Станислав Белковский, известный своими скандальными заявлениями российский политтехнолог, в очередной раз высказал свое мнение по специфике отношений Москвы и Грозного, призвав к отделению Чечни от России.

Призывы к отделению

«Чечня де-факто (а не де-юре) выиграла у России войну. И потому обложила Россию данью. На самом деле Чечня – независимое государство, которое только делает вид, что находится в составе России», — заявил он на днях ресурсу «Собеседник».

Более того, он добавил: «Я давно считаю, что формальное надо-таки привести в соответствие с фактическим. То есть дать Чечне полноформатную государственную независимость».

Однако он сетует, что «по-настоящему большие люди – от Владимира Путина до Михаила Ходорковского – со мной совершенно не согласны». «И глава Чечни Рамзан Кадыров тоже, увы, не согласен», — добавляет Белковский.

Who is Mr. Белковский?

Станислав Белковский любит и умеет эпатировать публику. Его тексты вызывают бурные споры, а порою и скандалы. Белковский хорошо знает политическую кухню: политтехнологом он работал с российскими и украинскими политиками, — сообщает о нем его страничка в «ВК».

Напомним, что Белковский – это политтехнолог, создавший и опекавший, со слов журналистов, многие националистические медийные, аналитические и общественные проекты в России.

В 1999 году основал Агентство политических новостей (АПН) – один из самых известных националистических ресурсов России, где до 2004 года был главным редактором.

ПО данным журналистов, опекал Станислав Белковский и такой гипер-националистический ресурс, как «Спутник и Погром». Кроме того, Белковский неоднократно призывал к отделению не только Чечни, но и Северного Кавказа от России.

Однако, Белковский не ограничивался только частными заявлениями о необходимости отделения Северного Кавказа от России. К этому вопросу, как и ко многим другим, он подходил достаточно системно.

Институт отделения Кавказа

В 2004 года Белковский создал и возглавил организацию «Институт национальной стратегии России» (ИНС). В настоящее время директором ИНС является известный идеолог русского национализма Михаил Ремизов.

Напомним, что это именно тот «Институт», который в 2013 году подготовил и опубликовал пугающий доклад на тему «Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье».

В этом докладе они прямым текстом признавали, что Северный Кавказ уже практически потерян для России, и надо просто смириться с его неизбежным отделением в ближайшем будущем.

Единственное, что может еще сделать Москва, со слов авторов, это спасти Поволжье. Авторами доклада кроме Михаила Ремизова, напомним, выступали известные националисты и исламофобы Роман Силантьев, Андрей Епифанцев и Раис Сулейманов.

Влияние этой когорты экспертов было настолько велико, что они смогли вытащить свой скандальный доклад на открытое обсуждение на такие мощные информационные площадки, как РИА «Новости», телеканал ТВЦ, «Независимая газета» и радио «Русская служба новостей».

Против Ходорковского и Путина

Белковского называют автором нескольких докладов «Одиночество Путина», «Государство и олигархия», в которых заявлялось о готовящемся в стране олигархическом перевороте. Авторы призывали власти прижать крупных олигархов.

Сразу после публикации этих докладов Кремль начал атаку на компанию «ЮКОС» и арестовал ее владельца Михаила Ходорковского, который назывался авторами доклада в числе заговорщиков,

В середине 2000-х годов Белковский начал открыто выступать против правления Владимира Путина, которое считал «компрадорским, коррумпированным и антидемократическим».

К концу 2000-х Белковский уже пытался объединить на оппозиционной платформе силы российских либералов и русских националистов против Кремля. Во время Крымского кризиса заявил о намерении просить украинское гражданство.

Специалист черного пиара

Борис Березовский, с которым Белковский работал долгое время, так характеризовал этого политтехнолога: «Он хорошо образован. Он креативен, то есть креативен, когда дело идет о чёрном пиаре… и при этом он себя не переоценивает».

Российский политолог Игорь Бунин заявлял о нем: «Белковский долго работал на Березовского. На своем интернет-ресурсе выкладывал не очень грамотные политологические статьи, организовал Совет по национальной стратегии… Делается это путём атак и провокаций».

Политолог Абдулла Ринат Мухаметов неоднократно обращал внимание общественности и властей на то, почему таким людям, как Станислав Белковский позволяется, сидя в Москве, безнаказанно выступать с антиконституционными призывами отделить Кавказ от России.

Автор: Азамат Дадаев

Источник: onkavkaz.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі