Жизнь в «ЛНР»: пустые улицы после пяти, дорогие продукты, безработица - письмо луганчанина

Переполненные кабаки, пьяные бабы и окончательно оборзевшее «ополчение» – приметы молодой «республики».

Об этом пишет видеоинженер из Луганска в рубрике "Письма из оккупированного Донбасса" на сайте "Радио Свобода".

Когда у меня спрашивают: «Как там, в Луганске?», я сразу думаю о работе, а, точнее, о её отсутствии. Года два назад и подумать бы не мог, что в областном центре можно год (!) сидеть без работы. Худо-бедно, но подработку несложно было найти. С компьютером дружу, неплохо монтирую – свадьбы, видеоролики – без проблем. Но, кому это нужно теперь? Позволить себе видеосъёмку, видеомонтаж могут только люди при деньгах. То есть те, кто имеет прямое или косвенное отношение к ополчению. Работать на этих людей я не готов. Ни за какие деньги. Но, обо всём по порядку.

Одно время друзья советовали мне обратиться на «сепар-ТВ»

Меньше всего хочется попадать в разного рода «чёрные списки». Вернётся законная власть, и объявят тебя еще «врагом народа», а порядочный человек руки не подаст

Одно время друзья советовали мне обратиться на «сепар-ТВ». Говорят: попробуй, сейчас люди нужны. Тем более сидишь за компом, на передовую не ездишь, «лицом не светишь». Но я даже «за кадром» не готов участвовать в этом балагане. Меньше всего хочется попадать в разного рода «чёрные списки». Вернётся законная власть, и объявят тебя еще «врагом народа», а порядочный человек руки не подаст. Так что трудоустройство на местное ТВ я закрыл для себя, не успев открыть.

Живу тем, что делаю небольшие «халтурки для своих» и друзья по возможности помогают. Но, чувствую, осенью, прижмет так, что работать всё же придётся. Скорее всего, это будет рынок. «Купи-продай» – единственная отрасль, которая как-то работает. Причём, продавать надо еду. Поскольку всё остальное людей мало интересует. Овощи, фрукты… Хорошо тем, у кого есть огороды. Ну, а если своей земли нет, думаем, как наладить экспорт. Как сами понимаете, в основном товары завозят из России. С украинской стороны – блокада или непомерные взятки.

«Купи-продай» – единственная отрасль, которая как-то работает

Спасает то, что моя девушка – медик, а им зарплаты платят. В рублях, в гривнах, в долларах. Через месяц, через два, раз в сезон, но деньги они получают. То же самое и с учителями. Все остальные – в ***. И это самая культурная характеристика происходящего вокруг.

К сожалению, за время войны у отца моей девушки пошатнулось здоровье, и его не стало. Он был уважаемым человеком в городе, тоже – медик. Это и спасло положение – его коллеги помогли организовать похороны. Нам самим это было бы не под силу. Но кроме похорон есть же и юридические моменты.

Хотя бы получение свидетельства о смерти. Оно, разумеется, «элэнэровское», потому что получить свидетельство законное украинское – невозможно. Для этого надо вывозить тело на территорию, подконтрольную Украине. Ну, чтобы там удостоверились, что такой-то гражданин действительно умер. Глупо даже думать о таком. Как и том, что полученное свидетельство даст право вступить в наследство. Так и завис этот вопрос на неопределённый срок…

Но кроме похорон, есть же и юридические моменты. Хотя бы получение свидетельства о смерти. Оно, разумеется, элэнэровское, потому что получить свидетельство законное украинское – невозможно

А вообще, если говорить о недвижимости, о жилье, то такого рынка нет в принципе. До недавнего времени, я знаю, риелторы оформляли сделки задним числом, что-то мудрили, хитрили до того момента, пока Украина не прикрыла лавочку. Цены на недвижимость не упали, они – рухнули.

Как язык поворачивается называть «столицей» город, где уже даже нет трамваев? Ладно, «орки» свалят при малейшем шухере, но рядовые граждане должны в конце концов снять… нет, не розовые очки, а черную повязку. «Власти» «ЛНР» чётко сказали – трамваев не будет. И я им охотно верю, поскольку рельсы заржавели и заросли, а в некоторых местах их просто убрали. Покращення – не то слово.

До недавнего времени, я знаю, риелторы оформляли сделки задним числом, что-то мудрили, хитрили до того момента, пока Украина не прикрыла лавочку. Цены на недвижимость не упали, они – рухнули

Хотя, в сознании некоторых адептов «русского мира» какие-то сдвиги есть. Ехал недавно в маршрутке на облбольницу. Навстречу – часть машин из колоны гумконвоя с триколорами. Бабки, как увидели, так и давай причитать: «Вот завтра это всё начнут продавать в «Народном», а это ж Россия бесплатно, и для людей...» Что ж вы на митинг не выйдите, что ж не призовёте к справедливости? Хотели «ЛНР»? Получи, собака, пряник!

Хоть я и живу в Луганске, и держат меня некоторые обстоятельства и попадаю я под раздачу вместе с «ватой», я твёрдо уверен, люди получили то, что заслужили. Они получили пустые улице после пяти вечера (и это в августе), заслужили продукты по цене в два раза выше, заслужили безработицу...

До некоторого времени недалеко от моего дома было нечто вроде комендатуры. постоянные крики, шум, куча военной техники и боевики. Вечером на улицу я не выходил. Сейчас движение не такое активное, но день ВДВ «порвал» город. Пьяная десантура бегала по городу, орала, нарывалась на неприятности, а ночью – фейерверки, стрельба – всё в лучших традициях «ЛНР». И это при том, что рядовым жителям города выходить на улицу запрещено.

Но, знаете, что по-настоящему символизирует происходящее вокруг? Заполненные «под завязку» кабаки, пьяные бабы и окончательно оборзевшее «ополчение». Пир во время чумы. Стоит отметить, что при космических ценах в магазинах и на рынках, в генделях цены поднялись совсем немного. Я, например, в среднего уровня пиццерии могу сделать заказ гривен на 70. Это будет средняя пицца и что-то безалкогольное (сок, «пепси»). Причин тому несколько. Объясняю.

Во-первых, если кабаки повысят цены так, как это они любили делать до войны, то посетителей не будет вообще. Во-вторых, кто завсегдатаи этих заведений? Правильно, – «защитнички». А что будет с хозяином заведения, если цены не устроят таких посетителей? К тому же, я думаю, что излюбленным «кормушкам» «ополченцы» помогают с поставкой продуктов и всех всё устраивает. Но, не стоит думать, что «ополченцы» – нищий народ. Наблюдал картину, как рядовой вояка сделал заказ на 500 гривен. И это было только спиртное...

Можно, конечно, оправдать весь этот беспредел юным возрастом «республики» – молодая кровь бурлит и всё-такое. Но, знаете, за ошибки молодости приходится расплачиваться старости. Так, может, стоит уже взяться за голову и вернуться в семью, пока там ещё ждут?

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Парасюк скоїв нечувану витівку за кермом авто

Народний депутат України Володимир Парасюк полюбляє фотографуватися під час руху автомобіля, перебуваючи за його кермом....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Луценка вимагають розслідувати справи магазину «GRAFF», Юрія Швачка та Лідії Романько

Активістів, а також адвокатів потерпілих, які взяли участь у акції непокоїть багаторічне затягування цих справ, тому серед вимог – особистий контроль Луценка за їх розслідуванням....