Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы смыть с них всех паразитов

Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы смыть с них всех паразитов

Вы несете с рынка полную сумку овощей, фруктов и ягод. Захотелось попробовать аппетитную вишенку или сочный румяный персик? Воздержитесь! Даже если вы тщательно протрете плод салфеткой и отряхнете с него пыль, болезнетворные микробы и яйца паразитов могут остаться на кожуре, пишет”МК-Эстония”.

Простейший способ обработки плодов — это мытье. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии.

Белокочанную капусту перед обработкой разберите на листья, удалите верхние (увядшие и неаппетитные). Остальные вымойте прохладной проточной водой и слегка обсушите.

Столовую зелень (укроп, петрушку, лук, шпинат, ревень, укроп и т.п.) , в отличие от овощей, промыть в сите очень трудно — частички земли и песка могут остаться в складках листьев. Налейте холодную воду в тазик или большую миску, прополощите зелень, поменяйте воду и повторите гигиенические процедуры несколько раз.

Овощи, растущие непосредственно в земле (репу, морковь, картошку, свеклу, редис и т.п.) сначала необходимо очистить от земли, предварительно замочив в теплой или прохладной воде. Затем помойте корнеплоды щеткой, ополосните овощи холодной проточной водой, затем приступайте к очистке и кулинарной обработке.

Кукурузу замачивают в холодной воде на несколько минут, затем промывают под струей. Баклажаны, тыкву, кабачки, стручковый перец, огурцы, помидоры и патиссоны можно помыть проточной водой, тщательно протирая руками или специальной салфеткой.

С ягодами сложнее. Они очень нежные, с тонкой кожицей и сочной мякотью, поэтому механическое воздействие может повредить вкусные плоды. Клюкву, землянику или чернику положите в миску, залейте холодной водой, слегка перемешайте пальцами, слейте жидкость и повторите процедуру 2 — 3 раза. Малину или ежевику замочите в холодной воде на 2 — 3 минут, сначала положив ее в дуршлаг, затем опустив в глубокую миску с водой. Поменяйте воду 2 — 3 раза. Эту ягоду можно помыть проточной водой, отрегулировав ее напор с помощью специальной насадки на кран (”ситечка”).

Более прочные плоды — вишню, смородину, крыжовник, черешню, сливу, абрикос, виноград — помойте в дуршлаге, поливая водой минут 10. Садовую клубнику помойте в дуршлаге, погружая его в емкость с холодной водой. Не забудьте несколько раз поменять воду!

Большинство фруктов нежнее, чем овощи, поэтому мыть их следует аккуратно. Цитрусовые сначала ополосните прохладной водой, затем ошпарьте кипятком.

Арбузы и дыни мойте щеткой в ванне или глубокой раковине, можно использовать для этого специальные моющие средства. Ананасы моют под сильной струей воды.

Источник: rus.delfi.ee

 



загрузка...

Читайте також

Коментарі