Они все стали «полезными идиотами» Владимира Путина: греческие министре в гавайских рубашках, испанские противники политики экономии с собранными в хвостик волосами, депутаты с Северного Ислингтона и другие «обитатели Красной Планеты». В критический момент эти невольные приспешники вдруг стали очень выгодны для Кремля.

Об этом на страницах The Times пишет обозреватель Роджер Бойз, высмеивая политические взгляды и внешность премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, у которого есть мода неформально одеваться, его бывшего министра финансов Яниса Вароуфакиса, который поддерживает эту манеру, а также испанских и британских депутатов, сообщает ZN.ua.

Россия стягивает свои войска, мирное соглашение в отношении Украины провалилось и Москва теперь пытается усилить свою позиции до того, как опять вступит в спор с Западом. В такой ситуации каждая мелочь имеет значение. «Я хохотал, когда Джереми Корбин на прошлой неделе сказал, что Польшу не стоило принимать в НАТО. Его логика такова: предоставив членство Польше, а Украине – туманное обещание присоединиться к ЕС, Запад спровоцировал Путина и заставил его оккупировать Крым, потому что у Москвы «есть право» чувствовать себя защищенной пределах своих границ. А где конкретно, по его мнению, эти границы заканчиваются? И как насчет свободы выбора в суверенных странах?» — пишет британский обозреватель.

Бойз добавляет, что настроенные против США «левые» силы на Западе никогда не смирятся с миром, в котором страны не спрашивают разрешения у Кремля на принятие своих собственных решений. Теперь эти силы возомнили себя защитниками «духа времени» и изо всех сил лоббируют «право» Москвы на так называемые «сферы влияния».

Хотя не надо быть «левым» радикалом, чтобы говорить об отказе от принятия Украины в ЕС навсегда. Центристы Марк Леонард и Иван Крастев недавно призвали европейцев оставить мечты об изменениях заграницей и сосредоточиться на собственных проблемах. Но главным двигателем оправдания агрессивного поведения Путина стали сторонники идеи, что страны Центральной Европы в силу своего географического расположения не имеют права на полный суверенитет. Более того, народы на Востоке, которые не смогли должным образом развиться из-за исторических причин, якобы лучше всего функционируют под руководством жесткой руки сильного лидера.

Эти утверждения напоминают о 1939 годе, когда газета лейбористов Tribune писала, что вторжение Красной Армии в Польшу якобы «радушно встретили селяне».

«В 1980-х годах я был в коммунистической Польше и был приглашен на ужин к лейбористскому медиа-магнату Роберту Максвеллу. «Профсоюз «Солидарность» мертв», — объявил тогда легендарный обжора. Помня о том, что несколько моих друзей сидят в тюрьме, я прокомментировал, что «Солидарность» жива. Максвелл предусмотрительно пожаловался редакции The Times. Позже я получил целую кучу злобных писем от британского профсоюза, в которых писали, что польская «Солидарность» — это проект ЦРУ», — вспоминает Бойз.

И сегодня именно лейбористы пропагандируют сближение с Москвой. Обычно на это бы никто не обращал внимания. Но учитывая то, как тесно сотрудничает с Путиным греческий премьер-министр Алексис Ципрас, можно прийти к выводу, что недовольство мерами экономии в таких странах, как Греция, играют на руку Кремлю. Санкции ЕС против России сделали Ципраса очень интересным для Путина. Количество «полезных идиотов» растет постоянно. Но те, кто при власти или очень приближен к ней, — становятся наиболее интересными.

Москва будет очень пристально следить за выборами в Испании этой осенью. «Левое» движение Podemos, которое выступает против мер экономии, может получить места в парламенте Испании и в «клубе прихвостней» Кремля. Нет сомнения в том, что Путин останется верным военному экспансионистскому курсу. Около 80 тысяч солдат принимали участие в весенних военных учениях и пытались продемонстрировать Западу, на что они способны ради ресурсов Северного плюса. Российский президент действительно верит, что сможет силой создать Евразийский союз, который отвергнет западные ценности и права человека, сосредоточившись лишь на успехе объединения. Если «левые» в Европе действительно хотят, чтобы Путин их похвалил, им стоит декларировать то же самое.

Ранее издание The Times писало, что Путин может пользоваться «выгодными идиотами» в Британии даром. Ни Голодомор в Украине, ни бойня в Катыни не были для апологетов достаточно жестокими зверствами, чтобы они не нашли им оправдание. Во времена СССР элита в Кремле даже придумали термин для таких сторонников заграницей: «полезные идиоты». Такие люди были или злые, или ослеплены идеологией. Но чаще всего СССР платил им за популяризацию советской пропаганды. Но сегодня Владимир Путин может рассчитывать на таких «полезных идиотов» даром. В частности, в Великобритании ими стали партии «Зеленых» и UKIP, которые обвиняют Запад и оправдывают агрессора.

Евродепутат от партии UKIP Даен Джоунс рассказала, как «восхищается» российским президентом. Об этом же заговорил и другой представитель партии «Найджел Фарадж. Даже евродепутат от UKIP Пол Нутталл, который считал российскую агрессию «непорядочным», теперь заявляет, что вторжение России в Украину можно понять. А вчера в своем манифесте партия UKIP обвинила Брюссель в вторжении в Украину.

Славу «друга» российского президента получила и лидер французской партии «Национальный фронт»Марин Ле Пен. Издание Le Monde писало, что Россия заплатила Ле Пен за признание «референдума» в Крыму. Перед выборами во Франции Марин Ле Пен обещала вывести Францию из «прогнившего» Евросоюза при победе на выборах.

Источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі