Почему Украине нужно научиться жить без угля с Донбасса

Виталий Портников для Inforesist

Бандитский «министр транспорта» Семен Кузьменко заявил о блокаде поставок угля с оккупированной территории. Собственно, это даже не новость. Этого следовало ожидать – что накануне отопительного сезона Россия и ее марионетки начнут шантажировать нас угольными поставками.

И совершенно неясно, почему нужно постоянно доказывать – нельзя рассчитывать на уголь, который находится на оккупированной территории, до прекращения оккупации и восстановления полного контроля нашей страны над Донбассом. До этого момента регион и все, что там производится – «черная дыра». Потому что «хозяйственные связи», которые могут быть прерваны в любой момент только потому, что какому-нибудь Суркову захотелось пошантажировать Порошенко – это не экономика, это издевательство.

Если в первые месяцы после оккупации это было еще кому-то непонятно, то сегодня должно быть ясно всем: никакого донбасского угля – кроме находящегося на свободной территории – просто не существует. То, что на Донбассе – это уголь-призрак. И нужно думать о поставках из ЮАР или даже самой России – но только не оттуда, откуда его поставляют в качестве инструмента политического давления или контрабанды.

Да, и о контрабанде. Ясно же, что заявление Кузьменко – это не столько обещание блокады, сколько приглашение к контрабанде. Приглашение посетить кабинеты живущих в Киеве донецких «олигархов» и обсудить с ними маршрут поставок. И при этом мы еще будем говорить о какой-то деолигархизации? Пока страна рискует замерзнуть без донецкого угля, это мы зависим от донецких тостосумов, а не они от нас, а все разговоры о скором избавлении от олигархов – даже когда с этими призывами выступают высокопоставленные чиновники – просто шоу для тех, кто не очень понимает, как на самом деле обстоит дело.

Нужно научиться жить без угля с Донбасса. Не потому что он дороже или дешевле. И не потому, что его поставки позволяют или не позволяют интенсифицировать переговорный процесс. И не потому, что иначе шахтерам на оккупированных территориях будет не за что жить. А потому, что нет больше никакого донецкого угля. Нет – и до освобождения Донбасса больше не будет.

Рекомендуємо прочитати

Злодій застряг у вентиляційному вікні, намагаючись втекти від поліції

У Львові злодій застряг у вентиляційному вікні, намагаючись втекти від поліції....

Це може бути цікавим

Під Києвом спіймали небезпечного міжнародного злочинця

На Київщині затримано іноземця, який перебував у міжнародному розшуку за скоєння тяжких злочинівПро це повідомляє поліція Київщини....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Сенат США погодив законопроект щодо санкцій проти РФ

Американські сенатори дійшли згоди щодо нового законопроекту про санкції проти Росії, Ірану та Північної Кореї....