Грозит ли Европе новая война?

Грозит ли Европе новая война?

Немецкий политолог и первый директор Германского исторического института в Москве Бернд Бонвеч и российская правозащитница Ирина Щербакова допустили возможность возвращения большой войны в Европу в своем интервью немецкой газете Die Zeit.

«Да, у меня есть подобные опасения, так как у здравого смысла сейчас плохие карты. Намного более популярны те [политики], которые говорят: «Мы этого не потерпим, поэтому сейчас мы будем вооружаться», — заявил Бонвеч. — Мы все знаем эту игру. В результате военные и оборонные концерны потирают руки. У нас в Германии все, как и прежде, убеждены в том, что войну необходимо обязательно предотвращать. Но у российского общества совершенно другое отношение к насилию. В России, к примеру, ты не надеешься на то, что государство будет тебя защищать. Ты делаешь это сам. Все это рождает совершенно другую установку: если по-другому никак не получается, тогда нам необходимо начинать войну!»

Причем фатальную роль во всем этом, как добавила Щербакова, играет «чеченская война, начавшаяся в 1995 году». «Она ожесточила людей. Тогда нам пришлось столкнуться с повсеместной пропагандой ненависти, а когда в одном месте присутствуют ненависть и враг, приходится воевать. Эта атмосфера царит и сегодня в конфликте с Украиной», — пояснила Щербакова. Более того, когда управление страной в 2000 году взял на себя Путин, усилилась готовность российского общества «разменять свободы перестройки на более сильное государство и определенную стабильность». «Эта готовность была вызвана страхом перед завтрашним днем. В переходное время многим людям жилось действительно плохо»,- подчеркнула Щербакова.

Помимо этого, Бонвеч призвал Россию и Запад не прерывать отношений друг с другом: «Пока в России не произойдет каких-либо внутриполитических изменений, смены курса не будет. Оказывать влияние снаружи на внутреннюю политику, разумеется, тяжело, но отношения с Западом нельзя обрывать. Также нельзя говорить, что Россия и так потеряна. Не все люди здесь причесаны под одну гребенку, не все пропитаны ненавистью».

Источник: Die Zeit
Перевод: inopressa.ru


загрузка...

Читайте також

Коментарі