Преданы душой и делом: как приговор Олегу Сенцову стал вердиктом всей России

Вчера украинский режиссер Олег Сенцов был осужден российским судом на 20 лет лишения свободы. Главный редактор bit.ua и кинокритик Владислав Недогибченко написал для Platfor.ma о том, почему этот процесс пугает даже больше, чем многое другое, происходящее с россиянами.

Когда в 2010-м на экраны выходил фильм Сергея Лозницы «Счастье мое», многие обвинили его в русофобии. Напомню, там деревня спивается, дальнобойщик не может из нее выбраться, а в конце два мента его и вовсе начинают пытать без причины. Те, кого фильм тогда разозлил, говорили о том, что такого быть не может, и вообще все это сделано только потому, что на европейских фестивалях любят ужастики про постсоветский мир. То же самое случилось в прошлом году с «Левиафаном» Андрея Звягинцева. Проходит немного времени, и в стране из фильмов Лозницы и Звягинцева происходит событие еще более чернушное, бессмысленное и беспощадное. Происходит, причем, на государственном уровне, под прицелами камер и под шум обращений Альмодовара, Вендерса, Лоуча, Ли, Вайды, Каурисмяки и остального кинематографического мира с мольбами прекратить этот ад. Украинскому режиссеру Олегу Сенцову дают 20 лет строгого режима из запрошенных 23-х при фактическом отсутствии каких-либо совершенных действий.

Если вы смотрели последнее слово Сенцова в суде, то, скорее всего, словили себя на ощущении, будто перед вами находится кто-то очень знакомый: сосед, приятель, друг детства. Простой человек с простой манерой речи, вспоминающий понятные всем цитаты из «Мастера и Маргариты» и транслирующий те же самые абсолютные истины, которые мы произносим во время политических споров. Эта честная простота, кстати, видна и по его единственному фильму «Гамер» – истории тихой личной борьбы паренька из наших дворов с компьютерными клубами и депрессивной зимой. Сенцов и сам откуда-то оттуда – «Гамера» он снимал за $20 тыс. в компьютерном клубе, которым сам же владел, набрав непрофессиональных актёров, пугающих своим реализмом.

Во время крымских событий Сенцов поддерживал Автомайдан, подвозил продукты в заблокированные украинские воинские части и выступал против аннексии. В мае 2014-го года он направлялся на акцию протеста в Симферополе, и был задержан ФСБ по подозрению в терроризме. Следствие базируется на показаниях нескольких человек, один из которых впоследствии откажется от своих слов и заявит о применяемых пытках, а второй не будет зачитывать свои показания лично. С остальными доказательствами все приблизительно так же. Обвинение приплетет к делу «Правый сектор» и еще несколько людей в качестве свидетелей, которые ни Кольченко, ни Сенцова и вовсе не знают. С материалами следствия можно ознакомиться, например, здесь, только будьте осторожны, там, среди прочего, свидетели обвинения говорят о том, что «Правый сектор» – структурное подразделение Соединенных Штатов. Не нужно быть юристом, чтобы, как минимум, озадачиться, положив на одну чашу весов срок вынесенного приговора, а на другую – «состав преступления».

После всего произошедшего у нас, простых смертных, объяснимо обостряется желание проанализировать произошедшее и понять реальную мотивацию тех, кто этот приговор на самом деле составлял – кто бы эти ни был. Мы предсказуемо начинаем соревноваться в гипотезах о том, что это: показательная порка, демонстрация силы в телевизоре, реинкарнация советских репрессий? О правосудии речь не идёт, так как даже для его российской версии этот процесс уходит в неуправляемый занос. К примеру, в 2005-м году в Москве судили Зару Муртазалиеву, которой также инкриминировали подготовку к теракту с весьма сомнительной доказательной базой. Она была приговорена к 9 годам колонии общего режима. За взгляды еще в советское время семь раз судили Мустафу Джемилева. В общей сложности он отбывал наказание 15 лет.

Процесс Сенцова – это даже больше, чем просто политическая борьба. Это, в том числе, издевательство системы над нормальным думающим человеком, который с этой системой даже не успел толком побороться – он просто был против, и уже этим, получается, виновен. Демонстративное рычание на всех – и на тех, кто за (чтобы уважали), и особенно на всех остальных (чтобы боялись). Рычание прямолинейное и циничное настолько, чтобы остатки здравомыслящих не могли поверить, что такое вообще может происходить в XXI веке. Все по Гитлеру: «Ложь настолько огромная, что никто не поверит в то, что кто-то имел смелость обезобразить действительность так бесстыже».

Кто-то скажет, что глупо удивляться этой системе после аннексии, Донбасса, «распятого мальчика» и 84-процентного культа личности. Казалось бы, должны были привыкнуть. Но, как оказывается в итоге, «Левиафан» и «Счастье мое» – это еще цветочки, у системы всегда найдутся новые идеи.

И тем страшнее от всего этого. Альфред Хичкок говорил, что больше всего пугает неизвестность. Так ведь вот же она – неизвестность того, есть ли у подобного ада предел? И чем все обернется в следующий раз?

Об этом невозможно говорить не пафосно. Политические заключённые и пленные – это уже драма, к которой нам, учитывая события последних лет, не привыкать. Но заключённый, изначально далёкий от военных действий, отец двоих детей (у одного из которых диагностирован аутизм), не политический деятель, не военнослужащий, а сам себя сделавший режиссер, поющий за решёткой гимн во время оглашения приговора – это, чёрт возьми, переводит драму в разряд героического эпоса. Дело Сенцова – одновременно трагедия и триумф человека: простого, способного, живого, с принципами.

Вот только от этого ещё тяжелее.

Источник: Платформа

Рекомендуємо прочитати

Про країни-офшори, в яких великий бізнес ховає прибутки, зробили відео

Створено пісню про перелік країн із розпорядження Кабміну, в яких можна легально платити менші податки повз вітчизняний бюджет....

Це може бути цікавим

Столичний політик прокоментував кібератаку

Очільник Київської Батьківщини прокоментував сьогоднішню кібератаку на Україну....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Ще одна європейська країна обіцяє не визнавати анексію Криму

Влада Італії поділяє позицію країн Європейського союзу щодо окупації українського півострова Росією....