Почему арабские беженцы не отправляются в богатые страны Персидского Залива?

Странно что, арабские государства вроде Катара, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии в которых уровень жизни в разы выше, чем в Турции или в Восточноевропейских государствах не принимают беженцев своих собратьев, и беженцы сами также не стремятся попасть туда, чем это можно объяснить? С этим вопросом мы обратились к известному специалисту, Кандидату исторических наук, Доценту кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Александру Сотниченко.

Первая причина – географическая. Страны Персидского Залива (СПЗ) не граничат напрямую с Сирией (в отличие от Турции, Иордании и Ливана, которые несут основное бремя),  добраться до них по суше довольно проблематично. Это приходится делать через Иорданию, а там беженцев задерживают и отправляют в лагеря.

Вторая причина —  СПЗ предусмотрели гуманитарную катастрофу вследствие гражданской войны в Сирии и профинансировали в 2011 г. строительство и обеспечение крупных лагерей в Турции и Иордании. С начала конфликта Турция заявляла о готовности принимать беженцев, поэтому основной поток шел именно туда. Из Турции попасть в СПЗ в еще большей степени затруднительно, а Европа – гораздо ближе.

СПЗ не подписали ни одной конвенции ООН по беженцам. Фактически, такой статус ими не признается и никаких обязанностей по приему и обеспечению перемещенных лиц они не несут согласно международному праву.

Для граждан Сирии в СПЗ действует визовый режим. В Турцию сирийцев пускают без визы, а далее в Европу они проникают уже нелегально.

Тем не менее, сирийцев в этих странах довольно много, просто они не обладают статусом беженцев. Это связано с прочными связами между Сирией и СПЗ, сложившимися еще в 90-е гг. ХХ в. — многие ехали туда на заработки, обросли связями, и теперь, когда своя страна перестала обеспечивать безопасность, постарались перевести туда свои семьи, используя знакомые лазейки в законодательстве об иностранной рабочей силе.

источник: thegreatmiddleeast.com

Рекомендуємо прочитати

У Києві за дивних обставин зникла молода жінка

Поліція Києва розшукує 26-річну жінку, про зникнення якої повідомив її брат....

Це може бути цікавим

Какая страна первой введет налоги на роботов

Южная Корея станет первой страной мира, где будет введен так называемый "налог на роботов"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Киеве откроют "Ковчег для творцов"

Темой юбилейного 10-го ГОГОЛЬfest стала концепция Ковчега, как места сбора близких по духу людей, нашедших друг друга в хаотичном недетерминированном мире и GogolFest ArkSqua....