Город охватило самое настоящее гривневое безумие. Помню, когда рубли только появились, то некоторые хитромудрые дельцы уговаривали клиентов взять их вместо гривен, по курсу “банка ДНР”, поскольку эти украинские фантики “являются рассадником туберкулеза, СПИДа, сифилиса и просто дизентерии”. Уж больно они у нас тут изношенные.

Пишет в рубрике «Письма  с оккупированного Донбасса» на сайте 62.ua Антон  Аверченко.

 

Читайте також: Донецькі терористи розповіли, коли видаватимуть свої «паспорти»

Ну, оно и понятно. Ведь среднестатистическая купюра живет примерно восемь месяцев, НБУ отказался обслуживать ОРДИЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) еще прошлым летом. Естественно, что денежки, имеющиеся у людей на руках, а также вытащенные вежливыми зелеными человечками из хранилищ ограбленных украинских банков, почтовых отделений, супермаркетов, автосалонов и прочих мест за эти несколько месяцев изрядно истрепались. А вот российские рублики, поступившие на поддержку бивалютной системы, казались такими красивыми, новенькими, хрустящими и блестящими. Вот оно счастье наше русско-мировское!

Однако недолго музыка играла. Объявленный захарченками обменный курс 1:2 оказался слишком завышенным. Люди начали хоть и медленно, но все же соображать, что к чему. Впрочем, некоторые даже сейчас еще не до конца сообразили. Наш город нынче можно назвать не городом миллиона алых роз, а городом миллиона жирафов, до которых курс российского рубля даже за год не доходит!

В каждом супермаркете кассы разделены на гривневые и рублевые. Продают в них все товары по курсу 1:2. Вижу юношу, который взял за гривны бутылку минералки. Подхожу к нему на выходе и прошу продать гривны по курсу 1:2,5. Юноша важно надувает губы: мало! Елки-палки! Да ты же сейчас за 2 отдал, а я тебе два с половиной даю! Молодой человек пожимает плечами и смотрит на меня, как на дурачка: дядя, вы все врете! Я же там гривны отдал по честной цене, а вы мне какую-то ерунду предлагаете! Похоже, что бедолага так и не освоил таблицу умножения дальше, чем на два. Воистину город “пидрахуев”! Немудрено, что они так проголосовали на своем “циркорендуме” 11 мая 2014 года.

Впрочем, не все у нас столь наивны. Рынок на Текстильщике в открытую скупает гривны по 2,60. Максимальная цена в обменках на сегодняшний день, которую я видел, — это 2,78.

Не отстает в битве за гривну и охрана супермаркетов. Вот старушка, божий одуванчик, подходит к гривневой кассе, но кассира нет! А за рублевыми кассами очереди! Тут же услужливый охранник подбегает к бабусе и предлагает поменять ее гривны на его рубли один к двум и тут же обещает ее провести через рублевую кассу без очереди. Однако обещание свое он не очень-то выполнил. Деньги взял, а запустить бабку вперед двух огромадных “зеленых человечков” побоялся и поставил ее следом за ними. А за ними и так уже никого не было. Во мне проснулся гадкий мальчишка, и я пошептал на ухо бабушке: “Зачем ты отдала гривны этому аферюге по два? Я б тебе два с полтиной дал!”

Бабуля сказала, что ей не надо. Я уже совсем в ней разочаровался, но пока кассирша обслуживала “ополченцев”, то до старушки, видно, дошло, что ее обманули. И она начала упрекать охранника в нечистоплотности, но тот сказал, что деньги не его, а хозяйские, и он вообще тут не при делах! Бабка не сдавалась и заверила, что она его, подлеца, запомнит надолго, и он еще жестоко пожалеет о своем мерзком поступке! На том они и расстались.

Еще одну фишку народ придумал. Дело в том, что в магазинах города ощущается значительный дефицит российской мелочи. То есть мелкой разменной монеты достоинством от рубля и до десяти не хватает для осуществления нормальной торговой деятельности. Некоторые мудрецы ходят по торговым точкам и предлагают обменять российскую мелочь на украинские бумажки. Естественно, что по курсу один к двум. Там, где продавцы еще не врубились, а бывают и такие, то такой фокус прокатывает, но таких простаков с каждым днем становится все меньше. Ну а на рынке торговцы в открытую предлагают гривневым покупателям значительные скидки и всякими правдами-неправдами пытаются выманить хоть несколько этих самых заветных украинских “фантиков”, над которыми они столько раз смеялись в былые времена.

Еще один нюанс был замечен в “бесплатной” медицине ОРДИЛО. Когда пациенту оглашают сумму за операцию, то оговаривают отдельно, какая часть этой суммы должна быть ТОЛЬКО в гривне, а какую врачи, скрепя зубы, могут взять и рублями по курсу “банка ДНР”.

Странно. Почему-то протезы и всякие медицинские изощрения тысячекратно проклятого Запада попадают в ОРДИЛО только через Украину. А вот из высокодуховной России сюда поставляют только мордатых “зеленых человечков”, с такими огромными животами и задницами, которые даже в кассовый проход в супермаркете с трудом протискиваются, когда тащат мимо облизывающихся донецких старикашек палки сырокопченой колбасы да бутылки со своей любимой “путинкой”.

Ну вот, пожалуй, и все на сегодня. Как говорится: “Вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец!”

Антон АВЕРЧЕНКО, инженер оборонного завода, Донецк



загрузка...

Читайте також

Коментарі