Кадровые российские военные воюют еще в одной стране

Кадровые российские военные воюют еще в одной стране

СМИ продолжают муссировать слухи о том, что Россия принимает участие в военном конфликте в Сирии на стороне правительственных войск президента Башара Асада и планирует и дальше усиливать свою роль на этом фронте. Накануне израильское издание Ynet сообщило со ссылкой на дипломатические источники, что на базу под Дамаском якобы прибывают российские самолеты, которые должны включиться в воздушные удары по силам запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».

Хотя неназванный источник Минобороны в интервью телеканалу Russia Today опроверг эту информацию, официально никаких комментариев военное ведомство не давало. В то же время в Кремле опровергли сообщения о возможном участии российских Вооруженных сил в ударах по ИГ на территории Сирии, передает ТАСС. «Не нужно верить этим сообщениям», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Между тем издание The Daily Beast пишет, что в последнее время информационное поле захлестнул шквал сообщений об участии в сирийском конфликте России, по всей видимости, не собирающейся ограничиваться военным вмешательством в ситуацию на Украине, о котором твердят на Западе. Сообщается, в частности, что российские летчики собираются вместе с ВВС Сирии сбрасывать бомбы не только на места дислокации боевиков ИГ, но и на позиции бойцов антиправительственной оппозиции, говорится в статье.

По словам источников издания, в Пентагоне озабочены сообщениями о все возрастающей роли России в сирийском конфликте. The Daily Beast упоминает о том, что турецкие СМИ, в том числе сайт Bosphorus Naval News, заметили странный груз на борту российского большого десантного корабля «Николай Фильченков» после прохождения им 20 августа зоны черноморских проливов в направлении Средиземного моря.

На опубликованных снимках на верхней палубе корабля можно увидеть автомашины «КамАЗ» и некие боевые машины под маскировочной сетью. В очертании части одной из машин, не закрытой маскировкой, пресса угадала бронетранспортеры. Журналисты не исключили, что это не вся военная техника, которую перевозил корабль, а часть ее была спрятана в грузовом трюме.

Накануне после десятидневного пребывания в Средиземноморье «Николай Фильченков» вернулся в Черное море, сообщили «Интерфаксу»в Главном штабе ВМФ РФ.

Как следует из сообщений турецкой прессы, на верхней палубе БДК при возвращении никаких грузов замечено не было. В то же время, указываетOryx Blog, который отслеживает военную динамику на Ближнем Востоке и в Северной Африке, на днях у частей сирийской правительственной армии появился по крайней мере один БТР-82А российского производства.

БДК из состава Постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море регулярно заходят для пополнения запасов в черноморские порты России. В иностранных СМИ сообщалось, что российские БДК участвуют в операции «Сирийский экспресс», цель которой, по их данным, — доставка боеприпасов для сирийской правительственной армии.

Кроме того, сообщила пресса, официальные сирийские СМИ, видимо, случайно раскрыли секрет пребывания российских военных на территории, где ведутся боевые действия, когда в один из сюжетов, повествующих о ситуации на фронте, попали переговоры экипажа БТР-82А на русском языке. Как предположили комментаторы, в хронике были запечатлены либо тренировка в управлении бронированной техникой, либо эпизод из активных боевых действий.

Как напоминает The Daily Beast, еще в 2012 году тогдашний министр обороны РФ Анатолий Сердюков опроверг сообщения о присутствии в Сирии российского спецназа, однако признался, что «военные и технические советники» РФ в этой стране работают.

Слухи об участии российских военных в сирийском конфликте активизировались после того, как в понедельник израильский новостной портал Ynet сообщил, что российские военные и авиатехника находятся на контролируемой правительством Асада авиабазе в окрестностях Дамаска. Как заявили источники издания, ударные самолеты и вертолеты РФ примут участие в борьбе с боевиками ИГ. Собеседники Ynet сообщили, что в ближайшие недели количество российских военных в Сирии может достичь нескольких тысяч человек — среди них якобы советники, инструкторы, зенитчики, пилоты боевой авиации.

В середине августа турецкие СМИ сообщили о прибытии в Сирию на аэродром под Дамаском шести российских истребителей МиГ-31. Пресса связала предполагаемое появление самолетов с выполнением контракта, заключенного с Сирией еще восемь лет назад. Однако «Рособоронэкспорт» опроверг эту информацию, а глава РСК «МиГ» Сергей Коротков, заявил, что ему ничего не известно о поставках.

Накануне представитель Минобороны РФ заявил телеканалу RT, что «никаких передислокаций российских боевых самолетов в Сирийскую Арабскую Республику не осуществлялось». «Боевая авиация ВВС России находится на аэродромах постоянного базирования и в районах выполнения задач в соответствии с планом подготовки войск и несения боевого дежурства», — заверил источник.

Напомним, что Россия по-прежнему ратует за то, чтобы Башар Асад остался на своем посту, против чего возражает Запад и, прежде всего, Соединенные Штаты, которые пытаются вытеснить сирийского лидера с политического поля.

Недавно министр иностранных дел Сергей Лавров раскрыл некоторые подробности продвигаемого президентом РФ Владимиром Путиным плана по созданию новой коалиции для борьбы с ИГ. Из слов главы МИД РФ следовало, что российский лидер предлагает создать новую широкую коалицию с участием сирийской и иракской армий, курдов и стран региона. В свете этого плана возможная переброска российской военной техники в Сирию выглядит вполне логичной.

источник: newsru.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі