«Началом конца советской имперской битвы Брежнева стал Афганистан. Современная Украина уже стала Афганистаном для Путина», — считает польский общественный деятель, диссидент и журналист Адам Михник.

Основатель Gazeta Wyborcza выступил на дебатах в Варшаве, прошедших по случаю Дня Независимости Украины (24 августа). Среди тем обсуждения были аннексия Крыма, российская агрессия, политика Путина и поддержка Кремлем сепаратистов.

«Наблюдая за ситуацией, я не могу быть оптимистом. Владимир Путин считает, что он пришел в Кремль навсегда. Искать причины для хоть какого-то оптимизма стоит не там, где многие это делают – не в реакции Запада. Дело в том, что Путин сам загнал себя в ловушку. Ловушку, которую он же и поставил. Если я правильно разбираюсь в политике, лидер Кремля преследует две цели: он хочет продолжать гибридную войну на Донбассе и добиться отмены санкций. Путин хочет выйти из изоляции. Эти цели противоречат друг другу. Я считаю, что дни Путина сочтены. Его политика проиграла, она не оправдала себя», — считает Адам Михник.

Михник также отметил, что проблема Крыма с легкостью не решится даже в будущем.

«Даже если бы в главном кресле Кремля завтра появился стопроцентный демократ, он не мог бы сказать жителям Крыма: все, вы опять часть Украины. Нужны будут какие-то политические операции: референдум под международным контролем, какой-то переходной период. Эта проблема будет очень сложной», — полагает Михник.

Польский общественный деятель также подчеркнул, что в кругах интеллигенции Москвы и Санкт-Петербурга он не встретил ни одного человека, у которого были бы пропутинские патриотические взгляды.

Источник: radiopolsha.pl



загрузка...

Читайте також

Коментарі