Этим летом, пока большинство россиян отдыхает на даче, российские прокуроры заняты несколькими громкими делами, которые Запад осудил как необъективные.

Речь идет о делах Эстона Кохвера, Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко. По словам Дмитрия Тренина, судебные процессы — один из фронтов противостояния с Западом, наряду с войной на Украине и старой «игрой в гляделки» между Москвой и НАТО.

Сотрудник пограничной службы Эстонии по борьбе с контрабандой приговорен в России за шпионаж к 15 годам лишения свободы на фоне международного протеста, сообщает The Independent. Эстонские официальные лица вновь заявили, что он насильно был вывезен с территории Эстонии в прошлом году.

5 сентября Кохвер находился в лесистой местности недалеко от пограничного КПП Лухамаа, когда сотрудники российских служб безопасности применили дымовые гранаты, чтобы скрыть похищение. «Дело было сделано быстро и, очевидно, профессионалами», — сказал эстонский чиновник.

Приговор сотруднику эстонских спецслужб Эстону Кохверу, вынесенный российским судом по обвинениям в шпионаже, — «еще один вызов в адрес НАТО, оставшийся без ответа», а также «целенаправленный акт запугивания», пишет The Wall Street Journal в редакционной статье. Кремль дает понять странам Балтии, что на них в любой момент может обрушиться кара.

НАТО среагировало на похищение Кохвера «беззубо», считает издание. У альянса «вообще не разработаны принципы реагирования на российские провокации, которые недостаточно мощны, чтобы считаться «атакой». «Путин много лет эксплуатирует эту промежуточную зону, а Эстония — его любимая мишень», — говорится в статье.

«Путин — умный и циничный стратег, который выискивает слабые места. Отсутствие реакции НАТО на похищение Кохвера поощрит новые подобные провокации со стороны России», — заключает газета.

Этим летом, пока большинство россиян отдыхает на даче, российские прокуроры заняты несколькими громкими делами, которые Запад осудил как необъективные, пишет на страницах The Washington Postкорреспондент Эндрю Рот.

«В среду сотрудник эстонских спецслужб, предположительно похищенный российской стороной, получил 15 лет тюрьмы за шпионаж. Спустя несколько часов прокуратура в суде Ростова-на-Дону потребовала приговорить украинского кинорежиссера, обвиняемого в терроризме, к 23 годам заключения. В том же городе Надежда Савченко, офицер армии, предположительно похищенная с Украины, в пятницу предстанет перед судом по обвинениям в убийстве», — говорится в статье.

Кремль «перешел в состояние боевой готовности» в отношениях с Западом, прокомментировал Дмитрий Тренин, директор Carnegie Moscow Center. По его словам, судебные процессы — один из фронтов, наряду с войной на Украине и чем-то вроде былой «игры в гляделки» между Москвой и НАТО. «Похоже, люди берут пленных», — сказал Тренин.

Возможно, закулисные переговоры повлекут за собой обмен заключенными, но пока о каких-либо договоренностях не объявлено.

Российские спецслужбы утверждают, что Эстон Кохвер пробрался в Россию, чтобы провести «операцию под прикрытием», эстонские чиновники говорят, что Кохвера похитили оперативники российских спецслужб и перетащили на российскую территорию. История Кохвера рискует стать очередным поводом для раздоров между Россией и Западом на фоне насилия на Восточной Украине, отмечает Рот.

Савченко обвиняется в том, что корректировала минометный обстрел, при котором погибли два российских журналиста. «Как и Кохвер, Савченко неожиданно обнаружилась в России под стражей. Она говорит, что ее похитили», — пишет Рот.

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов и украинский активист Александр Кольченко обвиняются в планировании взрыва памятника Ленину в Крыму. «Сенцов сказал, что его пытали, когда безуспешно хотели склонить к признанию. Следователи отказались провести проверку, заявив, что Сенцов получил травмы при садомазохистских интимных отношениях», — передает корреспондент.

Продемонстрировав открытое неповиновение, украинский кинорежиссер заявил российскому военному суду, что он готов «пострадать и умереть» за свои убеждения, когда прокуроры потребовали приговорить его к 23 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, — что, по словам его адвокатов, является выдумкой, сообщает корреспондент The Guardian Шон Уокер.

«Олег Сенцов и его соответчик, левый активист Александр Кольченко обвиняются в участии в террористическом сообществе в Крыму, поджоге помещений политической партии и планах взорвать статую Владимира Ленина в столице Крыма Симферополе», — пишет газета.

«Сенцов заявил на суде, что его били, пытали и угрожали изнасиловать и убить после ареста в мае 2014 года, чтобы вынудить признание в создании террористического сообщества и обвинить других. Он отказался», — говорится в статье.

«Суд отклонил заявления Сенцова о пытках. Смелость утверждений шокировала даже тех, кто знаком с российской системой правосудия, — пишет Уокер: — прокуроры заявили, что они нашли предметы садомазохистской направленности в квартире Сенцова, так что зафиксированные у него синяки и травмы — это результат не пыток, а попыток получить сексуальное удовольствие».

В 2011 году Сенцов снял фильм «Гамер», а затем прекратил работу над новой картиной, чтобы принять участие в акциях протеста на Майдане. Позже он помогал доставлять продукты и воду украинским солдатам в Крыму, забаррикадировавшимся на своих базах после российского захвата.

«Хотя Сенцов настаивал на том, чтобы его признали украинским гражданином, суд признал его россиянином, постановив, что он автоматически получил российское гражданство после аннексии Крыма», — замечает Уокер.

«Это не просто фарс, это преступление: похищение украинского гражданина на украинской территории и последующие пытки и незаконное задержание», — заявила украинский адвокат Сенцова Евгения Закревская.

В России в заключении находятся примерно 10 украинских граждан, ожидающих суда, лучше всех известна военная летчица Надежда Савченко, отмечает корреспондент.

Источник: www.inopressa.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі