В Одессе пройдет Международный джазовый фестиваль

Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest в 15-ый раз пройдет в Одессе с 18 по 20 сентября 2015 года.

Впервые проведённый в Одессе в 2000-ом году под названием «Джаз-Карнавал в Одессе», Odessa JazzFest на протяжении вот уже 15 лет остается единственным международным фестивалем джазовой музыки в Одессе и регионе. Бессменный глава фестиваля Odessa JazzFest – пианист и композитор Юрий Кузнецов.

Концепция фестиваля Odessa JazzFest, унаследованная им от «Джаз-Карнавала в Одессе», – мультижанровость и мультинациональность. Ежегодно на фестиваль приезжают музыканты, представляющие своим творчеством все направления современной джазовой музыки: от диксиленда до фри-джаза. Неизменно на протяжении всех этих лет кредо фестиваля – открывать публике новые имена: львиная доля проектов, представленных за эти годы на фестивальной сцене, впервые гастролировала в Украине. Новые пункты на фестивальной карте Odessa JazzFest’ 2015 – Армения, Греция и Эстония.

По сложившейся уже традиции фестиваль Odessa JazzFest торжественно откроется 18 сентября гала-концертом в ротонде Городского сада на Дерибасовской. Вход на open air концерт будет свободным для всех любителей джаза! На открытии Odessa JazzFest’ 2015 выступят норвежский гитарист Frode Barth и глава Фестиваля, пианист Юрий Кузнецов, эстонское Trio SooäärValglaRuben, шведский Nordic Saxophone Quartet, биг-бенд оркестра «Полтава» п\у Э. Головашича, а также одесские джазовые исполнители: трио Julinoza Music и пианист Вадим Бессараб со своим проектом.

Два фестивальных дня (19 и 20 сентября) концерты будут проходить на сцене Одесской областной Филармонии, что также стало фестивальной традицией. За два дня в Филармонии выступят 8 коллективов, в которых задействованы музыканты из 9 стран. Для всех зарубежных проектов это будет их первое выступление в Украине.

Впервые в Украине именно на Odessa JazzFest выступит Dainius Pulauskas Group – коллектив, без которой невозможно представить картину современного литовского джаза. Эту группу называют «послами литовского джаза»: музыканты давали концерты на фестивалях практически всех континентов Земли: в Европе, Азии, Америке и Африке! Настало время и Украины.

В год, когда весь мир отмечает 100-летие геноцида армян, Odessa JazzFest представит своей публике уникальный интернациональный мультиинструментальный проект Authentic Light Orchestra (Швейцария-Армения), основу репертуара которого составляют джазовые обработки армянского фольклора.

Также в фольклоре – балканском и греческом – черпает вдохновение другой участник фестиваля, один из самых опытных джазовых саксофонистов Греции Димос Димитриадис (Dimos Dimitriadis). А в музыке, которую исполняет австрийский дуэт Acoustic Travellers Duo, слышны элементы фламенко, индийской музыки и африканского фольклора.

Классический старый джаз представит в Одессе американская певица Шарон Кларк (Sharon Clark), которая была приглашена на Фестиваль по личной рекомендации Ларри Аппельбаума (старшего специалиста музыкального отдела Библиотеки Конгресса США в Вашингтоне), бывшего гостем Odessa JazzFest в 2013 году. Для Шарон это будет не первый визит в Украину, но первое выступление в нашей стране вместе с проектом Трио Криса Грассо.

Именно с приглашения на Odessa JazzFest' 2015 вырос всеукраинский тур известного французского пианиста и композитора Тьерри Майара (Thierry Maillard), который выступит в Одессе со своим трио за несколько дней до релиза нового альбома The Kingdom of Arwen, записанного им в сотрудничестве с Пражским симфоническим оркестром.

Постоянный участник фестиваля – Германия – в этом году «делегировала» на Odessa JazzFest молодой и очень перспективный квартет Mo' Blow, играющий музыку в стиле фанк. Продюсером последнего альбома группы стал известный шведский тромбонист и композитор Нильс Ландгрен, прославившийся альбомом с обработками в стиле джаз-фанк хитов группы ABBA.

Каждый вечер по окончании основного блока фестивальных концертов публику будут ждать джем-сейшны в Паблисти-баре «Ай лав ю, Петрович» (ул. Бунина, 19).

Подробная информация об участниках фестиваля Odessa JazzFest-2015 доступна на официальной странице в Интернет: www.jazzinodessa.com

Программа фестиваля Odessa JazzFest’ 2015:

18 сентября в 18:00

Горсад, Дерибасовская

Торжественное открытие фестиваля. Open air концерт с участием зарубежных и украинских коллективов:

  • Trio Sooäär–Vaigla–Ruben (Эстония)
  • Nordic Saxophone Quartet (Швеция)
  • Frode Barth (Норвегия) и Юрий Кузнецов (Украина)
  • Julinoza Music (Украина)
  • Биг-бенд оркестра «Полтава» (Украина)
  • Проект Вадима Бессараба (Украина)

19 сентября в 18:00

Одесская областная филармония, ул. Бунина, 15

Биг-бенд оркестра «Полтава» п/у Э. Головашича (Украина)

Dimos Dimitriadis Quartet (Греция)

Sharon Clark and The Chris Grasso Trio (США)

Authentic Light Orchestra (Армения-Швейцария)

20 сентября в 18:00

Одесская областная филармония, ул. Бунина, 15

Dainius Pulauskas Group (Литва)

Acoustic Travellers Duo (Австрия)

Mo' Blow (Германия)

Thierry Maillard Trio (Франция)

Рекомендуємо прочитати

Легендарний футболіст закликав французів не голосувати за Ле Пен на виборах

Легенда французького футболу, нині тренер мадридського Реалу,....

Це може бути цікавим

В Кыргызстане произошел оползень, 24 погибших

В Кыргызстане 24 человека погибли в результате оползня объемом миллион кубометров....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Создатель Siri придумал, как вживить человеку искусственный интеллект

дин из «отцов» виртуального ассистента от Apple Том Грубер недавно поделился мыслью о том, как можно использовать искусственный интеллект для расширения возможностей человеческой памяти....