Хакерская группировка «Анонимный интернационал» выложила в открытый доступ файлы из переписки между сотрудниками «прокуратуры» самопровозглашенной «ДНР» и «Министерства государственной безопасности» (МГБ) ДНР», которые проливают свет на то, как местные силовики устраивают свой бизнес и терроризируют местное население. Об этом сообщает Остров со ссылкой на The Insider. Ранее сайт уже выкладывал сводки донецкой милиции, где речь шла о катастрофической криминогенной обстановке. «МГБ» и «прокуратура» подтверждают это, а также раскрывают неутешительные данные внутренних социологических опросов.

Судя по переписке (а письма в основном относятся к концу 2014 — началу 2015 г.), МГБ находилось в жестком противостоянии с «официальными властями» ДНР, включая «премьер-министра» Александра Захарченко, которого оно обвинило ни много ни мало в «руководстве преступной группой» и «антигосударственной деятельности»:

Это только первая страница из справки, занимающей 59 страниц. В ней подробно расписаны схемы воровства, в которых непосредственно участвуют лидеры «ДНР». При этом основные военные подразделения терроризируют местное население, занимаясь похищением людей, грабежами, пытками, а иногда и убийствами. Вот справка, подготовленная прокурором, в которой упомянута некоторая статистика (здесь и далее орфография сохранена):
СПРАВКАо поступивших в Главную военную прокуратуру заявлениях и сообщениях на незаконные действия военнослужащих подразделений

«Восток», «Оплот», казаков, «Хмурого».

Гор.Донецк 05.01.2015

<…>

Наиболее многочисленны заявления, связанные с изъятием у граждан и организаций автотранспорта, иных материальных ценностей и документов – 124. На втором месте по численности заявления граждан о задержании вооруженными людьми их родственников, пропаже людей при перемещении в районах боевых действий и о розыске этих лиц – 119. Также значительное количество заявлений о захвате недвижимости предприятий, граждан – 39, розыске автотранспорта -31, хищении материальных ценностей – 36.

При этом на незаконные действия военнослужащих подразделений «Восток», «Оплот», казаков, вооруженного формирования «Хмурого» поступило 113 заявлений, что составляет 18% от общего числа поступивших заявлений.

Анализом этих 113 заявлений на действия лиц указанных вооруженных формирований, установлено, наибольшее число заявлений поступило в отношении незаконных действий военнослужащих батальонов «Оплот» и «Восток» — соответственно 75 или 67% и 29 или 26% заявлений.

Из наиболее тяжких преступлений, упоминаемых в заявлениях на действия военнослужащих подразделения «Оплот», 3 связаны со смертью граждан, 4 – с причинением телесных повреждений, в т.ч. 1 – огнестрельного ранения, 15 – с незаконным задержанием и лишением свободы граждан. При этом нередко задержания с юридической стороны фактически содержат признаки похищения людей, например, заявление гражданки Баша Я.В. о похищение военнослужащими подразделения «Оплот» ее мужа Баши Г.П. и автомобиля «Хюндай Санта Фе».

Также поступило 43 заявления о хищении, незаконном изъятии автотранспорта, иных материальных ценностей граждан и предприятий, производстве обысков, вымогательстве. Причем изъятия по объективной стороне фактически не отличаются от грабежа и даже разбоя, поскольку совершаются вооруженными людьми с применением насилия или его угрозой.

<…>

Проводится проверка 6 заявлений граждан и должностных лиц предприятий о захвате военнослужащими батальона «Оплот» жилых помещений, а также офисов и производственных помещений предприятий.

<…>

Всего на действия военнослужащих подразделения «Восток» поступило 9 заявлений о незаконном задержании и лишении свободы граждан, в т.ч. об убийстве 1 из задержанных, 24 заявления о разбойных нападениях, хищении, незаконном изъятии автотранспорта, иных материальных ценностей граждан и предприятий, производстве обысков, поборах.

<…>

Таким образом, противозаконные действия вооруженных подразделений, входящих в состав батальона «Восток», свидетельствуют о создании крупного устойчивого вооруженного бандитского формирования, деятельность которого направлена на личностное обогащение любым способом, не только путем вооруженных рейдерских захватов производственных объектов и установления контроля над субъектами хозяйствования, но и путем тотального контроля территорий некоторых городов и районов Донецкой Народной Республики, что способствует дискредитации и международной изоляции нашего государства.

<…>

Учитывая все возможные негативные последствия от деятельности вышеуказанных подразделений, необходимо отметить, что весь комплекс правоохранительных органов ДНР не имеет ни физической, ни тактической возможности для принятия надлежащих адекватных мер по пресечению незаконной деятельности крупных военизированных формирований, каковыми оно являются.

Старший прокурор организационно-

контрольного и методического отдела С.Н.Елисеев

В переписке есть данные и о жалобах жителей по поводу преступлений местных вооруженных формирований. Вот только некоторые примеры:


«Что же касается обвинений в коррупции, то они тоже весьма предметны. Одна из ключевых претензий — связи с олигархом Ринатом Ахметовым. Насколько эти сведения достоверны — сложно судить, но многие из сведений о коррупции совпадают с теми данными, о которых рапортовали информаторы Константина Малофеева», — пишет The Insider.

«В третьей декаде октября 2014г. в г. Донецк на два дня приезжал Ахметов Ринат Леонидович (в указанные два дня был полностью прекращён обстрел Донецка со стороны ВСУ) со своими приближёнными людьми и криминальными авторитетами (Иванющенко Ю.В. по кличке «Юра Малый», «Юра Енакиевский»; Ляшко М.М. по кличке «Коссой») в течении, которых проводились закрытые совещания с Премьер-министром ДНР Захарченко А.В., Министром доходов и сборов ДНР Тимофеевым Александром Юрьевичем и другими приближёнными, доверенными лицами, на которых были достигнуты следующие договорённости:

назначение на ключевые посты министров ДНР людей Ахметова Р.Л.;

Захарченко А.В. и его люди остаются на своём посту практически пожизненно с полным финансовым обеспечением;

избранных депутатов в Народный Совет ДНР заменить в срочном порядке на людей Ахметова Р.Л., представителей криминальных авторитетов и частично на людей Захарченко А.В.;

принятие Верховной Радой Украины Конституции для Донбасса аналогичной Крымской 1991года;

предоставление полной автономии Донбассу в составе Украины;

полностью угольную отрасль Донбасса (добыча угля) передать под полный контроль Енакиевской ОПГ (Иванющенко-Янукович) в качестве отступных.

После указанной встречи, Ахметов Р.Л. ещё несколько раз лично приезжал через Курахово на территорию Донецкой Народной Республики, на встречу с Захарченко А.В., однако суть и результаты переговоров неизвестны. По территории Украины Ахметова Р.Л. сопровождали и охраняли сотрудники спецподразделений Службы безопасности Украины, а по территории «ДНР», осуществляли охрану и обеспечивали безопасность бойцы военизированного подразделения «ВОСТОК» по указанию командира данного подразделения Ходаковского А.С., который является полностью подконтрольным Ахметову Р.Л.
Во исполнение указанных договорённостей между Захарченко А.В. и Ахметовым Р.Л., спустя некоторое время после проведения выборов в ДНР 2 ноября 2014 года, главой Совета Безопасности Донецкой Народной Республики назначен бывший командир батальона «Восток» Ходаковский А.С., полностью подконтрольный Ахметову Р.Л., который на постоянной основе осуществлял финансирование батальона «Восток» и полностью руководил действиями Ходаковского А.С.Выборы Захарченко А.В. и депутатов Народного Совета ДНР были полностью сфальсифицированы путём замены в списках членов политических партий, победивших на выборах, то есть первоначальные списки депутатов на 95% были заменены. В депутаты прошли представители криминала (Юрия Иванющенко), бизнес групп Украины (Ахметова Р.Л.) и бывшие коррупционеры Украины, которые не имеют опыта законодательной либо какой-либо другой полезной деятельности.

<…>Так, с июня 2014 года и по настоящее время по непосредственным руководством Ходаковского А.С. бойцы батальона «ВОСТОК» осуществляют массовую порезку на металлолом грузовых железнодорожных вагонов всех видов принадлежащих ГП Донецкая железная дорога Министерства транспорта ДНР и вывоз данного металла на Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича в г. Мариуполь (принадлежит Ахметову Р.Л.). Однако порезка вагонов осуществляется специфически, а именно, срезаются только борта вагонов, которые и так находятся в аварийном состоянии, а самое дорогое – платформы и колёсные пары, остаются нетронутыми и транспортируются в г. Мариуполь цельными. После прибытия порезанных вагонов в Мариуполь, борта идут на переплавку как металлом, а платформы и колёсные пары ремонтируются, перебиваются номера, устанавливаются новые борта и по поддельным документам вагоны переходят в собственность предприятий подконтрольных Ахметову Р.Л., в частности ООО «Лемтранс». Стоимость одного нового грузового вагона в конце 2013 года выпускаемого Государственным Попаснянским вагоностроительным заводом составляла 50 000 долларов США и выше. Вагоны, принадлежащие частным компаниям (а они практически все принадлежат Ахметову Р.Л.), батальон «ВОСТОК» категорически не трогает и не режет на металл».

Особый интерес показывают внутренние социологические опросы, которые свидетельствуют о тотальном разочаровании населения как местными, так и российскими властями:

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

АССОЦИАЦИЯ «ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ДНР»

СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Дата проведения исследования – 20-23 декабря 2014 года.

Города проведения опроса – Донецк, Макеевка, Шахтерск, Енакиево.

Настроение населения

За последние две недели уровень негативных настроений среди жителей республики вырос, динамика ускорилась. Степень доверия к руководству республики не только снижается, а, по большому счету, отсутствует вообще. Рост «смелых» ответов фиксируется и выходит на доминирующий уровень.

Количество социально инертного населения остается на отметке около 70%.

<…>
Заметно чаще за последние 50 дней аналитики начали фиксацию таких мнений как «нас слили», «Россия нас бросает» и «мы никому не нужны».Основное мнение – «у власти бандиты».

Аналитический отдел считает сегодняшний уровень негатива крайне высоким, но не критическим и поправимым.

Осознание населением факта, что ДНР не войдет в состав Российской Федерации, заметно повлияло на результаты исследования. Уровень поддерживающих формат самостоятельного государства увеличился с 9 до 22%. А желающих остаться в составе Украины, как автономной республики, с 14 до 29%. Количество тех, кто видит ДНР как субъект РФ снизилось с 77 до 48%.<…>

Динамика роста числа желающих покинуть территорию ДНР за последние 2 недели увеличилось. Данная прослойка не видит перспектив в республике. Ожидаемый пик новой эмиграционной волны ожидается к концу января 2015. Качественный состав выезжающих – высококлассные специалисты и одновременно патриоты идеи Новороссии. Волна эмиграции рабочего класса прогнозируется на март 2015 года.

Оптимизм, питаемый выплатами пенсий и пособий в ДНР, постепенно угасает. Причина – значительный рост цен на продукты первой необходимости.

Полноценные выплаты пенсий в Украине увеличили число пенсионеров сожалеющих о выборе самостоятельного пути развития Новороссии.

***

23 декабря в г.Шахтерск зафиксировано массовое собрание недовольных у стен исполкома (около 25-ти человек). Участники являлись переселенцами из зоны боевых действий (с.Никишино, Шахтерского района). Митинг прошел у стен исполкома, после чего состоялась встреча с мером города. Однако, со слов митингующих ни проблема с мародерством в их селе, ни проблема с получением гуманитарной помощи не решена. Несколько источников факт подтвердили.

В социальных сетях зафиксированы свидетельства немногочисленных гражданских волнений в г.Горловке. Требования собравшихся – встреча с главой Республики и отставка местной власти.

Рейтинги политиков

Наиболее заметно снизился рейтинг А.Захарченко – более, чем в 2 раза. Менее снизились рейтинги А.Пургина и Д.Пушилина. Пургин – возглавляет тройку.

Лидер политических симпатий – И.Стрелков (63%).

Относительный рейтинг П.Губарева составляет 26%.

Суммарный рейтинг Р.Ахметова колеблется в рамках погрешности, но продолжает расти низкими темпами.

Аналитический отдел обращает внимание, что это единственная персона, рейтинг которой имеет положительную динамику. Заочный рейтинг в г.Донецк – 6%. В целом по республике – 3,5%. Прогноз выхода на лидирующие позиции при сегодняшних тенденциях – весна 2015 года.

Интуитивно, рейтинг лидеров России падает. Аналитики отела убеждены, что это связано с невнятной политикой Москвы относительно будущего Новороссии.»

Наконец, в той же справке фигурируют и данные о гуманитарной помощи и они тоже неутешительны:

«Гуманитарная помощь»
Резко увеличилось негодование населения из-за минимального присутствия гуманитарной помощи из России. Телеканалы стабильно рапортуют о новых «гумконвоях», а население получает гуманитарную помощь от РФ в очень редких случаях.

На фоне остальных городов выделился Шахтерск. Со слов жителей, отсутствие воровства гуманитарной помощи обеспечивают чеченские спецподразделения. Тем не менее, организация процесса оставляет желать лучшего.

Население зафиксировало раздачу новогодних подарков от КПРФ в Цирке г.Донецк, адресную помощь от комендатуры г.Донецка и точечное меценатство российских граждан.

Проведение ярмарки ко дню Солидарности 20-го декабря в Донецке произвело только гуманитарный эффект. Большинство присутствующих в очередной раз разочарованы организацией мероприятия. Зрители, которые находились у сцены, признались, что участвуют в мероприятии в добровольно-принудительном порядке. Около 40% покупателей осознавало, что ярмаркой их привлекли ради массовки. Численность очередей колебалась от 40 до 80 человек. Неоднократно озвучивались подозрения, что ведется торговля гуманитарной помощью».

The Insider подчеркивает, что не имеет возможности проверить наибольшую часть и вскрывшихся в переписке фактов, однако отмечает, что все указанные выше сведения о социальной и правовой ситуации на территории «ДНР», в значительной степени совпадают с данными из соседней «ЛНР».



загрузка...

Читайте також

Коментарі