Фильтр для «парламента»: почему в «ДНР» произошел тихий переворот

Фильтр для «парламента»: почему в «ДНР» произошел тихий переворот

В ночь с пятницы на субботу в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» произошла политическая рокировка, которую многие наблюдатели называют «государственным переворотом» (ну это если считать «ДНР» государством). Местный парламент — «Народный совет» — сменил спикера: место Андрея Пургина занял его бывший заместитель Денис Пушилин. Масштаб события можно оценить по реакции Первого канала российского телевидения, который выдал соответствующий сюжет в эфир в итоговом выпуске новостей, сразу после завершения трансляции футбольного матча Россия—Швеция.

Как сообщают источники «Новой», несколько дней назад Андрей Пургин и его ближайший соратник, руководитель секретариата «Народного совета ДНР» Алексей Александров ездили в Санкт-Петербург, где вели переговоры с представителями российских спецслужб. Возможно, речь идет о службе военной контрразведки, которая входит в структуру ФСБ РФ. В подобной истории ничего необычного нет. Донецкие политики и полевые командиры настойчиво ищут покровительства российских силовиков. Мы пока не можем судить, насколько успешно. Отметим только, что именно питерские чекисты ранее арестовали бывшего «министра обороны ЛНР» Олега Бугрова — по обвинению в контрабанде труб.

Четвертого сентября, когда Пургин и Александров возвращались в Донецк, их остановили на пропускном пункте Успенка сотрудники некоей частной военной компании (ЧВК). Пургина и Александрова не пропускали полдня на территорию «ДНР». К ним выезжали несколько депутатов «Народного совета ДНР», а люди Пургина в это время пытались заблокировать трибуну донецкого «парламента», обвиняя Пушилина в попытке «госпереворота».

Тут нужно сказать, что такое ЧВК и каков ее статус в глазах жителей самопровозглашенных республик Донецка и Луганска. Местные граждане верят, что это легальные структуры, у которых есть мандат на работу от руководства России, хотя в действительности у них нет никакого юридически определенного статуса. Зато есть люди и оружие, а с таким аргументом в Донецке не спорят.

В пятницу вечером Александрова, Пургина и его супругу все-таки пропустили через границу, но на подъезде к Донецку, в Макеевке, сотрудники ЧВК передали их республиканскому «Министерству госбезопасности» (МГБ). В это же время всех депутатов собирали на экстренное совещание, на котором якобы должен был выступать глава «республики» Александр Захарченко. Все съехались в здание «Народного совета», которое было окружено военными, пригнали даже танки. В таком антураже Пургину и Александрову выразили вотум недоверия, и Пушилин стал главой «Народного совета». Депутатам сказали, что действует Денис Пушилин «по указу Кремля»

Пушилина в «ДНР» называют «сурковско-ахметовским человеком». Он был за Минские договоренности, с тем особым акцентом, который позволял учитывать интересы Рината Ахметова, одного из бенефициаров Донбасса при Януковиче (и ранее).

Жена Пургина сейчас находится в Москве, где ее супруг, она не знает. В их донецких квартирах прошли обыски.

На сегодняшний день до сих пор неизвестно, кто отдал приказ арестовать Пургина. Московские кураторы утверждают, что это передел бизнеса «ДНР». К Пургину и Пушилину они относятся с равной степенью скепсиса и презрения.

Тем не менее «госпереворот» может иметь важные политические последствия. Денис Пушилин, как член контактной группы и подписант Минских соглашений, для Украины гораздо более приемлемая фигура, чем Андрей Пургин и тем более Алексей Захарченко. В Донецке ждут, что новый «глава парламента» согласится на отказ от формальной независимости в пользу сохранения территории в составе Украины на правах «широкой автономии».

Источник: Новая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі