«Нас объединяет Украина»: Во Львове показали сходство между «западенцами» и «донецкими»

«Нас объединяет Украина»: Во Львове показали сходство между «западенцами» и «донецкими»

С 6 августа во Львове на перекрестке улиц Армянской и Краковской, а также на втором этаже Ратуши, развернута экспозиция социального фотопроекта «Нас объединяет Украина», пишет сообщество «Свободный Донбасс».

Проект состоит из восемнадцати постеров, на которых сопоставлены выходцев из Донбасса и Галичины.

«Украинец – это не прописка, уровень патриотизма не измеряется местом рождения, а украинская душа не определяется городом проживания. Хватит мыслить стереотипами, искать разницу вместо того, чтобы видеть сходство, достаточно чураться вместо понять и помочь», — так объясняет главный замысел выставки автор идеи и координатор проекта журналистка Марьяна Пьецух.

Всего указано девять особенностей, которые объединяют выходцев с запада и востока Украины. Это традиция, история, напевность, речь, отвага, честь, жертвенность, одержимость, непоколебимость.

Каждую особенность отражает образ двух героев – галичанина и дончанина. Так, под девизом «Нас объединяет традиция» греко-католический священник Тихон Кульбака, родом из Марьинки под Донецком, рассказывает, как ребенком ходил колядовать. Военный капеллан из Львова Степан Сус тоже вспоминает свои колядки с детства, добавляя, что, так же, как и на Донбассе, во Львовской области в советские времена публично колядовать было нежелательно.

Львовская поэтесса и издатель Марьяна Савка, которая родом с Тернопольщины, под лозунгом «Нас объединяет история» рассказывает о своей семье, которая пострадала от коммунистического режима. На соседнем постере донецкий историк и писатель Дмитрий Белый рассказывает, как на Кубани, откуда родом его родители-украинцы, проводили насильственную русификацию и жестко боролись с проявлениями украинства.

В свою очередь, боец-доброволец штурмовой роты «Карпатская сечь» при 93-й бригаде Вооруженных сил Украины Александр Ли из Доброполья Донецкой области и гранатометчик Национальной гвардии Украины из Стрыя, что на Львовщине, Марьян Берездецкий под лозунгом «Нас объединяет отвага» рассказывают о своих самых сложных моментах на фронтовом Донбассе.

Основатель известного агентства по производству патриотической продукции «Наш Формат» Владислав Кириченко из Донецка рассказывает, как он взялся издавать аудио-книги на украинском языке на рынке, которого не существовало, и потерял на этом сотни тысяч долларов. А ресторатор из Ивано-Франковска Юрий Филюк делится своей идеей сделать в родном городе лучшую улицу в мире. Этих двух героев связал лозунг «Нас объединяет одержимость».

В паре под лозунгом «Нас объединяет несокрушимость» объединены писательница Ирен Роздобудько, которая родом из Донецка, и известный бард Игорь Жука, что родился на Львовщине.

Лозунг «Нас объединяет честь» воплощают ветеран УПА Теодор Дячун, который родился на Тернопольщине, и ветеран АТО из Донецка Владимир Шилов. Дончанин еще в 2004-м году выступил против кандидата в президенты Виктора Януковича, поскольку «поддержать «урку» не позволяла достоинство подполковника милиции».

В выставке также участвует львовская певица Соломия Чубай, которая вместе с Юлией Кулиненко, участницей фольклорного ансамбля из Донецка, на собственном примере доказывает: «Нас объединяет певучесть».

Согласился принять в проекте участие и известный волонтер из Тернополя Тарас Герман, который вместе с дизайнером одежды из Донецка Леонидом Краснопольським, убеждают: «Нас объединяет жертвенность». Дончанину Леониду Краснопольському пришлось просидеть в подвале родного города за то, что его ателье по собственной инициативе взялось шить форму украинским военным. Кстати, Краснопольский отмечает, что хоть он по национальности еврей, но с началом войны на Донбассе почувствовал себя настоящим украинцем.

Телесценарист Дзвинка Федорчук из Донецка и журналист Марьяна Пьецух снялись для проекта со своими двухлетними детьми. Рассказывая о первыз слова малышей, они пытались донести, что «Нас объединяет язык». Дхвинка, которая до весны 2014-го года жила в Донецке, еще в восьмом классе перешла с русского на украинский язык общения, а ее маленькая дочь уже в полтора года овладела звательной формой украинского языка, обращаясь к родителям «мамо» и «папо».

Кстати, все участники проекта с Донбасса, вспоминают, что их бабки-деды говорили на украинском, и тотальная русификация региона – это лишь следствие соответствующей политики советской власти, а не признак национальности тамошнего населения.

«Этот проект – попытка повлиять на распространенные стереотипы о «донецких» как «недоукраїнців» или «недопатріотів». Этот проект, надеюсь, станет открытием для тех, кто никогда не был на Донбассе, не интересовался известными фамилиями дончан и раньше рисовал себе среднестатистический образ «донецкого» в виде чумазого шахтера или уголовного элемента», – рассказывает автор идеи Марьяна Пьецух.

Ее идею поддержала общественная организация «Интерньюз-Украина», которая вместе с Программой «Матра» Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов в декабре 2014 года организовала информационную кампанию «Мы разные, мы вместе». Задача кампании – способствовать единству страны через интеграцию вынужденных переселенцев в местных общин, а также создать условия для будущей реинтеграции ныне оккупированных территорий.

Аналогичная уличная выставка также будет развернута в Тернополе и Киеве.

«На идею сравнить галичан с дончанами меня вдохновило знакомство с двумя переселенцами из Донецка. При том, одного из них, общественного активиста, публициста Станислава Федорчука знаю более десяти лет. Всегда знала его как принципиального и последовательного украинского патриота из Донецка. Но когда Федорчук оказался в «расстрельных списках» сепаратистов и вынужден был поселиться с семьей во Львове, он вдруг столкнулся с тотальной «донецькофобією». Например, месяцами искал жилье во Львове, слышал в свой адрес немало упреков от местного люда, и все потому, что имеет донецкую прописку.

Что получается :двадцать три года галичане кричали «Восток и запад вместе!», но когда «восток», убегая от смерти, пришел на запад, тут перед ним закрыли дверь.

Второе знакомство, которое вдохновило рассказать галичанам больше о «донецких», произошло с отцом Тихоном Кульбакой. На Рождество он во Львове организовал вертеп с участием переселенцев из Донбасса. Тогда у меня было два открытия. Первое: на Донбассе существуют греко-католические священники! Оказывается, только в Донецке до войны было пять греко-католических приходов. Хотя раньше была убеждена, что там исключительное православия. И второе, что меня поразило: в Донецке умеют колядовать!

Почему меня это удивило? Ведь в 2001-м году вместе с львовской «Молодой просвитой» мы ездили в донецкие школы ставить вертеп. Тогда нас встретил абсолютное непонимание украинских традиций, дети Ирода называли «Ильей Муромцем», ангела – «феей».

Теперь, после знакомства с Кульбакой и после его рассказов о традициях в его городке под Донецком, понимаю – дело не в людях, а в жесткой политике деукраинизации на Донбассе, которая, к сожалению, продолжалась и при независимой Украине. Ибо то, чего больше всего боялись тамошние правители – объединения украинцев.

Ведь это означало потерять свои экономические и политические влияния над электоратом. Вопросы истории, языка, традиции и тому подобное всегда искусственно раскручивался исключительно ради удержания влияния над регионом, чтобы жители Донбасса сами поверили, что они другие, чем остальные украинцы, и заслуживают особое отношение.

Следовательно, спекулируя «мнением Донбасса», которую «надо услышать», региональные политические и бизнес-кланы могли шантажировать Киев своими воздействиями на регион, убеждая, что только они способны удержать ситуацию под контролем», – такими видит причины критической ситуации с самоидентификацией людей на Донбассе координатор проекта Марьяна Пьецух.

По ее убеждению, несмотря на те ужасы, которые принесла с собой война в Украине, вынужденная внутренняя миграция дала украинцам шанс познать друг друга, и наконец воплотить лозунги в реальное ментальное объединение.



загрузка...

Читайте також

Коментарі