Дилемма Кремля. Путин может доиграться до войны с НАТО, - эксперт

Для запугивания Запада РФ придется пойти на меры, которые могут спровоцировать полномасштабный военный конфликт.

Рано или поздно Кремлю придется выбирать, будет он пытаться ослабить и разделить Запад посредством политических и экономических хитростей или же путем военного давления. И, когда этот момент придет, я ставлю на то, что Москва выберет давление и запугивание.

Конечно, баланс может сместиться, если антисистемные партии в Европе смогут добиться ощутимого влияния или же если ЕС и США войдут в серьезную рецессию. Тогда Москва может решить, что подковерные методы позволят пророссийским партиям прийти к власти хотя бы в некоторых из европейских столиц и заблокировать продление санкций, повышение военных расходов и продвижение на Восток.

Тем не менее, я сомневаюсь, что Кремль выберет этот путь – по нескольким причинам.

Во-первых, маловероятно (пусть даже такого варианта развития событий исключать нельзя), что вскоре США или ЕС ожидает новая рецессия, несмотря на недавние колебания на рынке валюты и ценных бумаг.

Во-вторых, хотя антисистемные партии и могут прийти к власти еще в нескольких европейских столицах, то не во многих. Более того, улучшение отношений с Москвой не будет их приоритетом (как показывает пример Сиризы).

В-третьих, снятие санкций не особенно поможет российской экономике, если цены на нефть не начнут расти.

В-четвертых, Кремль, без сомнения, понимает, что США не согласятся со смягчением политики в отношении РФ. Это же верно и в отношении «прифронтовых» стран НАТО – Эстонии, Латвии, Литвы, Польше и Румынии. Более того, партнеры НАТО в регионе - Украина, Грузия, Финляндия и Швеция, уж точно не станут сокращать военные расходы или отказываться от сотрудничества с НАТО просто потому, что во Франции или Испании к власти пришли пророссийские силы.

Вкратце, политические события в Восточной Европе никак не поспособствую решению проблем России, связанных с НАТО. Разве что, конечно, Кремль не согласится на условия, которые большая часть россиян посчитает унизительной капитуляцией, а это, как мне кажется, весьма маловероятно.

Именно поэтому главной тактикой Кремля станет запугивание при помощи военной силы с целью посеять страх на Западе. Таким образом он попытается избежать полноценного конфликта с НАТО.

Но загвоздка состоит в том, что для запугивания Запада в достаточной мере Кремлю придется пойти на меры, которые могут спровоцировать полномасштабный военный конфликт.

И Москве еще предстоит решить эту дилемму.

Автор: Едвард Уокер

Источник: Новое время

Рекомендуємо прочитати

Два фигуранта дела Мартыненко сбежали за границу

По информации САП, директор "Восточного горно-обогатительного комбината" Александр Сорокин и заместитель директора госконцерна "Ядерное топливо" покинули Украину....

Це може бути цікавим

Forbes обнародовал рейтинг самых богатых россиян

Российский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 200 самых богатых предпринимателей страны....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Российская армия может вторгнуться в Украину всего за несколько часов

Если в России отдадут политический приказ о расширении вооруженной агрессии против Украины, то регулярная российская армия сможет вторгнуться за считанные часы....