До введения системы электронных пропусков и ее полноценного функционирования было очень проблематично проверить, есть ли у тебя столь долгожданный документ для пересечения границы зоны АТО, или нет. Позвонив на горячую линию СБУ или Координационного центра, можно было услышать, что единой общедоступной базы оформленных пропусков не существует и тут же получить невероятно бестолковый совет – езжайте на блок пост, узнайте там.

К большому сожалению, я был одним из тех, кто оформлял свой пропуск еще задолго до электронной системы: отправлял их и бумажной пересылкой, и на электронные адреса, но подтверждения о положительном результате так и не получил.

Спустя два с половиной месяца и трех отправлений документов я с глупой уверенностью собрал сумку и решил вернутся на малую родину, в Макеевку.

Маршрут мой был простой: выезжаю из Киева и через Артемовск попадаю домой. Промониторил все варианты поездки и остановился не на самом дешёвом, но прямом маршруте, без особых проблем с пересадкой на Артемовском блок посту.

Менеджеры перевозчика убедили меня, что автобус с Киева довезет меня до Артемовска, высадит в 200-х метрах от блок поста, где на обратной стороне «баррикад» нас будет ждать такой же комфортный автобус, который и доставит нас всех до пункта назначения. За такое удовольствие просили 650 грн.

Как я без пропуска «границу» перешел

Сразу предупрежу тех, кто еще не ездил автобусом долгих 14 часов по 35 градусной жаре – это нелегко, особенно, если едите с детьми. Дорога с Киева до Артемовска заняла у меня почти 14 часов, час или даже 1,5 из которых мы провели на заправках и продуктовых рынках у дороги.

К 8 утра наш автобус уже был в Артемовске, где всем нам предстояло пройти первый на нашем пути блок пост ВСУ. Высадились как десант за 200-300 метров до «баррикад» и потянули свои чемоданы и сумки к военным. Там нас встретили приветные ребята, как русскоговорящие так и україномовні.

Перевалочный пункт проходили на удивление быстро и мне показалось, что самое сложное уже позади. Но тут-то началось. Женщине, стоявшей на 3 человека впереди меня, вернули паспорт со словами «у вас нет пропуска, либо система его еще не находит». Она в панике начала расспрашивать, что ей делать и пропустят ли ее. Ответ был лаконичным — «не имеем права».

Только тогда я понял, что поступил слишком беспечно – собрался и поехал без подтверждения факта получения пропуска. Паника, которую испытывала женщина еще минуту назад, уже полностью перекинулась на меня и я ожидал вердикта судей, но все же надеялся на положительный для меня итог.
Подошла моя очередь. Как вы уже догадываетесь, пропуск по базе не находился. Мне любезно предложили подождать на лавочке до завтра. Мол, возможно на следующий день база обновиться и «потеряшка» найдется.

Ждать завтрашнего дня в 35 градусную жару под открытым небом мне очень не хотелось, поэтому я со всей оставшейся надеждой еще 4 раза просил перепроверить мои данные в системе. И мне ни разу не отказали. Но пропуск от этого не появился. Еще 10 раз я стукнул себя по лбу и сказал себе, что дурак. Получается, что из всех 3-х попыток отправить документы ни одна не сработала? Как так? Но задавать подобные вопросы уже было поздно!

Тут в голову начали приходить рассказы знакомых о 200-х гривен, с помощью которых якобы можно незаметно пройти границу. В других историях фигурировали суммы покрупнее — и 1000, и 1500 грн. Но увидев, как несколько машин лихо развернули и отправили обратно из-за того, что у них не было пропусков, я отказался от мысли подкупа. Тут же в голову пришла мысль просто вежливо попросить дядю пропустить, объяснить ситуацию и надеяться на лучшее. Но увидев, как женщину, которая стояла передо мной посадили на лавоку и дали водички, эта мысль на летней жаре тут же испарилась.

Что делать? Ехать обратно, еще 14 часов в дороге? Нет, решил я. Назад точно не поеду. Может, то, что меня нет в базе пропусков, частично и моя вина, но я трижды отправлял документы и знаю, что вопросов к ним быть не может. Неужели ни один пакет не дошел до обработки?

То, что я сделал потом, я ни в коем случае не советую повторять. Более того, предостерегаю от таких действий. Во мне заиграла злость и я с каменным лицом вошел в пятерку людей, которые уже прошли контроль и двигались к краю блок поста. Эти 50 метров, которые я шел с ними, показались мне вечностью и невыносимой мукой. Будто все вокруг смотрели на меня, а я знал что виноват и боялся поднять глаза.

И вот финиш. Мы пришли. Обходим последний блок и… Естественно, на той стороне меня уже никто не ждал. Моего автобуса и людей, с которыми я ехал 14 часов, уже не было. Они уехали без меня и той женщины, которая, наверное так и не пересекла блок пост в тот день. Поехала она обратно, или решила на время осесть в Артемовске и дожидаться разрешения — не знаю.

Отойдя от блок поста метров на 500, а то и больше (мне все время казалось, что меня уже ищут), я начал думать как же ехать дальше. Благо, проезжие, такие же как и я, подсказали, что скоро будет маршрутка и она довезет меня до следующего блок поста уже на территории, неподконтрольной Украине. Там у меня посмотрели только прописку в паспорте.

Вот так закончилось мое путешествие на малую родину. Ждите текст о дороге в обратную сторону.

Олег Катеринский для «Свободный Донбасс»
медик, блогер из зоны АТО, Макеевка


загрузка...

Читайте також

Коментарі