Силовики Ставропольского края провели масштабную операцию против местных неоязычников. «В данный момент мы можем говорить о 19 обысках в домовладениях лиц, обратившихся к нам за оказанием помощи, – заявил 6 августа сайту «Кавказский узел» лидер общественной организации «Ставропольское вече Руси» Дмитрий Чернов.

– Еще с двумя жителями Ставрополья мы не можем связаться». География следственных действий, как отметило днем ранее интернет-издание «Блокнот-Ставрополь», весьма обширна: Ессентуки, Лермонтов, Предгорный район, Пятигорск, Минеральные Воды, Минераловодский район, Кисловодск, Андроповский район. Как видно, затронут весь курортный регион Кавказских Минеральных Вод. Впечатляет и уровень силового сопровождения следственных действий – по словам Чернова, в них участвовали бойцы СОБРа и ОМОНа. Входящие в дома бойцы спецподразделений в камуфляже и с автоматами показаны и в оперативной съемке, продемонстрированной в репортаже, вышедшем 6 августа на телеканале «Россия-1–Ставрополье».

Как сказано в тексте, сопровождающем видео под заголовком «Религиозных экстремистов задержали на Ставрополье» на канале «России-1–Ставрополье» на YouTube, операцию провели Центр противодействия экстремизму Главного управления МВД России по Ставропольскому краю совместно с Управлением ФСБ по Ставропольскому краю. В свою очередь, житель Предгорного района Сергей Сафронов сообщил сайту «ОВД-Инфо», что из разговоров проводивших у него обыск силовиков он понял, что «их согнали со всей России, из разных регионов».

Как сообщили тележурналисты, были задержаны «члены религиозной организации, запрещенной на территории России». Речь, по данным Следственного комитета по Ставропольскому краю, озвученным на сайте ведомства и его пресс-секретарем в репортаже местного телевидения, идет о Древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов.

Несмотря на название, речь идет не о православных старообрядцах, а о неоязычниках, причем о религиозной организации, которую не считают «своими» прочие поклонники древнерусских богов. Учение инглингов уж очень своеобразно – у них свои собственные «Славяно-арийские веды», в которых повествуется о войнах «великой расы» («славяно-ариев», «х’арийцев» и т.д.) с инопланетянами, о живущих в космосе Перуне и прочих богах, которые вскоре вернутся на Землю, после чего наступит конец света.

При этом идеология инглингов содержит идеи расового превосходства и активно использует свастику (причем в том числе в варианте, принятом в Третьем рейхе), в связи с чем в 2009 году инглиистическая церковь была запрещена по всей территории России за пропаганду экстремизма, а ее лидер Александр Хиневич был осужден на 1,5 года условно с испытательным сроком 2 года. В 2011 году его испытательный срок закончился и Хиневич вернулся к пропаганде своего учения, посещая регионы, в том числе Северный Кавказ, где к тому времени уже были его приверженцы.

Как сказано в пресс-релизе Следственного комитета по Ставропольскому краю, последователи Хиневича в крае «объединились в две территориально обособленные религиозные группы, которые осуществляли свою деятельность в Пятигорске и Минеральных Водах» и «распространяли свои убеждения об исключительности и превосходстве одной расы и неполноценности другой». В итоге отделом по расследованию особо важных дел СК «возбуждено два уголовных дела в отношении пяти участников религиозных групп, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды)».

Имена задержанных назвал «Кавказскому узлу» Дмитрий Чернов – это Игорь Литвиненко, Галина Литвиненко, Александр Семенов, Антон Гавришев и Наиля Ключанцева. Соответствующее постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Семенова, Гавришева и Ключанцевой было опубликовано 7 августа на «ОВД-Инфо». В этом документе указано, что обвиняемыми «была создана страница религиозного объединения» в соцсети «ВКонтакте», адрес которой содержит ее название – «Дети Перуна». В настоящий момент группа недоступна, но в памяти поисковых систем можно просмотреть ее содержание, где видны ее контактные телефоны, совпадающие с указанными на других ресурсах телефонами лидеров общины «Дети Перуна». Исходя из этого можно сделать вывод, что страница в соцсети действительно принадлежала этой общине.

Помимо обилия свастик на интернет-ресурсах общины привлекает внимание название ее газеты, pdf-версию которой можно найти в Интернете, – «Наследие предков» (такое название носил один из проектов нацистских СС – «Аненербе»). В выходных данных этой газеты упомянут и член ее редакционного совета «представитель совета общины «Дети Перуна» Семенов А.И. (Даригоръ)». Как следует из публикации на «ОВД-Инфо», задержанного 5 августа Семенова зовут Александром Ивановичем.

Деятельность ставропольских неоязычников уже давно беспокоит правоохранительные органы. Во второй половине нулевых годов многие местные поклонники древнерусских богов, также исповедовавшие идеи национализма и защиты белой расы, были привлечены активно продвигавшей себя в Интернете праворадикальной организацией «Северное братство», призывавшей к борьбе не только с мигрантами, но и с органами власти и силовиками.

Лидер организации Петр Хомяков в итоге в 2008 году уехал в Украину, где наладил тесное сотрудничество с местными националистами (см. «НГР» от 15.07.15). В 2012 году возникает национал-сепаратистский проект «Соборная Украина», координатором которого на Кубани и Ставропольщине был указан уже упомянутый выше Дмитрий Чернов. Будучи приверженцем националистических взглядов, в 2012 году Чернов участвовал в белоленточных протестах, а затем возглавил в Саратове, который посещал в рамках кампании «Белый поток», избирательный штаб кандидата в депутаты областной Думы от партии РПР–ПАРНАС Алексея Лукьянова.

21 сентября 2014 года Чернов и Сергей Букреев, более известный как «волхв северокавказской земли Союза славянских общин родной веры Яромир», участвовали в Марше мира в Москве в колонне националистов. Позже Букреев появился в Украине, где в последние месяцы раздает интервью и размещает в соцсетях обращения в качестве бойца полка «Азов». Ввиду этого доступ к аккаунту Букреева в «ВКонтакте» заблокирован на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 24 июня с.г., а 8 июля с.г. Следственный отдел УФСБ по Ставропольскому краю возбудил против него уголовное дело по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет) и ч. 3 ст. 359 (наемничество) УК РФ.

В симпатиях к украинским праворадикалам Букреев не одинок – например, в батальон «Айдар» в 2014 году вступила 19-летняя Юлия Толопа из Ставропольского края (23 октября 2014 года ставропольское УФСБ также возбудило против нее дело по статье о наемничестве). Судя по фотографиям в ее аккаунте в «ВКонтакте», Юлия является приверженкой неоязычества и неонацизма, а также рассчитывает на реванш в будущем на родине – на одном из ее фото в Украине запечатлена машина с надписью на капоте «На Москву! На Пятигорск!». Симпатии к украинским батальонам и воюющим в них праворадикалам из России выражают в соцсетях и некоторые активисты в Кавминводах, разделяющие идеи неоязычества. Это обстоятельство могло стать определяющим для масштабной операции правоохранительных органов.



загрузка...

Читайте також

Коментарі