Что мы едим на самом деле

Что мы едим на самом деле

Посмотрите, как выглядела наша еда до тысячелетий генетических модификаций.

Когда в следующий раз будете отправлять в рот кусочек арбуза или грызть початок вареной кукурузы, вспомните, что эти хорошо знакомые нам фрукты и овощи когда-то были совсем другими — и на вид, и на вкус.

В наши дни генетически модифицированные продукты становятся предметом ожесточенных споров, но нужно понимать, что люди тысячелетиями меняли генетический код растений и животных для своего удобства.

Ниже перечислены некоторые продукты, от бананов до баклажанов, которые до встречи с человеком выглядели совершенно иначе.

Дикий арбуз

На картине Джованни Станки изображен арбуз, который поразительно отличается от современных. На полотне, написанном между 1645 и 1672 годами, видно, что фрукт состоит из шести треугольных секторов с завитками мякоти внутри.

Современный арбуз

Прошло время, и люди вывели арбузы со сплошной ярко-красной мякотью, которая представляет собой разросшуюся плаценту растения. Некоторые считают, что на картине Станки изображен незрелый или высохший плод, однако черные семена арбуза указывают на его спелость.

Дикий банан

Первые бананы одомашнили по меньшей мере 7, а возможно и все 10 тыс. лет назад на территории современной Папуа — Новой Гвинеи. Также они росли в Юго-Восточной Азии. Современные бананы происходят от двух диких сортов, Musa acuminata и Musa balbisiana — плоды обоих видов были наполнены крупными, жесткими семенами, которые хорошо видны на фотографии.

Современный банан

Современный банан — гибрид этих двух видов. В результате селекции он приобрел характерную форму, легко снимаемую кожуру, его семечки уменьшились и стали почти неразличимы, вкус улучшился, а питательных веществ стало больше.

Дикий баклажан

На протяжении своей истории баклажаны демонстрировали широкое разнообразие форм и цветов: белые, голубые, фиолетовые и желтые — как на этой фотографии. Одними из первых баклажаны начали выращивать китайцы. У ранних вариантов в месте крепления плода к стеблю была твердая сердцевина.

Современный баклажан

Селекция избавила овощ от твердых включений и свела разнообразие к фиолетовому плоду продолговатой формы, который можно найти на полках магазинов.

Дикая морковь

Морковь начали выращивать в X веке в Персии и Малой Азии. Предполагается, что она была фиолетовой или белой с тонким, раздвоенным корнем, но со временем утратила фиолетовый пигмент и стала оранжевой.

Современная морковь

Фермеры одомашнили это двухлетнее растение с тонкими белыми корнями и сильным ароматом и постепенно превратили его в известный нам оранжевый однолетний озимый корнеплод.

Дикая кукуруза

Пожалуй, наиболее знаковым примером селективного разведения для американской флоры является кукуруза, выведенная из едва съедобного растения теосинте. Дикую кукурузу впервые одомашнили за 7 тыс. лет до н. э., и она была не сочной, а сухой.

Современная кукуруза

Сегодня початок кукурузы стал в тысячу раз больше, его гораздо проще вырастить, а затем и почистить. Кроме того, на 6,6% он состоит из сахара — в натуральной кукурузе сахара около 1,9%. Половина этих изменений произошла за короткий отрезок с XV века, когда выращиванием кукурузы занялись европейские поселенцы.

Дикий персик

Персики были небольшими фруктами, примерно с вишню. Впервые их одомашнили древние китайцы в районе 4 тыс. лет до н. э., и на вкус плод был землистым и слегка соленым.

Современный персик

После тысяч лет селекции персики стали в 16 раз больше, на 27% сочнее и на 4% слаще.

Так что в следующий раз, когда вас будут пугать генетически модифицированными продуктами, можете ответить, что мы уже давно их едим.

Источник: insider.pro



загрузка...

Читайте також

Коментарі