Авторы граффити «Беларусь должна быть белорусской» задержаны, им может грозить до 6 лет заключения

11 августа после 16.00 в Минске люди в черном с автоматами и шлемами ворвались в три разные квартиры. Молодых жильцов положили лицом на пол. В одной из квартир люди пролежали на полу около часа, по отношению к ним применяли электрошокеры.

Затем во всех трех квартирах прошли обыски в рамках уголовных дел, о которых молодым людям сообщили значительно позже.

Обыски проходили с нарушениями: несколько следователей одновременно переворачивали всё в разных комнатах так, что за ними невозможно было уследить. В результате у молодых людей выявили «опасные» предметы: книги, баллоны с краской, накопленные деньги…

Обыски прошли в том числе и у родителей молодых людей в Минске и в Сморгони. В Сморгони выявили книгу Игоря Олиневича «Еду в Магадан». Были конфискованы все компьютеры.

poshug2-gbdhz

После обысков было задержано пятеро человек, которых обвинили в следующих преступлениях: нанесении граффити в Минске на белорусском языке в мае и августе 2015 года, а также раскрашивании социального билборда в июне 2015 года.

Подозреваемым Вячеславу Касинераву, Максиму Пекарских, В. (имя просил не называть), Ярославу Ульяненкову и гражданину России Павлу предъявили участие в следующих эпизодах:

1) граффити с надписью «Беларусь мае быць беларускай» («Беларусь должна быть белорусской»), а также изображением орнамента, перечеркнутыми серпом с молотом, свастикой, другими символами и изображениями, что было квалифицировано, как «умышленные действия, сопровождавшиеся повреждением чужого имущества, неустановленными лицами, которые грубо нарушили общественный порядок и выразили явное неуважение к обществу» и возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса — «Хулиганство, совершенное группой лиц»;

2) граффити на бывшей военной части с надписью «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…» («Революция сознания, она уже идет…»), с изображением силуэта человека, который бросает бутылку с зажигательной смесью, что было также квалифицировано по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса — «Хулиганство, совершенное группой лиц». http://nn.by/?c=ar&i=154552&lang=ru

3) испачканный краской социальный баннер с изображением сотрудников милиции по ул. Горецкого в г. Минске, повлекшее материальный ущерб ИП на сумму 2 млн 200 тысяч белорусских рублей — ст. 341 УК — «Осквернение сооружений и порча имущества».

Сразу после обысков и задержаний молодых людей отвезли в Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОП), и там, нарушая процессуальные нормы и правила (не предоставляя право на защиту, без составления протоколов), начали проводить «неофициальные» беседы.

В этот же вечер двух парней отпустили под подписку о невыезде — Ульяненкова Ярослава и Павла. Максима Пекарского и В. до сих пор держат в изоляторе временного содержания (ИВС), а Вячеслава Касинерова нашли в больнице с двойным переломом челюсти и под конвоем. Молодые люди не дают показаний, поэтому им угрожают, что возьмут под стражу до суда.

Как рассказал ПЦ «Вясна» Ярослав Ульяненков, в тот вечер он вернулся домой с работы и спустя некоторое время к нему в квартиру, выломав дверь, ворвались люди с автоматами.

«Меня повалили на пол, заковали в наручники и стали бить ногами по телу, по голове, угрожали. Потом таскали по всей квартире, затащили в комнату, заставили стать лицом к стене. Били по ногам, чтобы ноги стояли максимально далеко друг от друга, продолжали издеваться и избивать. После этого «маски шоу» стали уходить, а в квартиру вошли сотрудники оперативной службы и начали обыск», — говорит Ульяненков.

На данный момент все пятеро имеют статус подозреваемых. В случае перевода их в статус обвиняемых за надписи на стенах им угрожает до 6 лет заключения.

Источник: Наша Ніва

Рекомендуємо прочитати

У Данії виявили стародавню фортецю вікінгів

Данські археологи знайшли раніше невідому фортеця вікінгів, побудовану в кінці 10 століття....

Це може бути цікавим

Німецький політик зробив резонансну заяву щодо Криму та РФ

Заступник голови німецької право-популістської партії "Альтернатива для Німеччини" Олександр Гауланд закликав визнати окупований Крим частиною Росії....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Уряд призначив викладача інституту членом НАЗК

Кабінет міністрів України призначив Олександра Серьогіна, який є викладачем в університеті імені Тараса Шевченка, членом Національного агентства з питань запобі....