Что говорил Порошенко в Берлине — выступление

Что говорил Порошенко в Берлине — выступление

Во время переговоров 24 августа в Берлине президента Украины Петр Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда стороны обсудили необходимость обеспечения безопасности международных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и договорились о том, что необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к территориям, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы для того, чтобы прекратить заход на оккупированную территорию подразделений российской армии, завоз оружия и амуниции.

Дальнейшие переговоры будут, как и ранее, происходить в нормандском формате.

Подробнее – в выступлении президента Украины:

«Я от всей души от имени украинского народа благодарю вас за те теплые поздравления, которые вы высказали в связи с Днем Независимости и ту роль, которую Франция и Германия под вашим руководством играют в установлении и сохранении мира на востоке моей страны.

Альтернативы минскому процессу не существует. Мы это говорили в совместном заявлении на саммите НАТО 5 сентября прошлого года. Мы это говорили, когда подписывали соглашение 12 февраля 2015 года в Минске, полгода назад. Мы это говорим и сейчас. Мы уверены в том, что минский процесс, основанный на мирном плане, является абсолютно универсальным инструментом.

Минск — это немедленное прекращение огня. Минск — это отвод тяжелой техники и артиллерии. Минск — это немедленное освобождение заложников. Минск — это беспрепятственный доступ инспекторов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к контролю выполнения достигнутых договоренностей. Минск — это комплекс вопросов: политических, гуманитарных, социальных, экономических, которые способствуют установлению мира и деэскалации конфликта.

Мне приятно сегодня констатировать, что Украина неуклонно выполняет взятые на себя обязательства и в отношении режима прекращения огня, и по сотрудничеству с ОБСЕ, и по отводу тяжелой техники, и по выполнению гуманитарных вопросов, включая то, что по моему поручению до конца месяца будут созданы три гуманитарно-логистических центра, которые значительно облегчат жизнь украинцев на оккупированных территориях. Будет обеспечена деятельность гуманитарных миссий. Мы делаем шаги, которые восстанавливают электро- и водоснабжение совместно, выполняя взятые на себя обязательства.

Главное — начать политический процесс, где после обсуждения в формате конституционной комиссии, после одобрения выводов Венецианской комиссией я, как президент, внес в парламент проект Конституции, который полностью и четко соответствует взятым Украиной на себя обязательствам. Несколько дней назад здесь, в Берлине, экспертные представители Украины, Германии и Франции были едины в позиции, что эти изменения в Конституцию — постоянные и полностью соответствуют взятым на себя обязательствам.

Мы четко декларируем, что на сегодняшний день, к сожалению, именно Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики составляют единую угрозу для восстановления мира и стабильности в регионе.

Мы четко проговорили, что мы должны гарантировать безопасность международным наблюдателям СММ. Мы четко договорились о том, что мы должны обеспечить беспрепятственный доступ к территориям, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы для того, чтобы прекратить заход на оккупированную территорию подразделений российской армии, завоз оружия и амуниции.

Мы обсудили крайнюю опасность, которую представляет проведение фейковых выборов 18 октября и 1 ноября не в соответствии с украинским законодательством. Это представляет серьезную угрозу вообще всему минскому процессу.

Особое внимание мы уделили освобождению заложников, включая тех, которые сейчас находятся на территории Российской Федерации, включая Сенцова, Савченко, других. Я уверен, что мы должны координировать наши шаги в полном, неуклонном и всестороннем выполнении всех обязательств, содержащихся в минских договоренностях.

Отдельно я очень благодарен госпоже Ангеле и господину Франсуа за то, что они помогают Украине в имплементации соглашения об ассоциации. Это является чрезвычайно важным. Мы благодарим за то, что страны-члены ЕС почти в полном составе, кроме Кипра и Греции, ратифицировали это соглашение. Я очень благодарен за ту поддержку, о которой мы договорились, и сейчас нам ее предоставляют в вопросе выполнения технических требований по соглашению по безвизовому режиму. Уверен в том, что наше сотрудничество в экономической плоскости чрезвычайно важно для проведения реформ и восстановления экономики Украины, пораженной войной.

Мы еще обсудим вопросы энергетики, трехстороннего сотрудничества — ЕС, Украина и Россия — которые обеспечат беспрепятственный, надежный транзит через Украину газа в зимний период и обеспечит надежное заключение соглашения, что будет способствовать решению энергетических угроз для Украины.

Мои собеседники выразили значительный интерес к проведению реформ. Я очень благодарен за поддержку Франции и Германии всех реформ, которые сейчас осуществляются в Украине.

Уверен, что нормандский формат имеет особое значение для всех наших стран. Мы подтверждаем неуклонное соблюдение всех положений минских соглашений. Мы договорились использовать ближайшие случаи, в том числе в рамках международных мероприятий, для того, чтобы донести эти сигналы в Москву.

Надеюсь, что основным результатом нашего нынешнего мероприятия станут деэскалация событий в Донбассе, прекращение кровопролития, содействие начала обсуждения модальности проведения местных выборов по украинскому законодательству, которые будут четко соответствовать стандартам ODIHR ОБСЕ».



загрузка...

Читайте також

Коментарі