«Александр Ходаковский, секретарь Совета безопасности самопровозглашенной ДНР, признает, что повстанцы Восточной Украины — это «балласт для России», их «единственного союзника», — утверждает El Pais. «Кремль обеспечивает выживание территорий, которые бросили вызов Киеву, но не берет на себя инициативу по их усилению, так как опасается последствий на международной арене», — пишет журналистка Пилар Бонет.

«Мы бы хотели иметь более интенсивные отношения с Россией, чтобы возродить нашу экономику, но Россия в некоторых аспектах дистанцируется от нас, по административным причинам, а также из-за санкций», — сказал Ходаковский в интервью газете в Москве.

Он также отметил: «Сосредоточенность на интересах развития региона побуждает меня менее радикально относиться к вопросу о том, следует ли нам остаться в составе Украины. Приемлема любая форма, при которой мы сможем сохранить нашу идентичность и автономию. Главное, чтобы люди больше не гибли и чтобы мы сохранили то, что должны сохранить. Мы всегда будем территорией влияния России».

Ходаковский не видит противоречия между украинской и русской идентичностью, но не приемлет радикального национализма, пишет автор. По его словам, украинский радикальный национализм расцвел на Майдане, а русский попытался спровоцировать на Украине эскалацию боевых действий. Теперь, «когда [русские] националисты приезжают нам помогать и воевать, мы принимаем их с большой опаской, так как мы не уверены, что приобретенный ими боевой опыт не будет применен здесь [в России] для создания внутренних проблем», сказал Ходаковский. Он говорит, что, будучи «интернационалистом», считает «идеологов русского национализма» своими «политическими противниками».

Вот еще одно высказывание Ходаковского в интервью: «Я боюсь, что, если Путин уйдет с политической арены, здесь начнут развиваться крайне деструктивные процессы, и русские националисты поднимут голову. Русский национализм, понимаемый не как культура или смысл жизни, а как оружие, к которому прибегают, дабы что-то изменить».

Бонет заметила: теперь некоторым политическим кругам России хотелось бы, чтобы Донбасс и повстанцы провалились сквозь землю. «Ходаковский признает это и добавляет: «Это вынуждает нас постоянно быть начеку», — пишет автор. Ходаковский отметил: «На нашей территории отчасти выковывается русский патриотизм, и на фоне конфронтации с Западом некоторые политические силы, в том числе Владимир Путин, зависят от силы патриотического пыла. Рейтинги популярности зависят от ситуации в Донбассе», — сказал Ходаковский. «Россия помогает нам походить на людей, но одновременно борется за свои интересы. Это не альтруизм, а расчет», — заявил он.

Бонет утверждает: «Ходаковский собирался поговорить со своими собеседниками в Москве (как представляется, с людьми из спецслужб) о контрабанде оружия из ДНР в Россию». Он сказал, что его тревожит тема терроризма. «Предпринимаются попытки доставить оружие с театра боевых действий в Россию, и мы должны принять меры, чтобы эффективно перекрыть его приток», — заявил Ходаковский. По его мнению, усилия предотвратить попадание оружия в руки террористов могли бы стать «общим элементом» в соглашении с Украиной.

Ходаковский отметил, что в России политическая жизнь не такая, как на Украине. «Мы раньше привыкли к большей свободе и большей критике. Никто нас не обязывал обожать наших лидеров. Я глубоко уважаю Путина, но у россиян, похоже, в голове есть особый орган, отвечающий за любовь к Владимиру Владимировичу», — заявил Ходаковский, объяснив это «технологиями влияния на население».

По мнению Ходаковского, Минские договоренности «в целом работают», хотя и с перебоями, которые объясняются «логикой фронта», как выразилась Бонет. Ходаковский сказал, что повстанцы хотели бы расширить свою территорию до границ Донецкой области, но «мы понимаем, что последствия этого могли бы стать очень жесткими с геополитической точки зрения, так как Россия переживает трудности из-за своих решений по Крыму и потому, что поддержала нас. Мы не заинтересованы в ослаблении нашего единственного союзника. Если Россия скажет, что мы должны снизить нашу активность и отказаться от части наших планов, мы откажемся от этих планов, как бы важны они для нас ни были, так как наша приоритетная цель — сохранение альянса с Россией».

«Ходаковский утверждает, что Москва и ДНР действуют согласованно, Москва — как «старший партнер», а ДНР — как «младший партнер», более слабый и имеющий меньше доступа к лидерам Кремля, чем лидеры проблемных территорий 90-х годов — например, тогдашний лидер Приднестровья Игорь Смирнов», — говорится в статье. «В ближайшие 2-3 года, как бы ни именовалась ситуация, у Донбасса будут черты независимой территории, даже если он будет считаться частью децентрализованной Украины», — заявил Ходаковский.

По мнению автора, Ходаковский бьется на четыре фронта: Россия держится поодаль, Украина своей блокадой рушит надежды на преодоление конфликта через экономическое сотрудничество, население ДНР страдает. «Кроме того, интуитивно чувствуются внутренние нюансы — различия между теми, кто готов повторять порочные схемы из прошлого, и сторонниками фундаментальной реформы», — пишет автор. По мнению Ходаковского, в Киеве тоже есть разногласия революционеров с чиновниками и олигархами, но «Украина осталась внутри старого общества, а в нашем регионе старое общество полностью уничтожено, и мы сохраняем возможность построить кое-что получше».

Источник: El Pais
Перевод:  inopressa.ru


загрузка...

Читайте також

Коментарі