Скорее всего, эта провокация связана с деятельностью российских спецслужб, считает известный журналист.

На митинге противников изменений Конституции Украины возле Верховной Рады была взорвана граната. По предварительным данным, пострадало от 20 до 100 человек.

Трагическое событие сайту charter97.org прокомментировал главный редактор украинского издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов.

— Что сейчас происходит возле здания Верховной Рады?

— Я сейчас нахожусь на этом митинге. Раненых только что эвакуировали. Все раненые – сотрудники правоохранительных органов. Прямо в работников милиции была брошена боевая граната.

Митинг продолжается, выступают представители партии «Свобода», подходы у Верховной Раде перекрыты кордонами милиции. Особой напряженности сейчас нет, митингующих значительно меньше, чем милиции, какой-то агрессивности не наблюдается, никто ничего уже не бросает, ситуация успокоилась.

— Кто мог бросить гранату? Кому это было выгодно, по вашему мнению?

— Трудно сказать, кому это было выгодно. Я думаю, что это может быть выгодно тем людям, которые хотят дестабилизировать ситуацию в Украине.

— То есть, это провокация?

— Да это провокация, причем очень грязная.

— Связана ли она, по вашему мнению, с деятельностью российских спецслужб?

— Скорее всего, да. У нас был Майдан много месяцев – и не было ни одного взрыва, никто не бросил ни одной гранаты в представителей власти. Здесь люди остались те же самые – а граната полетела.

— Как митингующие оценили этот инцидент?

— Они заявляют, что это провокация. Правда, в провокации обвиняют власть. Не думаю, что такое на самом деле возможно. Просто «Свобода» — это партия, которая не прошла в парламент, и риторика их понятна в связи с желанием реабилитироваться на ближайших выборах.

Само же событие – очень печально. Впервые за время акций протеста произошел такой радикальный сценарий.

— Как, по-вашему, будут развиваться события? Какия политические последствия может иметь митинг противников изменения Конституции?

— Сам этот митинг особо не повлияет на развитие политических событий вокруг конституционной реформы. Что касается произошедшей на нем трагедии: количество смертей в Украине сейчас настолько велико, что это не вызывает здесь шока. Митинг не разошелся, милиция тоже, паники никакой нет у людей.

Я думаю, произошедшее демонстрирует то, что обстановка внутри Украины в обществе остается достаточно напряженной, потому что силы, работающие на дестабилизацию нашей страны и российские спецслужбы, продолжают свою деятельность и не остановятся, пока не достигнут своих стратегических целей.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі