своем роде интернациональная джаз-группа из Швейцарии была основана в 2009 году в Цюрихе мульти инструменталистом Валерием Толстовым. Несмотря на небольшой состав, благодаря инструментальному разнообразию, эта группа по своей функциональности напоминает оркестр. Для исполнения композиций, большинство из которых вдохновлены армянским фольклором, музыканты используют более тридцати инструментов! Звучание этнических деревянных духовых со всего мира (Индии, Лаоса, Армении, Словакии, Китая и России) гармонично сочетается в композициях ALO с электронными инструментами; индийская бансури и армянский дудук органично приходят на смену саксофонам и электрической флейте. Слияние различных современных музыкальных жанров и фольклорных традиций глубокой древности в музыке ALO погружает слушателя в завораживающее путешествие через века и границы.

Подробная информация об участниках фестиваля Odessa JazzFest-2015, а также фото в полиграфическом качестве на сайте фестиваля: www.jazzinodessa.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі