«Гражданин Топинамбур» выступил в Киеве и высказал свою «гражданскую позицию»

«Гражданин Топинамбур» выступил в Киеве и высказал свою «гражданскую позицию»

Как убедился Соцпортал, общение с группой «Гражданин Топинамбур» приносит не меньше восторга, чем яркое шоу, творимое на сцене. Выступая в «Докер Пабе» 13 августа они искали в зале «девственных» людей, не ходивших голосовать (перед песней «Выборы»); рисовали картину будущего, где люди делятся на тех, кто зарабатывает в сфере IT и кто еще нет (композиция «IT»); вспоминали человека влиятельной национальности, который был губернатором Днепропетровщины, а потом «перестал им быть» («Сарафанчик»).

Избегая конъюнктуры, группа, как и подобает истинному гражданину, реагирует на важные перемены в обществе. Коллектив постоянно развивается («Мы переживали, что будем группой одной песни «Таня» или чего-то подобного. Да мы уже и песню эту давно не поем, у нас куча других!») и при этом остается верным неповторимому стилю. Какому? К слову, корреспондента Соцпортала удивило, что «Топинамбуры» не считают себя лучшей ска-группой в Украине («Не верю, что мы такой являемся… Тем более, что мы и не ска-группа. Мы очень разные»). Свой стиль определяют как «Театр Жесткой Советской Эстрады» (кто слышал – поймет). Описывать оригинальность коллектива можно столь долго, сколь и банально… Поэтому предоставим слово самому артисту – фронтмену Роману Забуге.

Вы не боитесь, что после песни «Выборы» вас не возьмут в проходной список ни одной известной партии?

Да мы как-то и не стремились… Хотя ты вот сказал и я только сейчас это понял, честно. Ну что ж, окей, мы не расстроимся.

А что вас надоумило написать эту песню?

Как что надоумило? Включаешь иногда телевизор. Со мной такое редко, но бывает. Находишь какую-то газетенку, радио слушаешь и все – этого достаточно. То, что происходило, и продолжает происходить в стране. Мне кажется, я своим ртом произнес то, что у каждого второго у нас на языке.

Что вы привезли из Днепропетровска в этот скучный город?

А что, скучновато в Киеве? Ну, вот зайца привезли, себя привезли… Но мне кажется, что здесь очень насыщенно. Мы в Днепропетровске действительно давненько уже стали таким ярким пятнышком, нас там знают. Если у нас устраивают фестиваль, то мы уже даже хедлайнерами слывем. То в других городах, особенно в Киеве, не так. Но сегодня очень даже классно получилось, несмотря на отдых, лето. И с каждым разом нам все интереснее.

 Какой главный месседж Вы хотели донести публике?

Мне очень импонирует провинциальность любого города, не столицы. Здесь тяжело. Здесь иногда приезжаешь, смотришь, блин, на то, что вокруг, и кажется, что люди в другом мире что-ли. Какие-то другие. Правду-матку мы им привезли, понимаешь. Про выборы, про IT. Але-але, ребята, спуститесь на землю! «Мир, он другой», — хотел сказать киевлянам «Гражданин Топинамбур». Вот так (смеется).

Связанный вопрос. Вот когда весь мир перейдет в IT, чем вы будете заниматься?

А мы тем же будем заниматься. У нас такая смешная ситуация. У нас два человека, бывшие участники коллектива, аккордеонист и басист, по совместительству с тем, что являлись «Гражданами Топинамбурами», были работниками IT. И где-то два года назад один уехал в Голландию, другой в Таиланд. Так что нам эта тема близка, по-родному, что называется. Все оставшиеся к айти отношения не имеют. Ну, будем играть на корпоративах у айтишников, когда весь мир уйдет в айти.

Волнующий нас вопрос, можешь не отвечать.  Последние несколько лет повлияли на творчество вашей группы? Я вижу, что нет. Почему?

Что ты имеешь в виду?

 Война…

Почему? Очень на нас повлияла. Мы сочинили песню «Джигу» поэтому, и очень активно за всем следили.

Но мне показалось, что вы выдерживаете какую-то дистанцию.

Ну да вот. Ты говоришь, что мы теперь не будем играть вот у кого-то на каких-то избирательных штуках.

Даже в список не попадете…

Да, так мы и никогда не хотели. Призывать кого-то к чему либо – это страшно. Ты сам можешь заблуждаться, во-первых, махая каким-то флагом над собой. Тем или другим. А люди, которые прислушиваются, делают не потому, что разделяют позицию, а потому, что ты им нравишься, как музыкант, говорящая голова. Потому очень страшно, мы этого никогда не хотели, потому и держимся в стороне.

Но эти события давят на вас?

Да, естественно. Нашему как раз коллективу, представляешь, когда такое происходит в стране, достаточно сложно выходить на сцену в костюме зайца. Хорошо, что есть те, кто понимает. Нам бы хотелось быть театром, а кто-то взаправду: «Шо вони роблять? Як вони можуть?». А кто-то: «О, ваще класс. Он же заяц!». А дело же не в зайце, это не об этом совсем. Просто одна из штучек.

А что происходит когда вы у себя в городе выступаете?

Приходят дети, родители, бабушки, дедушки. Мы такие, как ни странно, всеядные. Но мы идем сложным путем. Кто-то снимает клипы, проводит пиар-кампании. Мы ни в чем этом не разбираемся. Мы медленно, маленькими шажочками, спотыкаясь, падая, но продолжаем лезть, лезть…



загрузка...

Читайте також

Коментарі