А. Кочетков: «Никогда бы россияне не пилили заводы на металлолом, и не вывозили оборудование в РФ, если были малейшие шансы на присоединение Донбасса»

Готовящийся в ДНР референдум о присоединении к России и ситуация вокруг внесения в Конституцию Украины поправок, дающих сепаратистам «особенные полномочия». Об этом наша беседа с известным политологом и политтехнологом Александром Кочетковым.

- Александр, на Ваш взгляд, проведение референдума на оккупированных территориях о присоединении к России - это возможная реальность, или просто политтехнология, давление на Украину перед Минскими переговорами?

- И то, и другое. Сейчас все, что делается в непризнанных республиках, является формой давления, причем не Донбасса, а Кремля на Украину, и его попыткой получить некоторое политическое преимущество в глазах Запада.

Что касается референдума, то провести его можно в случае, если соответствующее решение примут именно в Кремле, а не в Донецке и Луганске. При этом стоит понимать, что эффект от него будет такой же, как от проведения референдума, к примеру, о присоединении к Советскому Союзу. Это некие фиксы, которые нужны отчасти для мобилизации местного населения и давления на мировое сообщество, которое в отличии от Донбасса, Украины и РФ, к таким вещам относится серьезно.

Это неприятно говорить, но Кремль и политические россияне использовали жителей Донбасса. Есть такая известная советская сказка о Мальчише-Кибальчише, - так вот Донбассу Кремль сознательно отвел позицию Мальчиша-Плохиша, который должен был предать свою страну и помочь развалу Украины. Судьба Донбасса абсолютно не заботит Кремль. По экономическим соображениям Россия не в состоянии содержать Крым, хотя там населения значительно меньше. Содержать население Донбасса, которое в полтора раза больше - просто невозможно для РФ.

Еще один момент – у Владимира Владимировича Путина есть фишка в отношении Крыма. Я это знаю, поскольку сталкивался с его ближайшим окружением. Так вот у него всегда была мечта вернуть Крым. И даже с Януковичем на переговорах, это я знаю из АП, он в свое время договаривался о совместном использовании и развитии Крыма в составе Украины. Если в Крым Путин готов был вкладывать деньги олигархов, то в отношении Донбасса никаких подобных идей нет. Донбасс для Путина – просто территория, которую используют для развала, ослабления Украины и шантажа мирового сообщества.

К сожалению, жители Донецка тщетно надеются, что данный референдум сможет как-то изменить ситуацию в отношении них. Во-первых, Россия вопреки большим надеждам до сих пор так и не признала "ДНР"-"ЛНР". Во-вторых, никогда бы россияне не пилили заводы на металлолом, и не вывозили оборудование в РФ, если были малейшие шансы на присоединение Донбасса. Наоборот, - всячески развивали и укрепляли бы промышленную отрасль. А ее целенаправленно уничтожали…

- Вы не видите аналогии с Южной Осетий и Абхазией, где после разговоров о референдуме, Россия признала независимость этих республик, заключила договора о стратегическом партнерстве, на основании чего ввела свои войска и создала военные базы? С одной стороны Россия, таким образом, вроде и не обязана содержать эти республики, а с другой стороны – они по сути стали ее военной базой в Грузии и элементом дестабилизации.

- России приходится содержать Южную Осетию и Абхазию, однако в отношении Донбасса такой сценарий не подойдет…

- Судя по уровню жизни там, не сильно она их содержит. Тем более, что в этих кавказских республиках проживают около 300 тысяч человек, а на оккупированных территориях Донбасса больше 3 миллионов…

- Совершенно верно. К тому же, дело в том, что в случае признания Россией "ДНР" и "ЛНР", и создания там российских военных баз, война выйдет на совершенно другой уровень. Россия вынуждена будет официально, а не втихую, как делает сейчас, принимать участие в ней. Ей придется направлять оружие, боеприпасы, топливо, отправлять добровольцев, и защищать своих бойцов. Иначе без поддержки России война на Донбассе закончится за месяц максимум, а то и быстрее.

- Почему Вы думаете, что военная ситуация обострится? Разве введение Россией туда своих войск по просьбе сепаратистских властей не даст "ЛНР" и "ДНР" гарантии безопасности, что Украина не станет нападать на российскую военную базу? Таким образом, и сохраняется очаг напряженности, и создаются тепличные условия для наращивания мускулов сепаратистами, и Россия, вроде как, опять не при чем, - просто гарант мира на территории «русского мира»…

- По факту ничего не изменится, поскольку российских войск и так достаточно. Но одно дело, когда прилетает залп "Града" непонятно с чьей стороны, и террористы и «укропы» воюют между собой, а другое – наличие российских войск в Украине на официальном уровне. И возможные официальные жертвы этих войск. Сейчас россияне играют в игру "нас там нет", хотя на самом деле их много, десятки тысяч; но когда российские военнослужащие начнут гибнуть официально, Кремлю нужно будет реагировать, иначе Путина в самой России не поймут. В Кремле вынуждены будут защищать своих военнослужащих и ряд других интересов, но уже официально. А тут немедленно последует реакция со стороны мирового сообщества – поставка летального вооружения Украине и моментальная эскалация конфликта. И от Донбасса действительно не оставят камня на камне.

- На Ваш взгляд, как могут развиваться события, если сценарий Путина, заключенный в реализации Украиной Минских соглашений вдруг станет несбыточным? Как России достичь своих целей и при этом сохранить лицо?

- В России рассматриваются два сценария: один катастрофический, самоубийственный – эскалация конфликта, переход на новый уровень, введение войск и попытка завоевания части Украины, и таким образом, шантаж мирового сообщества; второй - тихая капитуляция под девизом "у нас все хорошо и мы всех победили".

Два сценария конфликтуют и борются между собой. Российские олигархи и финансисты хотят тихого сценария, когда якобы "внешне мы всех победили, а на самом деле плавно ушли с Донбасса". При этом сценарии военный Донбасс сдуется через месяц и потихоньку будет интегрироваться в Украину обратно, хотя это очень сложный процесс.

Но есть и "ястребы" – "военное крыло", которые хотят реальной войны.

Решает все Путин, но он реально колеблется. Очень многое будет зависеть, в первую очередь, от его контактов с США, и насколько тонко и аккуратно там себя поведут. В США не хотят раздражать Путина, но и не намерены позволять ему разрушать мировой порядок. От того, как эта партия будет сыграна - зависит судьба Украины и Донбасса.

- Вы говорите, что Путину не разрешат сломать мировой порядок, но ведь он его уже сломал. Почему, например, на международном уровне не решается вопрос аннексированного Крыма? Почему не работают международные договора и гарантии мировых держав?

- Ведущие мировые державы негласно договорились проблему Крыма пока отложить. Они подтверждают территориальную целостность Украины и статус Крыма как украинской территории, готовы не снимать персональные санкции, но этот вопрос пока обсуждать не хотят. Для них в приоритете решить горячий конфликт на Донбассе, и далее, дипломатическими методами, перейти к разрешению проблемы Крыма.

- Сейчас будет попытка провести в Конституцию позицию об особом статусе местного самоуправления на оккупированных территориях Донбасса. Видите ли Вы в этом опасность для Украины. И что эти изменения дают сепаратистам?

- Исходный план России был - обеспечить Донбассу некую самостоятельность, но внутри Украины и с правами, которые позволят ему влиять на главные вопросы международной политики, такие как присоединение к ЕС, НАТО и т.д. Автором данного сценария считается Сурков (помощник президента России Владислав Сурков – ред.) и это достаточно близко к правде.

Потом ситуация вышла из под контроля, и конфликт перешел в ту горячую фазу, которую и сама Россия не очень хотела, и не планировала.

Тем не менее, Кремль до сих пор продолжает настаивать на особом статусе Донбасса, и ни на грамм позиция Путина не сдвинулась. Путин настаивает на широкой автономии Донбасса, с представительством в Верховном совете и с возможностью влиять на важнейшие общеполитические решения. Мировое сообщество так далеко эту тему не рассматривает. Там, в общем-то, не наивные, но достаточно добропорядочные люди, которые считают что, если дать Донбассу больше самостоятельности, то он воспользуется ею для укрепления Украины и себя в том числе.

- Мировое сообщество не понимает, что в данном случае Донбасс - не самостоятельный объект, а инструмент России?

- Они не хотят этого признавать, потому что в противном случае санкции в отношении России должны быть достаточно жесткими. Признать несамостоятельность Донбасса, полную управляемость со стороны Кремля – это значит официально признать Россию агрессором, лишить ее права голосования в ООН и приступить к реализации последующих шагов, которые они держат в запасе и сейчас делать не хотят.

Так вот - то, что делает Украина под давлением мирового сообщества, как бы, идя навстречу сепаратистам, это с одной стороны - безопасный процесс, так как обложен рядом условий, типа освобождения границ, передачи их под контроль Украине, проведения выборов по украинскому законодательству и т.д. Но поскольку речь идет не о последовательном выполнении условий Минского соглашения, а выполнении вообще, - то это может представлять опасность. Кроме того, самостоятельное независимое государство Украина не имеет права в главный закон страны - в Конституцию – вносить положения, которые мы не планируем выполнять. Их сложно выполнять, так как мы получаем внутри государства анклав, который будет диктовать волю Украине, где остаются незаконные вооруженные формирования, которые в любой момент могут перейти к боевым действиям против нашего государства. Это раковая опухоль. С ней обычно пытаются бороться, а здесь предлагают ее поддерживать, лелеять и развивать.

- Предлагает, между прочим, Президент страны…

- В данном случае президент пытается выглядеть хорошо, не перед Украиной, к сожалению, а перед мировым сообществом. На 16 часу Минских переговоров он там что-то пообещал, а признаться в том, что он пообещал то, что выполнить нельзя, ему конечно не хочется. Отношение к этим изменениям в Конституцию в Верховном совете меняется, если изначально были готовы по-быстрому за них проголосовать, то сейчас там предстоит жесткая дискуссия. Я не уверен, что эти поправки пройдут "на ура"…

Записала Лина Островская, "ОстроВ".

Рекомендуємо прочитати

У Росії можуть заблокувати месенджер Telegram

Глава Роскомнадзора звернувся до засновника месенджера Telegram Павла Дурова з проханням надати відомості про компанії для включення їх до реєстру організаторів пош....

Це може бути цікавим

Из Львова начали вывозить мусор

Во Львове возобновились работы по вывозу мусора....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Столичні депутати підтримали проект "Київ без бар'єрів"

Київрада проголосувала за проект рішення Про розробку Міської комплексної цільової програми "Київ без бар'єрів"....