Конфликт в Украине может обостриться до уровня Карибского кризиса

Конфликт в Украине может обостриться до уровня Карибского кризиса

Так же, как размещение советских ракет на Кубе в 1962 году, сегодняшняя агрессивная политика Кремля может перерасти в серьезный конфликт. И так же, как и тогда, помочь может только дипломатия, иначе угроза миру станет реальной, пишет политический обозреватель Die Welt Михаэль Штюрмер.

Война чужими руками к востоку от границ НАТО стала опытной лабораторией для отработки технологий и стратегий внутренней и внешней политики России, но также внутренне сплотила западный альянс. «Но в действительности для каждого участника это противостояние намного опаснее, чем его воспринимают в Москве или в западных столицах, — полагает автор. — Время не помогает ни одной из сторон, а только создает ленивое привыкание к ситуации, которая, если ничего не предпринимать, рано или поздно станет критической и неуправляемой». Американское оружие и военные инструкторы из стран НАТО на Западной Украине, российские солдаты без знаков отличия, но с боевым заданием на Донбассе — «все это означает конфронтацию, которая может стать причиной необратимых конфликтов, открывающих врата ада», пишет Штюрмер. «А тактические ошибки в тумане войны превратятся в стратегические недоразумения».

«Это не маленькая война на краю мира, а драма с далекоидущими последствиями, — предупреждает Штюрмер. — Хотя западным лидерам удобнее пустить эту борьбу за власть на самотек, поручить ее дипломатам среднего ранга, а также в буквальном смысле не признавать возрастающий потенциал кризиса и долгосрочных последствий для самого мирового порядка, которого скоро может и не быть вовсе». Западные политики боятся думать о кризисе и его случайных и непредсказуемых последствиях; ядерное измерение немыслимо для них в любой форме.

Путин же, напротив, хладнокровно намекает на обострение и не боится напоминать о том, что у России есть ядерное оружие — более 8 тыс. боеголовок, предназначенных не только для современных версий бряцания оружием.

«Так какие уроки можно извлечь из прошлого для современного мира? Ответ таков, — пишет автор: — сохранение лица с помощью слов и поступков и для собственной стороны, и для оппонента (и это особенно важно); уважение обозначенных и не обозначенных «красных линий»; поиск баланса с помощью компромиссов». В приложении к Украине: «Украина вот-вот рухнет экономически и политически. Но все еще можно обеспечить ей благотворное и мирное будущее, если обе стороны осознают всю серьезность ситуации», — пишет обозреватель.

Уроженец Польши, бывший американский советник по безопасности Збигнев Бжезинский, которого едва ли можно заподозрить в чрезмерной симпатии к русским, в течение многих лет пытался донести эту мысль в «большую игру». Сделать это можно с помощью международного статуса для Украины, какой когда-то имела Финляндия: центр между Востоком и Западом, Евросоюзом и Евразийской экономической зоной, говорится в статье.

«Альтернативы для дипломатии даже представлять себе не хочется, — заключает Штюрмер. — Но, если это все-таки сделать, можно гораздо яснее осознать текущее положение. Эскалация — отнюдь не пустой звук».

Источник: Die Welt

Перевод: www.inopressa.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі