На земле, на воде, под водой и в воздухе. Российские вооруженные силы реагируют на растущую напряженность в мире, совершенствуя прежние технологии и внедряя новые системы.

Волшебный «выключатель»

Буквально переломным нововведением должен стать «выключатель», с помощью которого можно было бы просто оборвать коммуникационные каналы неприятеля или электронные системы его систем вооружения. Россия давно экспериментирует с этим видом оружия. Его использование может дать большое преимущество при нападении на системы обработки информации и коммуникационные средства. Массированное использование этого оружия приводит к практически полному параличу коммуникационных и информационных систем, что дает решающее преимущество при ведении электронного боя.

Электромагнитное оружие может уничтожать электронное оборудование на больших площадях, нежели традиционное взрывное оружие той же массы. Его относят к категории оружия нелетального действия, то есть несмертельного для живой силы, что отводит ему роль «менее политически вредного оружия».

Для России разработка этой технологии является эффективной по крайней мере по двум причинам. Первую мы уже описали: действие этого оружия ошеломительно. Вторая состоит в его политической допустимости: российской военной силы в настоящее время, бесспорно, хватит на противостояние с украинской. Но по сравнению с такими технологически более продвинутыми соперниками, как вооруженные силы НАТО или Японии, Россия отстает, и пока это положение не изменится, следует руководствоваться принципом «не буди лихо».

Если бы России удалось довести проект «выключателя» до конца, то, конечно, это прибавило бы уверенности в себе ее вооруженным силам. Что они не смогли бы отразить, они бы просто выключили. Но опыт показывает, что причин для особенного оптимизма нет. Эта технология требует значительной меры использования инженерных и экономических средств, то есть именно того, чего России в 2015 году не достает.

Лазер

Россия и ее подход к лазерному оружию можно считать иллюстративным примером подхода российских чиновников к технологиям. Еще в декабре прошлого года у России не было, насколько известно, технологии, годной к эффективному использованию, поэтому лазер считался оружием «бесперспективным». Например, военный редактор государственного информационного агентства ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин написал, что «лазер может указать цель, может ослепить неприятеля, замерить удаленность. Но лазер как оружие — это нечто из разряда научной фантастики».

Согласно официальной российской позиции, к примеру, весь американские проект лазерной пушки является одним большим обманом, который призван лишь «демонстрировать собственное военно-техническое превосходство по примеру известной Стратегической оборонной инициативы Рональда Рейгана».

Однако фактом остается то, что Россия давно занимается разработкой лазерного оружия. Но об этом скорее ходят слухи, нежели поступают новости. Например, существует легенда об использовании лазерных пушек в 1969 году во время пограничного конфликта с Китаем на реке Уссури. По свидетельствам очевидцев, тогда буквально испарилось целое китайское подразделение на острове посреди реки. Но исследователи склоняются к более прозаическому объяснению: подобный эффект стал результатом использования новой тогда, воспламеняющейся аэрозольной бомбы второго поколения. В России было разработано лазерное оружие для применения, прежде всего, против авиации и спутников, а так же авиационная система для него (А-60). Однако российская система Бериев А-60 буквально один в один повторила проект американской летающей лазерной лаборатории.

Если сегодня в России и появится нечто новое в области лазерной техники, то главная заслуга в том будет компании «Алмаз-Антей». Последним интересным проектом стала модификация ее зенитно-ракетной системы С-400 таким образом, что ракеты были заменены на лазер, HEL DEW демонстратор. Пока эта система неповоротлива и тяжела, и годится прежде всего для безопасного обезвреживания мин-ловушек. Для технологической революции этого маловато. Но это не означает, что в среднесрочной перспективе в России не удастся поставить на вооружение какую-нибудь военную систему на базе лазера.

«Сармат», «Триумфатор» и Ко

Намного больше к активному использованию приблизилось новое поколение российского ракетного вооружения. Например, С-500 «Триумфатор». Его точные параметры были и еще долго будут скрываться, однако, насколько известно, система может определить и поразить цель, которой являются преимущественно баллистические ракеты, на расстоянии до 800 км.

Ракеты С-500 способны подниматься на высоту 124 км и могут поражать баллистические ракеты на расстоянии 600 км, а самолеты — на 400 км. Система управления может следить за 10 сверхзвуковыми целями, летящими со скоростью 5,5 км/с.

Согласно проекту, С-500 «Триумфатор» должен поражать и сверхзвуковые крылатые ракеты, летящие со скоростью 5500 и более километров в час. Предыдущие поколения зенитных ракетных систем не могли эффективно справиться с этой задачей, и «Триумфатор» призван изменить ситуацию. Система S-500 поступит на вооружение российской армии в 2017 или 2018 году.

В 2020 году на вооружение российских стратегических ракетных сил поступит тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат». Ракета на жидком топливе со стартовой массой 100 т может доставить к цели до 10 т груза.

Последний в тройке — это последняя версия ракеты «БраМос». Это совместный проект индийской Организацией оборонных исследований и разработок и российского НПО Машиностроения. Ракета является усовершенствованной версией российской противокорабельной ракеты П-800 «Оникс». Разработка ракеты началась в конце 90-х годов, в 2001 году прошло первое испытание, а в 2006 году ракета поступила на вооружение. Ракета может запускаться с кораблей, подводных лодок и береговых установок.

Подлодки пятого поколения в тумане

На протяжении последнего года мы стали свидетелями ввода подлодок четвертого поколения в активную эксплуатацию. Порой это называют большой победой, но, с другой стороны, командование российского ВМФ понимает, что на вооружение берутся подлодки, которые уже в момент своего завершения технологически отстают от конкурентов.

Скажем, подводная лодка «Северодвинск»: ВМФ поставил ее на вооружение через более чем 20 лет строительства, которое началось 21 декабря 1993 года на судоверфи «Севмаш». На воду подлодку спустили 15 июня 2010 года, и только через пять лет ВМФ принял ее на вооружение. Многоцелевая атомная подводная лодка с крылатыми ракетами является первым судном проекта 885 «Ясень». Подлодки этого класса сконструированы таким образом, чтобы запускать несколько крылатых ракет с ядерными боеголовками, а также атаковать субмарины противника, уничтожением надводные корабли и наземные цели. По проекту на подлодке размещено 24 ракеты, а также торпеды, мины и специальные гидролокаторы, способные вести наблюдение за более обширной областью, чем прежние. Подводная лодка снабжена сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс» и ракетами «Калибр» для поражения наземных целей.

Другими словами, это судно, которое является стандартным типом в последние как минимум 20 лет. Подлодки пятого поколения должны стать революцией. Российский ВМФ заявляет о подлодках, способных тактически взаимодействовать с глубинными беспилотниками и автоматизированным обслуживанием. Конечно, это амбициозный план, но вопрос в том, как он будет реализовываться.

В 2013 году Россия выделила на вооружение 4,1% ВВП, заняв таким образом девятое место в мире.

В абсолютных числах это 87,8 миллиардов долларов. Это довольно небольшая сумма и по сравнению с Китаем — восточным соседом России, которого побаиваются. Оборонный бюджет Пекина в тот же период был больше в два раза и достиг 188 млрд долларов. Кроме того, в 2013 еще не было санкций, которые теперь душат российскую экономику настолько, что Москва начала масштабную программу по поддержке рубля.

Каждый доллар, выделенный на оборону, нужно взять в какой-то другой сфере. Вполне вероятно, что из-за амбициозной военной программы российская экономика задохнется так же, как когда-то, когда в начале 80-х годов прошлого века президент Рональд Рейган решил загнать ее в гонке вооружений.

Оригинал публикации: Zbrojení na ruský způsob. Čím chce Putin zaskočit svět

источник: inosmi.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі