Грозит ли Европе новая война?

Немецкий политолог и первый директор Германского исторического института в Москве Бернд Бонвеч и российская правозащитница Ирина Щербакова допустили возможность возвращения большой войны в Европу в своем интервью немецкой газете Die Zeit.

"Да, у меня есть подобные опасения, так как у здравого смысла сейчас плохие карты. Намного более популярны те [политики], которые говорят: "Мы этого не потерпим, поэтому сейчас мы будем вооружаться", - заявил Бонвеч. - Мы все знаем эту игру. В результате военные и оборонные концерны потирают руки. У нас в Германии все, как и прежде, убеждены в том, что войну необходимо обязательно предотвращать. Но у российского общества совершенно другое отношение к насилию. В России, к примеру, ты не надеешься на то, что государство будет тебя защищать. Ты делаешь это сам. Все это рождает совершенно другую установку: если по-другому никак не получается, тогда нам необходимо начинать войну!"

Причем фатальную роль во всем этом, как добавила Щербакова, играет "чеченская война, начавшаяся в 1995 году". "Она ожесточила людей. Тогда нам пришлось столкнуться с повсеместной пропагандой ненависти, а когда в одном месте присутствуют ненависть и враг, приходится воевать. Эта атмосфера царит и сегодня в конфликте с Украиной", - пояснила Щербакова. Более того, когда управление страной в 2000 году взял на себя Путин, усилилась готовность российского общества "разменять свободы перестройки на более сильное государство и определенную стабильность". "Эта готовность была вызвана страхом перед завтрашним днем. В переходное время многим людям жилось действительно плохо",- подчеркнула Щербакова.

Помимо этого, Бонвеч призвал Россию и Запад не прерывать отношений друг с другом: "Пока в России не произойдет каких-либо внутриполитических изменений, смены курса не будет. Оказывать влияние снаружи на внутреннюю политику, разумеется, тяжело, но отношения с Западом нельзя обрывать. Также нельзя говорить, что Россия и так потеряна. Не все люди здесь причесаны под одну гребенку, не все пропитаны ненавистью".

Источник: Die Zeit
Перевод: inopressa.ru

Рекомендуємо прочитати

В Киеве пройдет юбилейный ГОГОЛЬfest

В этом году под события ГОГОЛЬfest будут задействованы 3 локации: ВДНХ (просп....

Це може бути цікавим

«Белые ночи» обіцяють найяскравіший лайнап за всю історію івенту

Щороку «Белые ночи» відкривають та закривають літо під девізом «Ніч яскравіше дня!»....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

СБУ знайшла чергові докази російської присутності на Донбасі

Черговий факт використання бойовиками боєприпасів російського виробництва проти сил антитерористичної операції виявили на Донеччині співробітники Служби безпе....