Переполненные кабаки, пьяные бабы и окончательно оборзевшее «ополчение» – приметы молодой «республики».

Об этом пишет видеоинженер из Луганска в рубрике «Письма из оккупированного Донбасса» на сайте «Радио Свобода«.

Когда у меня спрашивают: «Как там, в Луганске?», я сразу думаю о работе, а, точнее, о её отсутствии. Года два назад и подумать бы не мог, что в областном центре можно год (!) сидеть без работы. Худо-бедно, но подработку несложно было найти. С компьютером дружу, неплохо монтирую – свадьбы, видеоролики – без проблем. Но, кому это нужно теперь? Позволить себе видеосъёмку, видеомонтаж могут только люди при деньгах. То есть те, кто имеет прямое или косвенное отношение к ополчению. Работать на этих людей я не готов. Ни за какие деньги. Но, обо всём по порядку.

Одно время друзья советовали мне обратиться на «сепар-ТВ»

Меньше всего хочется попадать в разного рода «чёрные списки». Вернётся законная власть, и объявят тебя еще «врагом народа», а порядочный человек руки не подаст

Одно время друзья советовали мне обратиться на «сепар-ТВ». Говорят: попробуй, сейчас люди нужны. Тем более сидишь за компом, на передовую не ездишь, «лицом не светишь». Но я даже «за кадром» не готов участвовать в этом балагане. Меньше всего хочется попадать в разного рода «чёрные списки». Вернётся законная власть, и объявят тебя еще «врагом народа», а порядочный человек руки не подаст. Так что трудоустройство на местное ТВ я закрыл для себя, не успев открыть.

Живу тем, что делаю небольшие «халтурки для своих» и друзья по возможности помогают. Но, чувствую, осенью, прижмет так, что работать всё же придётся. Скорее всего, это будет рынок. «Купи-продай» – единственная отрасль, которая как-то работает. Причём, продавать надо еду. Поскольку всё остальное людей мало интересует. Овощи, фрукты… Хорошо тем, у кого есть огороды. Ну, а если своей земли нет, думаем, как наладить экспорт. Как сами понимаете, в основном товары завозят из России. С украинской стороны – блокада или непомерные взятки.

«Купи-продай» – единственная отрасль, которая как-то работает

Спасает то, что моя девушка – медик, а им зарплаты платят. В рублях, в гривнах, в долларах. Через месяц, через два, раз в сезон, но деньги они получают. То же самое и с учителями. Все остальные – в ***. И это самая культурная характеристика происходящего вокруг.

К сожалению, за время войны у отца моей девушки пошатнулось здоровье, и его не стало. Он был уважаемым человеком в городе, тоже – медик. Это и спасло положение – его коллеги помогли организовать похороны. Нам самим это было бы не под силу. Но кроме похорон есть же и юридические моменты.

Хотя бы получение свидетельства о смерти. Оно, разумеется, «элэнэровское», потому что получить свидетельство законное украинское – невозможно. Для этого надо вывозить тело на территорию, подконтрольную Украине. Ну, чтобы там удостоверились, что такой-то гражданин действительно умер. Глупо даже думать о таком. Как и том, что полученное свидетельство даст право вступить в наследство. Так и завис этот вопрос на неопределённый срок…

Но кроме похорон, есть же и юридические моменты. Хотя бы получение свидетельства о смерти. Оно, разумеется, элэнэровское, потому что получить свидетельство законное украинское – невозможно

А вообще, если говорить о недвижимости, о жилье, то такого рынка нет в принципе. До недавнего времени, я знаю, риелторы оформляли сделки задним числом, что-то мудрили, хитрили до того момента, пока Украина не прикрыла лавочку. Цены на недвижимость не упали, они – рухнули.

Как язык поворачивается называть «столицей» город, где уже даже нет трамваев? Ладно, «орки» свалят при малейшем шухере, но рядовые граждане должны в конце концов снять… нет, не розовые очки, а черную повязку. «Власти» «ЛНР» чётко сказали – трамваев не будет. И я им охотно верю, поскольку рельсы заржавели и заросли, а в некоторых местах их просто убрали. Покращення – не то слово.

До недавнего времени, я знаю, риелторы оформляли сделки задним числом, что-то мудрили, хитрили до того момента, пока Украина не прикрыла лавочку. Цены на недвижимость не упали, они – рухнули

Хотя, в сознании некоторых адептов «русского мира» какие-то сдвиги есть. Ехал недавно в маршрутке на облбольницу. Навстречу – часть машин из колоны гумконвоя с триколорами. Бабки, как увидели, так и давай причитать: «Вот завтра это всё начнут продавать в «Народном», а это ж Россия бесплатно, и для людей…» Что ж вы на митинг не выйдите, что ж не призовёте к справедливости? Хотели «ЛНР»? Получи, собака, пряник!

Хоть я и живу в Луганске, и держат меня некоторые обстоятельства и попадаю я под раздачу вместе с «ватой», я твёрдо уверен, люди получили то, что заслужили. Они получили пустые улице после пяти вечера (и это в августе), заслужили продукты по цене в два раза выше, заслужили безработицу…

До некоторого времени недалеко от моего дома было нечто вроде комендатуры. постоянные крики, шум, куча военной техники и боевики. Вечером на улицу я не выходил. Сейчас движение не такое активное, но день ВДВ «порвал» город. Пьяная десантура бегала по городу, орала, нарывалась на неприятности, а ночью – фейерверки, стрельба – всё в лучших традициях «ЛНР». И это при том, что рядовым жителям города выходить на улицу запрещено.

Но, знаете, что по-настоящему символизирует происходящее вокруг? Заполненные «под завязку» кабаки, пьяные бабы и окончательно оборзевшее «ополчение». Пир во время чумы. Стоит отметить, что при космических ценах в магазинах и на рынках, в генделях цены поднялись совсем немного. Я, например, в среднего уровня пиццерии могу сделать заказ гривен на 70. Это будет средняя пицца и что-то безалкогольное (сок, «пепси»). Причин тому несколько. Объясняю.

Во-первых, если кабаки повысят цены так, как это они любили делать до войны, то посетителей не будет вообще. Во-вторых, кто завсегдатаи этих заведений? Правильно, – «защитнички». А что будет с хозяином заведения, если цены не устроят таких посетителей? К тому же, я думаю, что излюбленным «кормушкам» «ополченцы» помогают с поставкой продуктов и всех всё устраивает. Но, не стоит думать, что «ополченцы» – нищий народ. Наблюдал картину, как рядовой вояка сделал заказ на 500 гривен. И это было только спиртное…

Можно, конечно, оправдать весь этот беспредел юным возрастом «республики» – молодая кровь бурлит и всё-такое. Но, знаете, за ошибки молодости приходится расплачиваться старости. Так, может, стоит уже взяться за голову и вернуться в семью, пока там ещё ждут?



загрузка...

Читайте також

Коментарі